Новости губернии
20 марта 2024 09:43   Просмотров: 43
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

«Необходимо ускорить работу по определению собственников бесхозных плотин в период паводка», – Владислав Атмахов

Готовность региона к весеннему половодью обсудили на заседании комитета по экологии

19 марта на заседании комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты обсудили подготовку региона к весеннему половодью. В дискуссии приняли участие сотрудники МЧС, гидрометцентра, представители департамента региональной безопасности.

Как отмечают синоптики, ледоход на реках в Нижегородской области традиционно ожидается в конце марта – первой декаде апреля. Предварительные расчёты показывают, что высокий уровень воды ожидается на реках Ока, Керженец и Ветлуга. Регулировать ситуацию в режиме повышенной готовности будут на Рыбинском, Нижегородском и Чебоксарском водохранилищах.

– Большую роль играет характер весны: если она будет затяжной и без резких колебаний температуры, паводок может пройти спокойно и «безаварийно». Однако мы готовы к любому развитию событий и приняли все необходимые меры в случае, если обстановку осложнят дожди, – прокомментировал заместитель начальника Главного управления по гражданской обороне и защите населения Роман Низов.

Ежегодно в зону подтопления попадают населённые пункты, мосты и дороги Уренского округа. По мнению специалистов, эта весна не станет исключением, поэтому депутаты будут контролировать ситуацию с паводком в округе.

– Депутаты намерены предложить Правительству области совместно с муниципалитетом повторно проработать возможные варианты решения вопросов строительства защитной инженерной инфраструктуры и подготовки соответствующей «дорожной карты». А также рекомендовать местной администрации ограничить выдачу разрешений на строительство домов в наиболее подтапливаемых зонах Уренского округа, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций во время паводка, – сообщил председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Обсудили на заседании комитета также состояние 69-ти бесхозяйных гидротехнических сооружений, создающих риск аварий и, как следствие, возникновения техногенного паводка. Максимальное количество таких сооружений находится в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Шахунье, в Гагинском, Дальнеконстантиновском, Кстовскоми Балахнинском муниципальных округах, а также в Нижнем Новгороде. Многие из этих ГТС были построены несколько десятилетий назад и сейчас находятся в критическом состоянии. Депутаты Законодательного Собрания рекомендовали областному правительству ускорить работу по определению собственников бесхозяйных сооружений. При необходимости, будет предусмотрено выделение бюджетных средств на их ликвидацию.

Справка

Весеннее половодье в Нижегородской области проходит в два этапа:

1) на реках Правобережья (юг области) начинается в 3 декаде марта и заканчивается во 2 декаде апреля;

2) на реках Заволжья (север области) начинается в 3 декаде апреля и заканчивается во 2 декаде мая.

В 37 муниципальных образованиях Нижегородской области в паводкоопасных зонах находятся 139 населенных пунктов (4582 дома), в которых проживают около 37171 жителей и находится 181 объект муниципальной инфраструктуры, 38 участков автомобильных дорог протяженностью 25,175 км, 30 низководных мостов, 35 участков ЛЭП протяженностью 66,16 км.

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало