Новости губернии
7 июня 2024 12:17   Просмотров: 90
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородский РЦК вошел в топ-3 по количеству обученных применению бережливых технологий сотрудников предприятий

Нижегородский региональный центр компетенций (РЦК) вошел в топ-3 по количеству сотрудников предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда», обученных бережливым технологиям.

– Наш региональный центр компетенций (РЦК) недавно успешно прошел ежегодную сертификацию Федерального центра компетенций. Региональный центр традиционно занимает хорошие позиции в рейтингах центров компетенций сразу по нескольким показателям. Так, сейчас нижегородский РЦК занимает второе место в стране по количеству сотрудников региональных предприятий-участников нацпроекта «Производителей труда» – наши специалисты обучили 3 584 человека. Кроме того, центр входит в топ-10 по количеству курируемых предприятий – 143 компании, и в топ-10 по количеству сертифицированных инструкторов – 197 специалистов, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Работу нижегородского регионального центра оценивала комиссия, в составе которой были представители Министерства экономического развития РФ, ФЦК и руководители РЦК из других регионов.

Сертификация центра проходила в два этапа. На заочном этапе комиссия анализировала выполнение целевых показателей РЦК: количество вовлеченных в нацпроект предприятий, реализованных проектов, обученных сотрудников и внутренних тренеров. Во время второго, очного, этапа оценивалась работа сотрудников РЦК на производственных площадках компаний-участников нацпроекта «Производительность труда».

Как рассказал руководитель нижегородского РЦК Роман Рензин, для проведения очной проверки комиссия посетила предприятия ООО «ТД Консиб-Нижний Новгород», специализирующееся на производстве пластиковых конструкций, и ООО «Арзамасское производственное объединение «Автоповод», производящее жгуты проводов для автомобилей, автобусов и спецтехники.

– Члены комиссии изучили итоги реализации национального проекта в компании «Арзамасское ПО «Автопровод», которая стала участником нацпроекта «Производительность труда» в прошлом году. По результатам внедрения бережливых технологий предприятию удалось на 12 процентов увеличить выработку жгутов проводов для машин крупного регионального автомобильного завода. В ООО «ТД Консиб-Нижний Новгород» оптимизация производственного процесса еще продолжается, к моменту завершения проекта планируется увеличение выработки на 28 процентов, – рассказал Роман Рензин.

Консультации по участию в нацпроекте «Производительность труда» доступны по горячей линии центра «Мой бизнес»: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).

На сегодняшний день участниками нацпроекта «Производительность труда» в Нижегородской области являются 262 предприятия.

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

Справка:

Внедрением бережливых технологий на предприятиях региона занимаются эксперты регионального центра компетенций (РЦК) Нижегородской области и Федерального центра компетенций (ФЦК). Специалисты проводят аудит, находят так называемые потери, например, лишнее перемещение деталей или избыточное накопление заготовок, неудобства на рабочих местах, а также прорабатывают и внедряют план оптимизации пилотного потока, обучают сотрудников предприятий инструментам бережливого производства.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало