Новости губернии
18 марта 2024 20:30   Просмотров: 44
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО

13 нижегородских школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа. Об этом сообщили в областном министерстве образования и науки.

Нижегородцы выступят на окружном, заключительном этапе состязания в Перми в период с 12 по 14 апреля 2024 года. Регион, который одержит победу в общем зачете, получит Кубок полномочного представителя президента в ПФО.

– В этом году в финале регионального этапа олимпиады состязались более 420 человек из 47 муниципалитетов региона. Всего в текущем сезоне в соревнованиях приняло участие более трех тысяч ребят – это на одну тысячу больше, чем годом ранее, – сообщил министр образования и науки региона Михаил Пучков.

Нижегородцы проявили свои знания и навыки в четырех научно-исследовательских направлениях: «Решение изобретательских задач», «Робототехника», «Управление и программирование беспилотных летательных аппаратов» и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Самым востребованным направлением оказалась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», в ней приняли участие 314 человек.

В направлении «Решение изобретательских задач» лидером стала команда «Апельсин» школы №6 им. К. Минина из Балахны, в направлении «Робототехника» победила команда лицея №180 Нижнего Новгорода, а в направлении «Программирование беспилотных летательных аппаратов» – команда «Совушки» из школ №15 и 4 г.о.г. Бор. Самый высокий результат в управлении БПЛА показал обучающийся Нижегородского губернского колледжа Артем Крюков. В свою очередь, победителем направления «Что? Где? Когда?» стала команда «Апельсины» лицея №40 Нижнего Новгорода.

Региональным оператором проведения олимпиады выступил центр развития талантов «Вега», работающий по модели образовательного центра «Сириус».

– Мы очень рады, что доступность олимпиады увеличивается. В прошлом году сборная команда региона заняла второе место в командном зачете на окружном этапе. Верим в победу нижегородцев! Желаем нашим победителям достойно выдержать все испытания и обязательно научиться чему-то новому! – сказала директор центра «Вега» Ирина Зиновьева.

Ученица 10-го класса средней школы №6 им. К. Минина г. Балахна Анастасия Михалевич поделилась своими впечатлениями от участия в состязании.

– Мне нравится участвовать в олимпиадах, потому что это помогает мне развиваться. В олимпиаде такого формата я участвую впервые. Вопросы были очень интересные: приходилось решать задания по модификации технологий, оптимизации процессов и созданию чего-то нового, – отметила школьница.

Эксперт направления «Управление и программирование беспилотных летательных аппаратов», педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум Бор» Иван Сувернев подчеркнул, что участие в Интеллектуальной олимпиаде ПФО – отличный шанс для самореализации.

– Участники из разных муниципалитетов продемонстрировали высокий уровень усердия и таланта. В ходе соревнования они занимались написанием кода с использованием различных сред разработки программ. Пилотирование БПЛА способствует развитию у детей и молодежи мелкой моторики и реакции. Программирование, в свою очередь, представляет собой важную и постоянно развивающуюся область, которая останется актуальной на протяжении долгого времени, – сказал он.

Напомним, региональный центр развития талантов «Вега» ведет свою деятельность в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Национальный проект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». В настоящее время нацпроект включает в себя 8 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало