Новости губернии
7 марта 2024 11:52   Просмотров: 109
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Глеб Никитин презентовал стенд ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» на Всемирном фестивале молодежи в Сочи

За пять дней стенд ИТ-кампуса посетило более 10 тысяч человек

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин презентовал заместителям министра высшего образования и науки РФ Андрею Омельчуку и Айрату Гатиятову стенд нижегородского ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК» на Всемирном фестивале молодежи на федеральной территории «Сириус».

Стенд ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» выполнен в виде большого открытого чемодана, который олицетворяет «багаж знаний». Цель зоны – ознакомить молодежь фестиваля с проектом создания ИТ-кампуса мирового уровня, рассказать об инфраструктурных возможностях и образовательных мероприятиях, а также о научно-техническом потенциале региона, в том числе будущем Квартале высоких технологий «12 21».

– В России большое количество хороших вузов с современной и качественной инфраструктурой. К 2030 году будет построена сеть из 25 современных кампусов – это более 3 миллионов квадратных метров образовательных пространств. По поручению президента России Владимира Путина к 2036 году таких кампусов станет 40. Новые кампусы – это не только история про современную инфраструктуру, это, прежде всего, формирование новой системы образования. Это значит – объединить и усилить те успехи, которые уже накоплены в нашей стране. Хороший пример консолидации вузов – Нижегородская область, где под единым брендом ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» формируется целая экосистема проектов, и вузы региона, а также технологические партнеры полностью включены в этот процесс, – прокомментировал Андрей Омельчук.

Глеб Никитин, напомнил, что Нижегородская область вошла в первые восемь пилотных регионов, где появилась возможность реализовать знаковый проект десятилетия науки – строительство одного из самых больших по величине кампусов в России.

– Мы не только создаем инновационные пространства для комфортного пребывания и обучения студентов вузов-участников проекта. Мы делаем ставку на научно-образовательную часть в целом. При этом ставим перед собой задачу не только насыщения рынка новыми кадрами. Для нас одна из главных целей создания ИТ-кампуса – формирование принципиально новой системы ИТ-образования, – отметил Глеб Никитин.

За пять дней фестиваля стенд нижегородского ИТ-кампуса посетило более 10 тысяч человек из России, Китая, Индии, Испании, Бразилии, Перу, Колумбии, Сербии, Кот-д’Ивуара, Мозамбика и других стран. Молодых людей интересовало, как поступить в ИТ-кампус «НЕЙМАРК», какие образовательные направления будут реализованы, где смогут жить и учиться будущие студенты.

– На нашем стенде мы постарались отразить всю суть проекта и все его наполнение. На специальные 3D-экраны поместили все модели кампуса, показывающие инфраструктурные особенности, разместили информацию о проектах экосистемы. А чтобы было полное включение, с гостями стенда общались «цифровые двойники» – участники проекта «НЕЙМАРК». Особую заинтересованность проявили делегаты из Испании и Перу, которые решительно настроены поступать в «НЕЙМАРК» после окончания его строительства, – рассказал директор АНО «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников.

Кроме того, в рамках фестиваля ИТ-кампус совместно с координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президенте РФ организовал проект «Наука в барах». На трех площадках выступили девять спикеров: руководитель Курчатовского геномного центра Максим Патрушев, академик РАН Степан Калмыков, академик РАН Юлия Горбунова, доцент кафедры частной зоотехнии РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева Виктор Малородов, руководитель направления наука АНО «НЕЙМАРК» Александр Петухов, начальник отдела ЦЭНКИ – «НИИ ПМ им. академика В. И. Кузнецова» Андрей Волынцев, начальник научно-технического отдела ОКБ «Гидропресс» Екатерина Солнцева, первый проректор Сахалинского государственного университета Александр Барбарич, заместитель декана по учебной работе факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Артём Ковалёв.

Напомним, проект межвузовского ИТ-кампуса осуществляется в рамках национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России и утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса. Всего планируется построить пять объектов общей площадью 226,3 тыс. кв. метров. Инвестиции в создание ИТ-кампуса оцениваются в 41 млрд. рублей, из них 19,3 млрд. рублей – средства федерального гранта. После окончания всех работ в регионе появятся места для проживания около 5,6 тыс. обучающихся цифровым профессиям. Образовательные площади будут рассчитаны на 8 000 студентов ИТ-специальностей.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало