Новости губернии
17 мая 2024 12:42   Просмотров: 141
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Молодые ученые при поддержке Нижегородского НОЦ создали беспилотник на основе седельного тягача

Разработка нижегородских ученых способна перевозить грузы до 20 тонн и работать в ручном, беспилотном, дистанционном режимах

Команда нижегородских ученых из НГТУ им. Р.Е. Алексеева при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) создала новое беспилотное транспортное средство на основе седельного тягача МАЗ. Беспилотная машина способна перевозить грузы весом до 20 тонн.

– Научные коллективы нижегородских вузов, в том числе НГТУ, регулярно создают и внедряют актуальные инновационные решения, необходимые для промышленности. НОЦ стремится оказать максимальную поддержку для выстраивания взаимодействия между научными организациями и предприятиями, в том числе финансово поддерживать разработку новых технологий. К примеру, проект нижегородского политеха по разработке беспилотных систем управления транспортом в 2023 году выиграл грант в размере 7 миллионов рублей, – рассказал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.

Работа проводилась в рамках федеральной программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева отметили, что стратегический проект «Технологии проектирования высокоавтоматизированных наземных и водных транспортных средств» и поддержка проекта Нижегородским НОЦ позволяют вузу наиболее эффективно работать с промышленными партнерами.

– Проект позволяет охватывать всю технологическую цепочку создания беспилотного спецтранспорта в интересах добывающих отраслей и предлагая решения логистических задач бизнеса. Отмечу, это не первый беспилотный проект под заказ конкретного предприятия. Раньше наши ученые создали отечественный беспилотный коммерческий автомобиль, внедорожник и шахтную технику. Наша команда может адаптировать любое транспортное средство под конкретный запрос предприятия, – сказал проректор по программам развития НГТУ им. Р.Е. Алексеева Александр Хробостов.

Беспилотный МАЗ оснащен специальными лидарами и радарами, что помогает ему определять свое местоположение и препятствия на пути, дополнительной навигацией и вычислительными модулями, а также семью камерами, которые позволяют более точно определять местоположение. Компонентный состав позволяет двигаться в четырех режимах: машиной можно управлять традиционно в ручном режиме, она способна ехать в интеллектуальном беспилотном режиме, по заранее запрограммированной траектории, а также дистанционно, когда водитель находится за пультом в отдельной пилотной кабине. Способ управления зависит от потребностей пользователя, система создана так, что ее можно адаптировать под любые условия заказчика.

– В нашем беспилотном транспортном средстве предусмотрена система безопасности, необходимая для экстренной остановки, в кабине есть аварийные кнопки, при нажатии которых автомобиль интенсивно тормозит до полной остановки. Управлять машиной несложно – так, например, мы разработали специальное приложение для планшета, с помощью которого управление происходит в прямой видимости, при этом пилот находится за пределами кабины. Также мы заранее можем построить маршрут, при этом обрабатываем все условия, закладываем логику маршрута, определенные процессы и данные отправляются отдельно в систему, где они обрабатываются и уже выходят в виде большого собственного программного обеспечения. На оснащение данной машины беспилотными технологиями у нас ушло порядка шести месяцев, – отметил ведущий инженер Института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева Павел Береснев.

В ближайшее время разработка отправится проходить опытно-промышленные испытания на нефтегазовом месторождении России для проверки работоспособности беспилотника в реальных условиях. Основным партнером проекта выступило ООО «Газпромнефть-Снабжение».

Отметим, в ноябре 2023 года опытно-промышленные испытания беспилотной машины для шахт, разработанной НГТУ им. Р.Е. Алексеева, провели в поселке Пешелань Арзамасского округа. Комплекс автономного и дистанционного управления позволяет автоматизировать процесс перевозки руды самоходными машинами в шахте и исключить человека из опасной зоны проведения работ.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука и университеты. Это консорциум ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций с организациями реального сектора экономики, результатом создания которого является получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов с их последующей коммерциализацией, а также подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. На сегодняшний день участниками Нижегородского НОЦ является 64 организации.

Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Нижнем Новгороде прошло выездное совещание секретаря Совета безопасности РФ

В ПФО состоялась премьера проекта #МУЗЫКАВМЕСТЕ «Песни великой страны. С любовью из Приволжья»

Бизнес оценил эффективность инструментов регионального инвестстандарта в Нижегородской области за три квартала 2025 года

Нижегородские предприниматели приглашаются на вебинарпо государственным и муниципальным закупкам

В ходе экологических субботников в Нижегородской области за два месяца ликвидировано более 1000 кубометров мусора

Жители Нижегородской области получили награды от Союза женщин России и Нижегородского совета женщин

Молодежь Нижегородской области может воспользоваться навигатором по взрослой жизни проекта «Другое дело»

Нижегородская область вошла в топ-5 по количеству заявок на премию «Россия – страна возможностей»

1 ноября 2025 года завершается прием заявок на Всероссийский конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти, приуроченный к Году защитника Отечества в Российской Федерации. Организатором выступает АНО «Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ».

Завершается прием заявок на Всероссийский конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти

В начало