Новости губернии
7 мая 2024 09:22   Просмотров: 80
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В преддверии Дня Победы танку Т-34-85 в Нижегородском кремле возвратили исторический боевой номер «500»

6 мая 2024 года в Нижегородском кремле состоялось торжественное мероприятие по возвращению танку-памятнику Т-34-85, штурмовавшему Вену, исторического боевого номера «500».

Как сообщили в министерстве образования и науки региона, это стало возможным благодаря исследованию учеников 10А класса школы №161 Нижнего Новгорода.

В рамках участия в историко-патриотическом проекте «Дорога единства» ребята вместе с учителем истории Антониной Крупновой детально изучили боевой путь танка. Они выяснили, что исторически машина имела гвардейский номер «500» – этот факт подтвердили эксперты завода «Красное Сормово», где в годы Великой Отечественной войны и был собран танк.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин, министр образования и науки региона Михаил Пучков, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Владимир Радченко, руководитель проекта «Дорога единства», почетный гражданин Нижнего Новгорода, член Общественной палаты Нижегородской области Александр Сериков, директор Музея истории завода «Красное Сормово», почетный гражданин Нижнего Новгорода Сергей Леонов, член правления фонда «Земля нижегородская», председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода, почетный гражданин Нижнего Новгорода Сергей Горин.

– Результат поисковой экспедиции наших ребят – это то, чем они могут по-настоящему гордиться! А мы, в свою очередь, гордимся таким подрастающим поколением – детьми, которые не просто интересуются историей, а с большой ответственностью и трепетом относятся к ее изучению. Отдельные слова благодарности хочется адресовать наставнику ребят – учителю истории Антонине Александровне. Спасибо за ваш энтузиазм и совершенно неформальный, щепетильный подход к делу! – сказал Андрей Чечерин.

Заместитель главы региона подчеркнул, что Нижегородская область ведет системную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Это одна из важнейших составляющих национального проекта «Образование».

– В этом учебном году все нижегородские десятиклассники, в том числе учащиеся школы №161, отправились в образовательное путешествие в Волгоград, где они смогли побывать на местах сражений Сталинградской битвы. В свою очередь, волгоградские школьники приезжали к нам в Нижний Новгород для знакомства с историей народного ополчения Минина и Пожарского. Межрегиональный проект «Уроки с путешествием», как и проект «Дорога единства», призван вдохновить ребят на изучение истории, позволить им проникнуться чувством гордости за свою большую и малую Родину. Уверен, эти проекты ждет большое развитие, – отметил Андрей Чечерин.

Как рассказала учитель истории школы №161 Антонина Крупнова, команда школьников прошла по маршруту проекта «Дорога единства» в ноябре прошлого года. Перед этим ребята проводили большую подготовительную работу: внимательно изучали каждый памятник на маршруте, проверяли достоверность информации.

– Ученики нашей школы были достаточно заинтересованы и внимательны, чтобы заметить: на архивных снимках 1970-го года танк, который был установлен в качестве памятника у Вечного огня, имел гвардейский номер «500». Ребята настояли на том, чтобы к боевой машине вернулся ее первоначальный номер. Благодаря содействию представителей завода «Красное Сормово» и органов власти нам удалось подтвердить верность своих наблюдений, и историческая неточность была поправлена, – поделилась педагог.

О значимости события рассказал руководитель проекта «Дорога единства» Александр Сериков.

– На сегодняшний день по маршруту проекта «Дорогая единства» прошли уже около 200 классов, это почти пять тысяч обучающихся. У ребят из школы №161 также, как и у всех участников проекта, была задача – пройти по маршруту и ответить на вопрос, что же для них значит единство, что значит единство для Родины. Все они с успехом с этим справились. Сегодня в ходе мастер-класса на танк-памятник был вновь нанесен его исторический номер, и теперь каждый из ребят видит свой личный вклад в историю. Это и есть их слово, их действенная любовь к родному городу, – подчеркнул Александр Сериков.

Директор Музея истории завода «Красное Сормово» Сергей Леонов поблагодарил школьников за их любознательность и поздравил ребят с наступающей 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

– Наш музей – это один из центров патриотического воспитания молодежи. Приглашаю ребят к нам в гости, чтобы они смогли продолжить свою исследовательскую работу и узнать еще больше интересного о горьковских боевых машинах, – сказал он.

Справка:

В 1970 году, в 25-ую годовщину Победы, мемориал «Горьковчане в Великой Отечественной войне» в Нижегородском кремле был дополнен танком Т-34-85 в ознаменование боевой и трудовой славы горьковчан. Танк самостоятельно въехал на гранитный пьедестал и стоит в Кремле уже более 50 лет.

Напомним, массовое производство танков Т-34 с началом Великой Отечественной войны было налажено в Нижнем Новгороде на судостроительном заводе «Красное Сормово» всего за полтора месяца. Сормовские танки громили немцев под Сталинградом, участвовали в грандиозной танковой битве на Курской дуге, освобождали Восточную Европу, брали Берлин. Всего за годы войны завод «Красное Сормово» поставил фронту более 12 тыс. танков – одну треть от общего числа «тридцатьчетвёрок», выпущенных в СССР.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало