Получатели меры поддержки – это специалисты, которые занимают вакансии в бюджетных учреждениях здравоохранения региона и обязуются проработать в них в течение пяти лет. По условиям программы, объем единовременной выплаты составит 1 млн. рублей для медиков с высшим образованием и 500 тыс.рублей для специалистов среднего звена.
– Сегодня в качестве дефицитных мы рассматриваем 37 врачебных специальностей и восемь специальностей медиков со средним профессиональным образованием. Наши учреждения нуждаются в квалифицированных терапевтах, педиатрах, онкологах, нейрохирургах, пульмонологах, врачах и фельдшерах скорой медицинской помощи, операционных медицинских сестрах и других специалистах, – рассказал первый заместитель министра здравоохранения региона Сергей Колесников.
Он отметил, что мера поддержки медиков дефицитных специальностей появилась в регионе еще в конце 2022 года. Она остается крайне востребованной на протяжении всего срока своего действия.
Благодаря реализации меры поддержки в Детской городской поликлинике №1 Нижнего Новгорода, например, начали работать два новых участковых педиатра – Татьяна Потехина и Анастасия Козлова. Обе девушки являются молодыми специалистами, они планируют использовать единовременные денежные выплаты для покупки жилья или приобретения автомобиля.
– В предстоящие пять лет работы у меня есть возможность повысить свою квалификацию. Детская городская поликлиника №1 не только оснащена современным оборудованием, но и почти полностью укомплектована кадрами. Я всегда чувствую поддержку старших коллег и заведующей нашего Iпедиатрического отделения – это особенно важно в первые годы работы после получения диплома, – рассказала Татьяна Потехина.
По словам главного врача медучреждения Ларисы Шилиной, действие мер поддержки важно не только для практикующих медиков, но и для организаторов здравоохранения.
– Для руководства медицинских организаций это возможность поддержать уже действующих сотрудников, мотивировать молодых специалистов или привлечь на работу тех, кто трудится в частном секторе здравоохранения, – пояснила она.
Напомним, работа по устранению дефицита медицинских кадров в государственных учреждениях здравоохранения – одна из важнейших задач национального проекта «Здравоохранение». Национальный проект реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...