Новости губернии
27 марта 2024 14:00   Просмотров: 83
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин провел совещание о результатах работы промышленности за прошлый год и задачах на 2024-й

Итоги работы нижегородской промышленности 2023 года и планы на 2024-й обсудили на масштабном профильном совещании регионального Минпрома на Нижегородской ярмарке под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов, представители инфраструктуры поддержки бизнеса и руководители промышленных предприятий региона.

Глеб Никитин отметил, что ответственная позиция нижегородских промышленников позволила быстро адаптироваться к новым условиям работы, не допустить падения экономики и при этом выйти на уровень роста основных показателей развития.

– Объем отгруженной промышленной продукции за 2023 год превысил 2 миллиарда рублей, что на 20 процентов больше показателей 2022 года. Индекс производства в течение всего года показывал положительную динамику и более высокие темпы, чем в среднем в России. Индекс промышленного производства составил 110,6 процента, – подчеркнул Глеб Никитин.

Отдельно глава региона отметил задачу по модернизации системы подготовки кадров для промышленности, в частности, по использованию инструментов, аналогичных программе «Профессионалитет». Он призвал промышленников участвовать в решении этой задачи – подключаться к работе по модернизации колледжей и техникумов.

– Мы готовы поддерживать модель «Профессианалитета» как исключительно правильного и нужного направления за счет исключительно региональных средств. То есть, если мы не попали в федеральную поддержку, готовы реализовывать программу развития кластеров здесь, в регионе. За кадры уже начинается конкуренция между предприятиями, и наша задача – чтобы все до одной организации специального профессионального образования в регионе попали в программу развития. Если в отношении их деятельности не будет интереса со стороны индустриальных партнеров, нам необходимо будет их перепрофилировать, ориентировать на другие отрасли, – сказал Глеб Никитин.

Также губернатор рассказал, что для улучшения кадровой ситуации планируется в соответствии с позицией президента России Владимира Путина привлекать высококлассных иностранных специалистов, которые разделяют традиционные российские ценности.

– Мы активно развиваем направление привлечения из-за рубежа таких специалистов, которые по идеологическим соображением хотят переехать в Россию, в том числе из недружественных стран. Это в русле той политики, которая обозначена президентом страны. В Нижегородской области сейчас на рассмотрении находится 40 резюме высококлассных специалистов – техников, дизайнеров, специалистов по работе со станками с программным управлением. Обратите на эти резюме пристальное внимание! – обратился глава региона к руководителям промышленных организаций.

В этом году в ходе итогового совещания впервые была вручена награда «Почетный промышленник» Нижегородской области. Почетный знак будет вручаться ежегодно за существенный вклад в развитие промышленности Нижегородской области, в том числе в реализацию проектов по созданию новых производств и техническому перевооружению действующих, по разработке и внедрению в производство инновационных видов продукции.

– Первыми получателями награды стали руководители крупнейших предприятий региона, от которых, без преувеличения, зависят стабильность выпуска стратегически важной для страны продукции и качество жизни нижегородцев. Награду получили председатель Совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай, директор РФЯЦ – ВНИИЭФ Валентин Костюков, президент управляющей компании «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин, генеральный директор «Теплообменника» Виктор Тятинькин и генеральный директор «Нижегородского завода 70-летия Победы» Василий Шупранов, – рассказал Андрей Саносян.

Министр промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что в 2023 году предприятия показали готовность к изменениям – увеличению объемов производства, запуску совершенно новой продукции, разработке инновационных проектов.

– Это результат их зрелой профессиональной позиции, патриотизма, а также доверия государству, сформированного благодаря нашей совместной работе в последние годы. Все вместе мы – органы исполнительной и законодательной власти, представители предприятий, деловых объединений, эксперты – вели работу по созданию новых мер поддержки бизнеса, – рассказал министр.

Он добавил, что одна из задач, которая сейчас стоит перед министерством, – продвижение возможностей для оказания бизнесу федеральных мер поддержки. В течение 2023 года нижегородские предприятия получили более 33 млрд. рублей по линии Минпромторга РФ, что является рекордной суммой. Средства привлечены по 27 программам.

– Промышленность Нижегородской области в 2023 году показала свою способность эффективно развиваться, несмотря на санкции и увеличение ставки ЦБ. Показатели роста кратно превышают среднероссийские цифры – это прорыв, позволяющий нашему региону с полным правом именоваться «локомотивом экономики России». Безусловно, это достижение – результат работы наших промышленников и продуманной политики государственной поддержки, реализуемой правительством области, Законодательным собранием. В регионе установлены беспрецедентные льготы для ряда отраслей. Совместная работа власти и предпринимательского сообщества позволяет раскрыть потенциал нижегородской промышленности, – прокомментировал Евгений Люлин.

По итогам мероприятия губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вручил почетные штандарты 17 предприятиям региона за достижения наилучших показателей по результатам оценки эффективности деятельности.

Награды получили:

- в отрасли «Легкая промышленность» – ООО «Швейное предприятие «Спецпошив», Балахна;

- в отрасли «Лесопромышленный комплекс» – ООО «Лоймина», городской округ

Сокольский;

- в отрасли «Химический комплекс» – ООО «Синтез-ОКА», Дзержинск;

- в отрасли «Стекольная промышленность» – АО «Эй Джи Си Борский стекольный завод», Бор;

- в отрасли «Металлургия» – АО «Русполимет», Кулебаки;

- в отрасли «Радиоэлектроника и системы управления» – АО «РикорЭлектроникс», Арзамас;

- в отрасли «Электрооборудование» – АО «Научно-производственное объединение «Эркон», Сергач;

- в отрасли «Автомобилестроение» – ООО «Производственно-коммерческая фирма «Луидор», Балахна;

- в отрасли «Судостроение» – АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е.Алексеева», Нижний Новгород;

- в отрасли «Авиастроение» – филиал ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», Нижний Новгород;

- в отрасли «Металлообрабатывающая промышленность» – АО «Завод Красный Якорь», Нижний Новгород;

- в отрасли «Атомная промышленность» – АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова», Нижний Новгород;

- в отрасли «Промышленность обычных вооружений» – ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова», Дзержинск;

- в отрасли «Машиностроение» – АО «Сосновскагропромтехника», Сосновский округ;

- в отрасли «Медицинская промышленность и фармация» – ООО «Научно-производственное объединение «Диагностические системы», Нижний Новгород;

- в отрасли «Нефтеперерабатывающая промышленность» – ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», Кстово;

- в отрасли «Потребительский рынок, алкогольная отрасль, малое и среднее предпринимательство» – ООО «Корона», Павлово.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало