Новости губернии
3 июня 2024 12:51   Просмотров: 41
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области установили 50-процентную компенсацию платы за жилое помещение для многодетных семей

В 2024 году на эти цели дополнительно выделено более 220 млн. рублей из средств областного бюджета

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области во втором чтении приняли законопроект «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Нижегородской области от 28 декабря 2004 г. №158-З «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

После подписания документа губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным многодетные семьи в регионе смогут ежемесячно получать 50-процентную денежную компенсацию платы за содержание жилого помещения, находящегося в собственности.

Как сообщили в министерстве социальной политики региона, законопроект был внесен в Законодательное собрание Нижегородской области Глебом Никитиным в связи с принятием Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 23 января 2024 №63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

– Решения президента России о поддержке семей с детьми имеют важное значение для демографической ситуации. Видя внимание государства к данной теме, люди могут более уверенно планировать свое будущее. Число многодетных семей в регионе растет, и чем больше мер поддержки, тем больше возможностей вкладывать силы и средства в развитие своей семьи, – отметил Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области сообщил, что получателями денежной компенсации станет более 23 тысяч многодетных семей, проживающих в регионе и имеющих российское гражданство. На эти цели до конца 2024 года выделено более 220 млн. рублей из средств областного бюджета.

По данным министерства социальной политики, многодетные семьи будут получать компенсационные выплаты на счет от органов социальной защиты населения после подписания закона. Сумма выплат будет рассчитываться исходя из площади жилья, находящегося в собственности у семьи.

– На сегодняшний день в Нижегородской области уже действует 50-процентная компенсация многодетным семьям за использование электроэнергии, воды, газа и тепла. Новая компенсация распространится также на плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это в том числе взносы на капительный ремонт, а также услуги по обслуживанию лифтов и инженерных сетей и уборке помещений общего пользования, – пояснил министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

Также депутаты Законодательного собрания одобрили поправки об установлении в регионе бессрочного статуса многодетной семьи. Статус включает приоритетное право на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта, реализацию мер по стимулированию занятости многодетных родителей, бесплатное посещение музеев, а для многодетных матерей – право на досрочное назначение страховой пенсии.

Напомним, президент России Владимир Путин установил бессрочный статус для всех многодетных семей страны в конце января 2024 года. Право на этот статус имеют все семьи, воспитывающие трех и более детей.

Меры социальной поддержки сохраняются для семей, имеющих троих и более детей в возрасте до 23 лет, находящихся на иждивении родителей и обучающихся по очной форме в школах, вузах или учреждениях среднего профессионального образования, а также для многодетных семей с детьми в возрасте до 23 лет, имеющих первую или вторую группу инвалидности со второй или третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

Увеличение числа многодетных семей – одна из главных целей национального проекта «Демография».

Национальный проект «Демография» утвержден по указу Президента России Владимира Путина в 2018 году. Среди целей нацпроекта – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало