Новости губернии
30 мая 2024 08:41   Просмотров: 135
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели «Экологическое благополучие»

29 мая 2024 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в расширенном заседании Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Государственного Совета РФ по направлениям социально-экономического развития страны.

– Главная, содержательная работа по достижению национальных целей ведется, конечно, не в кабинетах – мы всегда с вами об этом говорим. Она идет на местах, в субъектах федерации, в наших городах и поселках. А это значит, что определяющую роль здесь играют усилия региональных и муниципальных команд, предпринимателей, общественных объединений, да и инициативы граждан не в последнюю очередь, – сказал Владимир Путин.

В ходе заседания Глеб Никитин как председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели «Экологическое благополучие», которые были выработаны профильной комиссией Госсовета вместе с Минприроды России и регионами страны.

Глеб Никитин отметил, что в рамках первой задачи – «Формирование экономики замкнутого цикла» – поддерживается продолжение мероприятий, которые по нацпроекту «Экология» реализуются в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Поскольку теперь нужно обеспечить вовлечение в оборот в качестве вторресурсов и сырья не менее 25% всех отходов производства и потребления, а не только ТКО, требуются дополнительные меры для формирования устойчивого спроса на продукцию переработки.

– К предложениям в этой части относятся запрос на регулирование сферы обращения с отходами строительства и другими отходами III-V классов опасности, возможность отнесения компостирования ТКО к регулируемым видам деятельности, расширение применения вторсырья для госнужд, – сказал Глеб Никитин.

Следующая задача, отметил губернатор, – снижение в два раза выбросов в атмосферный воздух. Он сообщил о поддержке со стороны Госсовета продления реализации федерального проекта «Чистый воздух». Дополнительно предлагается предусмотреть на законодательном уровне возможность регионам в добровольном порядке присоединиться к эксперименту по квотированию выбросов.

– Со всеми задачами связана комплексная система экомониторинга – мы очень ратовали за то, чтобы появился такой федпроект. Но ее ценность зависит от полноты и достоверности информации, а значит, нужно развивать наблюдательную сеть. Здесь мы предлагаем донастроить регулирование в части верификации данных территориальных сетей наблюдения, прежде всего мобильных малогабаритных станций, и возможности привлечения к ответственности на основе их информации, а также создать экономические условия для того, чтобы предприятия выбирали плату не по нормативам, а по фактическим сбросам и выбросам, то есть ставили датчики, – сказал Глеб Никитин.

По словам главы региона, еще одна задача – это ликвидация 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде – будет реализовываться в рамках федпроектов «Генеральная уборка», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». При этом планируется обеспечить преемственность мероприятий, реализуемых сегодня, но учесть ряд инициатив по совершенствованию госрегулирования.

Кроме того, губернатор Нижегородской области представил предложения по поводу снижения в два раза объёма неочищенных сточных вод и сохранения озера Байкал. В частности, предлагается изменить подход к контрольно-надзорной деятельности в отношении водоканалов для недопущения доведения их до предбанкротного состояния.

– Также нужно больше экономических инструментов обеспечения инвестиций в модернизацию оборудования водоканалов в малых городах, например, распространение льготного лизинга, – сказал Глеб Никитин.

Предложения, озвученные председателем комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы», касались и сохранения лесов и биоразнообразия, развития ООПТ (особо охраняемых природных территорий), создания условий для экологического туризма.

– Совместно с комиссией Госсовета по туризму включили предложения по развитию экологического туризма, в частности, по созданию туристской инфраструктуры и повышению инвестиционной привлекательности отрасли, а также по ликвидации несанкционированных свалок на ООПТ и совершенствованию обращения отходов на таких территориях, – отметил Глеб Никитин.

Глеб Никитин представил предложение для всех нацпроектов, которое коррелируется с национальной целью «Устойчивая и динамичная экономика».

– Мы сформулировали несколько принципов экологически ответственной экономики: это, в частности, ресурсная эффективность, производство долговечных вещей, отказ от неперерабатываемых материалов, решение проблемы адаптации к изменениям климата и других. Считаем, что во многих нацпроектах должны появиться показатели, отражающие в том числе экологическую эффективность реализуемых мероприятий, – добавил губернатор Нижегородской области.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«Гляжу в озера синие»

Нижегородцев приглашают принять участие в X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Корпорация МСП опубликовала календарь предпринимателя на ноябрь 2025 года

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве, сообщают организаторы.

Международный форум «Диалог о фейках 3.0» прошел в Москве 30 октября

Более 20 вебинаров по маркировке продукции на платформе «Честный знак» проведут для предпринимателей в ноябре

12 нижегородских муниципалитетов обменялись опытом со странами БРИКС на международном муниципальном форуме в Санкт-Петербурге

Они проходят в городе Тосно в Ленинградской области с 29 по 30 октября. Региональные дни посвящены теме «Социальная политика будущего: решения, которые меняют муниципалитеты». В мероприятии приняли участие федеральные и региональные эксперты, а также представители муниципальной власти. С приветственным словом к участникам обратилась сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Региональные дни стартовали на Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ»

Нижегородские предприниматели могут оценить качество работы информационного портала «Мойбизнес52.рф»

В Нижнем Новгороде прошел форум, приуроченный к 10-летию Всероссийского движения «Волонтеры Победы»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Поздравление полномочного представителя президента РФ в ПФО с Днем народного единства Игоря Комарова

Дорогие нижегородцы – наследники Минина и Пожарского! Поздравляю вас с Днём народного единства!

Этот праздник призван сплотить граждан России, независимо от происхождения и вероисповедания, чтобы, подобно нашим предкам в 1612 году, быть готовыми встать на защиту Отечества, приложить все силы к п...

Уважаемые нижегородцы!

Этот день напоминает нам о том, что наша сила в сплоченности, которая испокон веков помогает расти и развиваться как России, так и нашему родному округу. Это праздник торжества над междоусобицами и ко...

Уважаемые земляки!

Улыбка – первый сигнал: нижегородский медик дала советы, чтобы не пропустить инсульт

Участников СВО ознакомили с программой спортивной адаптации на базе физкультурно-оздоровительного комплекса Дзержинска

Памяти Круглова Германа Вячеславовича

Село Смагино Бутурлинского округа получило доступ к скоростному мобильному интернету в 2025 году

Прокуратура района информирует о приёме граждан

В начало