Участок по производству специальных нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов начал работу на АО «Русполимет» в Кулебаках. Старт работе первых печей по видеосвязи дал президент России Владимир Путин. После выхода на полную мощность производство позволит практически в два раза увеличить объемы выпуска металла вакуумно-дуговым и электрошлаковым способами выплавки. Объем инвестиций в проект оценивается в 2,7 млрд. рублей.
Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что металлургия является для региона системообразующей отраслью. Выксунский металлургический завод и АО «Русполимет» реализуют инвестпроекты на общую сумму свыше 250 млрд. рублей.
Шесть образовательно-производственных кластеров будет создано в Нижегородской области в рамках федерального проекта «Профессионалитет». С 1 сентября 2025 года планируется открытие кластера атомной отрасли на базе Саровского политехнического техникума, железнодорожного кластера на базе Самарского государственного университета путей сообщения в Нижнем Новгороде. В Нижегородском авиационном техническом колледже запустят образовательно-производственный кластер по направлению машиностроения – авиастроения. Также откроются три машиностроительных кластера в Павлове, Дзержинске и Нижнем Новгороде.
Таким образом, количество кластеров увеличится до 16. Реализация федерального проекта «Профессионалитет» соответствует целям и задачам национального проекта «Образование».
Перечень аварийных домов для расселения в 2024-2028 годах утвердили в Нижегородской области. Расселение проводится в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Всего в мероприятиях программы примут участие 44 муниципальных образования региона. Новая адресная программа позволит улучшить жилищные условия более 13,5 тыс. человек, проживающих в 775 аварийных многоквартирных домах общей площадью 238 тыс. кв. м.
Корпорация развития Нижегородской области в первом полугодии 2024 года начала сопровождение 76 новых инвестиционных проектов в сфере промышленного производства, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и туризма. Общий объем инвестиций в проекты составляет около 73 млрд. рублей. Планируется, что после их реализации будет создано почти 5 тыс. рабочих мест.
Всего на сопровождении Корпорации развития Нижегородской области сейчас находится 237 инвестпроектов с общим объемом инвестиций свыше 234,5 млрд. рублей, их реализация позволит создать в регионе 27,5 тыс. рабочих мест.
Индекс физического объема производства пищевых продуктов в Нижегородской области за январь-май 2024 года составил 105,3%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона увеличили выпуск колбасных изделий на 2%, рыбы – на 8%, творога – на 10%, кондитерских изделий – на 3%, йогуртов – в шесть раз.
За пять месяцев предприятия отрасли произвели 18,9 тыс. тонн колбасных изделий, 2,5 тыс. тонн переработанной и консервированной рыбы, 7,4 тыс. тонн творога, 6,4 тыс. тонн йогуртов, 21,3 тыс. тонн кондитерских изделий. Для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности предусмотрены государственные меры поддержки – субсидированные кредиты на закупку сырья и приобретение оборудования.
План по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных в Нижегородской области выполнен на 53%. На одну условную голову скота заготовлено 14,3 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов из 27 запланированных.
Для полноценной зимовки животных необходимо заготовить 154 тыс. тонн сена, 642 тыс. тонн сенажа, 746 тыс. тонн силоса, 88 тыс. тонн соломы, 4 тыс. тонн клубнеплодов, 225 тыс. тонн зернофуража и 12 тыс. тонн кукурузного корнажа.
Нижегородская область получит 2,3 млрд. рублей федеральных средств на комплексное развитие трех сельских территорий. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» министерство сельского хозяйства России отобрало для реализации проекты развития Семенова, села Большое Болдино и поселка Вознесенское.
В Семенове построят детский сад, МФЦ и водопровод, в Вознесенском – водопровод и центр культурного развития, а также модернизируют футбольный стадион. Комплексное развитие Большого Болдина включает в себя капремонт здания под центр керамики и гончарного промысла, строительство линии передачи данных, водозабора, социально-культурного и делового центра. Проекты будут реализованы до 2027 года.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...