Проект по паспортизации крупного рогатого скота рассчитан на шесть лет, он завершится в 2029 году. За это время в 24 племенных хозяйствах региона будут проведены геномные оценки животных трех поколений, ДНК-исследования, а также создана система фенотипических и экономических данных. В конечном итоге будет разработан региональный индекс племенной ценности животных, который позволит оценивать будущую продуктивность молодняка.
– Сегодня о продуктивности коровы можно узнать только в тот момент, когда она начала давать молоко. Внедрение геномной селекции позволит хозяйствам оценить будущую продуктивность особи практически сразу же после ее рождения, для этого понадобится сдать кровь животного на ДНК-анализ. Проект позволит нашим производителям сосредоточиться на выращивании более продуктивных животных. В результате вырастут показатели эффективности предприятий, а регион приблизится к полному самообеспечению молочной продукцией, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Как сообщили в Приволжском исследовательском медицинском университете, в Центре медицинских и агробиотехнологий находится уже около 2 600 проб крови коров, специалисты приступили к их изучению. В рамках проекта в этом году планируется провести генотипирование 7,5 тысячи голов племенного скота.
– Кровь животных исследуется на наличие генетических заболеваний и злокачественных мутаций генов. Оперируя этими данными, фермеры могут решить, каких коров допускать к размножению, а какие не дадут хорошего потомства или уже являются носителями тяжёлых заболеваний, – пояснила руководитель Центра медицинских и агробиотехнологий Института фундаментальной медицины ПИМУ Елена Дабахова.
Партнерами регионального Минсельхоза и ПИМУ в реализации проекта выступают Комитет ветеринарии Нижегородской области, компания «Иннопрактика» и племенной центр «Нижегородский».
Как отметили в министерстве, сельхозпроизводителям, участвующим в проекте, будет компенсировано 85% от понесенных затрат на проведение геномной оценки животных. На реализацию проекта из областного бюджета будет направлено 180 млн рублей.
Центр медицинских и агробиотехнологий создан в ПИМУ в 2023 году при поддержке программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты». В числе применяемых во многих регионах России разработок центра – кормовая добавка для снижения метаногенеза и увеличения надоев, а также тест-система для диагностики лейкоза у коров.
Напомним, национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе президента России Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Рост количества случаев инсульта отмечается как в России, так и во всем мире. Это связано с ростом продолжительности жизни, поскольку наиболее часто инсульт развивается у людей пожилого возраста. Глав...
Подвиг героев Нижегородского ополчения, защитивших Отечество в годы Смутного времени, стал для всех будущих поколений образцом патриотизма, сплоченности, гражданской солидарности. И спустя столетия он...
День народного единства – это день, напоминающий нам о том, что наша сила в сплоченности, которая испокон веков помогает расти и развиваться как России, так и нашему родному округу. Это праздник торж...
Предусмотрены различные категории: агропромышленный комплекс и пищевые технологии; вооружение и военная техника; естественные науки; инженерные науки и технологии; искусство и гуманитарные науки; комп...