При подготовке второго сборника рассказов в филиалы фонда поступило более 750 историй от ветеранов СВО и членов семей погибших героев.
Презентация началась с минуты молчания в память о погибших бойцах.
Заместитель министра обороны, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва в ходе мероприятия отметила, что первая книга «Жизнь за други своя» была очень востребованной: ее использовали при проведении уроков мужества, по ней были поставлены спектакли.
– Наш общий долг – сохранить историческую правду, рассказы о подвигах героев, поэтому было принято решение продолжить издание историй участников спецоперации. Первая книга «Жизнь за други своя» уже распространена по всем регионам России – библиотекам, музеям, театрам. По ней были поставлены спектакли, на премьеру которых приглашаются ветераны и их семьи. По историям, собранным в книге, обязательно будут снимать фильмы, создадут новые театральные постановки. «Нет уз святее товарищества» – это истории о любви и вере, ведь в основе подвига всегда лежит любовь – к Богу, ближнему и Родине, – подчеркнула Анна Цивилёва.
Писатель, политический деятель Захар Прилепин, в свою очередь, заявил, что параллельно с работой на фронте должна вестись и работа в тылу.
– Здесь, в тылу, тоже должна вестись соразмерная, огромная структурная постоянная качественная работа ради общей будущей победы. Это настоящее государственное дело. В нем участвуют не только бойцы и офицеры, которые непосредственно пошли на фронт, но и скульпторы, поэты, художники и в целом весь народ. Те имена, которые собраны в этой книге, многим пока неизвестны. Но сегодняшний молодой человек должен знать этих людей. Это должна быть в некотором смысле мода на героев, – добавил Захар Прилепин.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул, что бойцы – совершенно разные, они различаются внешне, образом жизни. При этом задача – находить таких людей.
– Наша историческая структура зависит от того, насколько мы сможем этих людей находить, объединять, сплачивать, направлять на решение наших главных задач, – уточнил Александр Осипов.
Вице-губернатор Нижегородской области Андрей Гнеушев, выступая на мероприятии, отметил, что информационная война будет идти дольше.
– Наш долг, долг тех, кто работает в тылу, – противостоять этой информационной войне. Сегодня здесь представили очень сильный и искренний проект, нужный не только самим бойцам. Эта работа – основа формирования новой культуры, – подчеркнул Андрей Гнеушев.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин также выразил поддержку проекту.
– Такое творчество важно как для самих участников СВО, так и для общества в целом. Авторы могут выразить себя, поделиться своими эмоциями, а читатели получают правдивую информацию о происходящих событиях из первых уст. В нашей стране сложилась богатая литературная традиция такой поэзии и прозы, и сегодняшние авторы являются достойными продолжателями тех поколений. Я благодарен фонду «Защитники Отечества», Захару Прилепину и его команде за реализацию такой инициативы. Впереди еще много совместной работы по созданию возможностей для творческой самореализации участников СВО, – подчеркнул Глеб Никитин.
В рамках мероприятия гости также осмотрели выставку МАРХИ «С нами Бог!», которая посвящена участникам СВО и новым регионам.
Сборник будет доступен в ближайшее время в формате аудиокниги на платформе «Литрес».
Источник – Штаб Захара Прилепина
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...