Новости губернии
28 февраля 2024 10:22   Просмотров: 76

Нижегородская область запустит космический спутник

Малый космический аппарат планируется использовать для анализа лесного покрова и агрокультур

ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) стал одним из победителей грантового конкурса «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям (ФСИ). Вуз получит 10 млн. рублей на реализацию космического научно-образовательного эксперимента «Агроэкология. Спутниковый мониторинг состояний лесного фонда и агрокультур», в рамках которой будет разработан и выведен на орбиту космический спутник «Лобачевский».

– В ходе проекта будет создан и выведен на орбиту малый космический аппарат формата «Кубсат» – спутник «Лобачевский», оснащенный двумя мощными спектральными камерами для дистанционного зондирования Земли. Его размеры составят 20х20х40 сантиметров. Спутник «Лобачевский» станет самым большим в созвездии школьных спутников Space-π, которое состоит пока из 33 объектов. Ожидается, что спутник такого же размера построят в Московском государственном университете, – рассказал ректор ННГУ Олег Трофимов.

Формат «Кубсат» предполагает, что спутник будет состоять из кубов с длиной ребра 10 см. В нижегородском спутнике таких кубов будет 16. Спутниковую платформу изготовит компания «Геоскан» (Санкт-Петербург).

Сотрудники университета будут проводить анализ лесного покрова и агрокультур на основе полученных спутниковых данных с применением многоцелевого программного комплекса для использования гиперспектральных данных (МЦПК-ГСИ) дистанционного зондирования Земли, разработанного в ННГУ под руководством профессора, доктора технических наук Вадима Турлапова.

– Программа «Дежурный по планете» направлена на повышение интереса к космическим исследованиям у молодежи, что полностью соответствует тем задачам, которые ставит нацпроект «Наука и университеты» и Десятилетие науки и технологий. Привлечение финансирования для наших участников – одна из приоритетных задач Нижегородского НОЦ. Мы регулярно отслеживаем грантовые меры поддержки для научных проектов, информируем отраслевые институты и предприятия о возможности участия в конкурсе, поддерживаем ученых в процессе подачи заявки и подготовки проектной документации, – рассказал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.

В соответствии с условиями грантового конкурса проект будет реализован в течение трех лет. Его общий бюджет составит не менее 20 млн. рублей.

Планируется, что научная и образовательная программы проекта будут реализовываться в партнерстве с Нижегородским НОЦ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Нижегородским государственным агротехнологическим университетом, Центром детского (юношеского) технического творчества «Юный автомобилист», Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва, Орловским государственным аграрным университетом имени Н.В. Парахина, Агрофизическим научно-исследовательским институтом (Санкт-Петербург).

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало