Новости губернии
20 марта 2024 09:43   Просмотров: 64
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

«Необходимо ускорить работу по определению собственников бесхозных плотин в период паводка», – Владислав Атмахов

Готовность региона к весеннему половодью обсудили на заседании комитета по экологии

19 марта на заседании комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты обсудили подготовку региона к весеннему половодью. В дискуссии приняли участие сотрудники МЧС, гидрометцентра, представители департамента региональной безопасности.

Как отмечают синоптики, ледоход на реках в Нижегородской области традиционно ожидается в конце марта – первой декаде апреля. Предварительные расчёты показывают, что высокий уровень воды ожидается на реках Ока, Керженец и Ветлуга. Регулировать ситуацию в режиме повышенной готовности будут на Рыбинском, Нижегородском и Чебоксарском водохранилищах.

– Большую роль играет характер весны: если она будет затяжной и без резких колебаний температуры, паводок может пройти спокойно и «безаварийно». Однако мы готовы к любому развитию событий и приняли все необходимые меры в случае, если обстановку осложнят дожди, – прокомментировал заместитель начальника Главного управления по гражданской обороне и защите населения Роман Низов.

Ежегодно в зону подтопления попадают населённые пункты, мосты и дороги Уренского округа. По мнению специалистов, эта весна не станет исключением, поэтому депутаты будут контролировать ситуацию с паводком в округе.

– Депутаты намерены предложить Правительству области совместно с муниципалитетом повторно проработать возможные варианты решения вопросов строительства защитной инженерной инфраструктуры и подготовки соответствующей «дорожной карты». А также рекомендовать местной администрации ограничить выдачу разрешений на строительство домов в наиболее подтапливаемых зонах Уренского округа, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций во время паводка, – сообщил председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Обсудили на заседании комитета также состояние 69-ти бесхозяйных гидротехнических сооружений, создающих риск аварий и, как следствие, возникновения техногенного паводка. Максимальное количество таких сооружений находится в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Шахунье, в Гагинском, Дальнеконстантиновском, Кстовскоми Балахнинском муниципальных округах, а также в Нижнем Новгороде. Многие из этих ГТС были построены несколько десятилетий назад и сейчас находятся в критическом состоянии. Депутаты Законодательного Собрания рекомендовали областному правительству ускорить работу по определению собственников бесхозяйных сооружений. При необходимости, будет предусмотрено выделение бюджетных средств на их ликвидацию.

Справка

Весеннее половодье в Нижегородской области проходит в два этапа:

1) на реках Правобережья (юг области) начинается в 3 декаде марта и заканчивается во 2 декаде апреля;

2) на реках Заволжья (север области) начинается в 3 декаде апреля и заканчивается во 2 декаде мая.

В 37 муниципальных образованиях Нижегородской области в паводкоопасных зонах находятся 139 населенных пунктов (4582 дома), в которых проживают около 37171 жителей и находится 181 объект муниципальной инфраструктуры, 38 участков автомобильных дорог протяженностью 25,175 км, 30 низководных мостов, 35 участков ЛЭП протяженностью 66,16 км.

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало