Новости губернии
27 февраля 2024 10:56   Просмотров: 68
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

«Необходима единая областная госпрограмма по борьбе с борщевиком», – Евгений Люлин

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области обсудили новые подходы к борьбе с сорным растением в регионе

20 февраля в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Депутаты обсудили новые подходы к борьбе с борщевиком Сосновского в Нижегородской области. В заседании принял участие председатель регионального парламента Евгений Люлин.

В ходе заседания было отмечено, что борщевик Сосновского растет во всех муниципальных образованиях региона. Сегодня ответственность за ликвидацию борщевика Сосновского лежит на разных органах власти. С 2012 года государственным учреждение региона «Агротеххимцентр» пестицидами обработаны территории в 42 районах области. За это время всего было обработано 5 тысяч гектар. При этом на сегодняшний день около 6 тысяч гектар занято сорным растением.

Специалисты «Агротеххимцентра» отмечают, что применяются различные способы обработки в зависимости от места, но избавится от ядовитого растения с первого раза невозможно. Чтобы получить результат, требуется минимум 3года обработки по 3-4 раза в год.

– В регионе имеются большие объемы площадей, подлежащих обработке. Растение появляется в городах, селах, вдоль дорог. Так, например, ответственные сельхозпроизводители с ним успешно борются. Принимают меры РЖД, Росавтодор: каждый год обрабатывают отводы в 4-10 метров вдоль автотрасс, но на следующий год борщевик вырастает там снова. Необходимо использовать комплексный подход по борьбе с борщевиком: это скашивание сорняка и обработка гербицидами, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.

Депутаты также обсудили опыт Беларуси, где создан фонд борьбы с инвазивными растениями. Владельцы земли там обязаны бороться с борщевиком и, если не делают этого, несут ответственность по закону. Благодаря этому сегодня на территории страны практически не осталось сорняка.

– В первую очередь необходимо изучить опыт Беларуси, взять все самое лучшее. Но окончательно решить данный вопрос можно только общими усилиями области, муниципалитетов, всех ведомств, собственников земли, дорожников, экологов. Нужна единая областная госпрограмма борьбы с борщевиком. Обсудим все предложения с правительством Нижегородской области, с законодателями на Ассоциации ПФО, ведь от этого страдает весь Приволжский федеральный округ. В любом случае, оставлять всё как есть нельзя, проблему надо решать на 100% эффективно, – подчеркнул Евгений Люлин.

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало