Новости губернии
6 марта 2024 08:28   Просмотров: 64
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Развитие экологических проектов обсудили в Нижнем Новгороде

В Штабе общественной поддержки Нижегородской области член Комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», директор АНО «Объединение аналитиков генетической безопасности» Елена Шаройкина встретилась с нижегородскими деятелями, занимающимися вопросами экологии. В рамках круглого стола участники обсудили продвижение экологических проектов в регионе.

Елена Шаройкина отметила, что в Нижегородской области за последние годы много позитивных преобразований в экологической сфере. В частности, она заметила, что регион стал первым, кто реализовал стратегию биоразнообразия.

– Нижегородская область – первый регион в России, который принял стратегию сохранения биоразнообразия. Это было сделано еще в 2000 году, а в 2022 году был разработан новый план по ее реализации. На сегодняшний день в нашей стране не так много регионов, в которых такие стратегии существуют. Хорошо бы на базе Нижегородской области внедрить практику разработки аналогичных стратегий в других регионах. Сохранение биоразнообразия – один из главных приоритетов политики Президента Владимира Путина, – заявила Елена Шаройкина.

В ходе разговора участники круглого стола поделились своими мнениями по развитию уже существующих экологических проектов. На вооружение был взят вопрос территориальной системы мониторинга атмосферы воздуха и водных объектов.

– В Нижегородской области создается территориальная система экологического мониторинга. По атмосферному воздуху мы ее практически завершили, – поделился исполняющий обязанности первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Владимир Никифоров. – В тестовом режиме система атмосферного воздуха уже работает. Однако здесь каждый регион исходит из своего опыта и практики. Отсутствуют общие критерии по созданию таких систем: места установки, программное обеспечение, куда должны передаваться данные. Такая помощь немаловажна для того, чтобы другим регионам, которые еще не работали с системой мониторинга, было понятнее.

Отдельной темой круглого стола стало экологическое образование. Участники мероприятия отметили, что просвещению и изменению отношения к проблемам природы должно уделяться больше внимания. Экология – не только про мусор.

– Меня, как ученого, коробит слово «мусор», – заявил доцент кафедры экологии и природопользования ФГБУ УВО ННГАСУ Александр Иванов. – Его нет в нашем законодательстве. Этой терминологией подрывают авторитет такого дела. Нужно научиться называть мусор отходами и вторичным сырьем. Вернуть словам их истинный смысл – сделать первый шаг к тому, чтобы проблема была исчерпана.

Елена Шаройкина заметила, что вопрос экопросвещения серьезен и не должен превращаться в «белый шум». Кроме этого, нужно развивать отношения экологии и науки.

– В стране сегодня нет непрерывной системы экологического образования, её предстоит разработать и внедрить. А пока надо организовывать просвещение. Без этого никуда. Главное, чтобы эта тема не превращалась в белый шум. Только так мы сможем добиться изменения сознания людей, чтобы они мыслили и строили свою жизнь с учётом экологических принципов, – отметила в заключение Елена Шаройкина.

Источник: Штаб общественной поддержки Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало