Новости губернии
6 марта 2024 08:28   Просмотров: 48
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Развитие экологических проектов обсудили в Нижнем Новгороде

В Штабе общественной поддержки Нижегородской области член Комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», директор АНО «Объединение аналитиков генетической безопасности» Елена Шаройкина встретилась с нижегородскими деятелями, занимающимися вопросами экологии. В рамках круглого стола участники обсудили продвижение экологических проектов в регионе.

Елена Шаройкина отметила, что в Нижегородской области за последние годы много позитивных преобразований в экологической сфере. В частности, она заметила, что регион стал первым, кто реализовал стратегию биоразнообразия.

– Нижегородская область – первый регион в России, который принял стратегию сохранения биоразнообразия. Это было сделано еще в 2000 году, а в 2022 году был разработан новый план по ее реализации. На сегодняшний день в нашей стране не так много регионов, в которых такие стратегии существуют. Хорошо бы на базе Нижегородской области внедрить практику разработки аналогичных стратегий в других регионах. Сохранение биоразнообразия – один из главных приоритетов политики Президента Владимира Путина, – заявила Елена Шаройкина.

В ходе разговора участники круглого стола поделились своими мнениями по развитию уже существующих экологических проектов. На вооружение был взят вопрос территориальной системы мониторинга атмосферы воздуха и водных объектов.

– В Нижегородской области создается территориальная система экологического мониторинга. По атмосферному воздуху мы ее практически завершили, – поделился исполняющий обязанности первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Владимир Никифоров. – В тестовом режиме система атмосферного воздуха уже работает. Однако здесь каждый регион исходит из своего опыта и практики. Отсутствуют общие критерии по созданию таких систем: места установки, программное обеспечение, куда должны передаваться данные. Такая помощь немаловажна для того, чтобы другим регионам, которые еще не работали с системой мониторинга, было понятнее.

Отдельной темой круглого стола стало экологическое образование. Участники мероприятия отметили, что просвещению и изменению отношения к проблемам природы должно уделяться больше внимания. Экология – не только про мусор.

– Меня, как ученого, коробит слово «мусор», – заявил доцент кафедры экологии и природопользования ФГБУ УВО ННГАСУ Александр Иванов. – Его нет в нашем законодательстве. Этой терминологией подрывают авторитет такого дела. Нужно научиться называть мусор отходами и вторичным сырьем. Вернуть словам их истинный смысл – сделать первый шаг к тому, чтобы проблема была исчерпана.

Елена Шаройкина заметила, что вопрос экопросвещения серьезен и не должен превращаться в «белый шум». Кроме этого, нужно развивать отношения экологии и науки.

– В стране сегодня нет непрерывной системы экологического образования, её предстоит разработать и внедрить. А пока надо организовывать просвещение. Без этого никуда. Главное, чтобы эта тема не превращалась в белый шум. Только так мы сможем добиться изменения сознания людей, чтобы они мыслили и строили свою жизнь с учётом экологических принципов, – отметила в заключение Елена Шаройкина.

Источник: Штаб общественной поддержки Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало