Новости губернии
3 июня 2024 13:04   Просмотров: 47

В России появится «семейная налоговая выплата»

Воспользоваться ею смогут около четырех миллионов российских семей

Воспользоваться ею смогут работающие граждане с двумя и более детьми, чей среднедушевой семейный доход не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума на человека, сообщается на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Порядок назначения и предоставления выплаты будет утвержден постановлением Правительства, разработанным в развитие закона.

В Минтруде подсчитали, что дополнительная мера поддержки будет доступна примерно четырем миллионам российских семей, где воспитываются более 10 миллионов детей.

– Если среднедушевой доход семьи не превышает размера 1,5 прожиточного минимума на человека, часть подоходного налога, уплаченного в предыдущем году, вернется ему в форме семейной налоговой выплаты.

Выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница – возвращена гражданину. Для получения можно будет подать электронное заявление через Госуслуги или обратиться в клиентскую службу Соцфонда, – пояснил глава Минтруда Антон Котяков.

Как известно, в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию Президент Владимир Путин поставил задачу снизить налоговую нагрузку на семьи с детьми. Он подчеркнул, что в семьях, где растут дети, должно оставаться больше средств. Поэтому, вслед за увеличением стандартного налогового вычета на второго и третьего ребенка, вводится «семейная налоговая выплата».

Размер выплаты для каждой семьи будет индивидуальным, поскольку зависит от величины выплаченного в течение года налога на доходы физических лиц. Например, отец двоих детей, зарабатывающий 70 тыс. рублей в месяц, сможет за год вернуть более 51 тыс. рублей.

Главное условие для назначение такой выплаты – среднедушевой доход на члена семьи не должен превышать размера полутора прожиточных минимумов, установленных в регионе на соответствующий год. Соответственно и возвращаемая сумма тоже будет зависеть от региона проживания семьи.

В Минтруде посчитали, что в среднем по стране семья из четырех человек сможет получить такую выплату при общем годовом доходе за 2025 год в размере около 1,3 млн рублей на семью.

И еще несколько замечаний:

• родители, имеющие задолженность по алиментам, не смогут претендовать на семейную налоговую выплату;

• эта мера поддержки, как и другие социальные пособия, защищена от списаний за долги;

• при назначении выплаты будет учитываться не только среднедушевой доход, но и имущественная обеспеченность семьи.

Источник: www.vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало