Новости губернии
27 февраля 2024 10:56   Просмотров: 87
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

«Необходима единая областная госпрограмма по борьбе с борщевиком», – Евгений Люлин

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области обсудили новые подходы к борьбе с сорным растением в регионе

20 февраля в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Депутаты обсудили новые подходы к борьбе с борщевиком Сосновского в Нижегородской области. В заседании принял участие председатель регионального парламента Евгений Люлин.

В ходе заседания было отмечено, что борщевик Сосновского растет во всех муниципальных образованиях региона. Сегодня ответственность за ликвидацию борщевика Сосновского лежит на разных органах власти. С 2012 года государственным учреждение региона «Агротеххимцентр» пестицидами обработаны территории в 42 районах области. За это время всего было обработано 5 тысяч гектар. При этом на сегодняшний день около 6 тысяч гектар занято сорным растением.

Специалисты «Агротеххимцентра» отмечают, что применяются различные способы обработки в зависимости от места, но избавится от ядовитого растения с первого раза невозможно. Чтобы получить результат, требуется минимум 3года обработки по 3-4 раза в год.

– В регионе имеются большие объемы площадей, подлежащих обработке. Растение появляется в городах, селах, вдоль дорог. Так, например, ответственные сельхозпроизводители с ним успешно борются. Принимают меры РЖД, Росавтодор: каждый год обрабатывают отводы в 4-10 метров вдоль автотрасс, но на следующий год борщевик вырастает там снова. Необходимо использовать комплексный подход по борьбе с борщевиком: это скашивание сорняка и обработка гербицидами, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.

Депутаты также обсудили опыт Беларуси, где создан фонд борьбы с инвазивными растениями. Владельцы земли там обязаны бороться с борщевиком и, если не делают этого, несут ответственность по закону. Благодаря этому сегодня на территории страны практически не осталось сорняка.

– В первую очередь необходимо изучить опыт Беларуси, взять все самое лучшее. Но окончательно решить данный вопрос можно только общими усилиями области, муниципалитетов, всех ведомств, собственников земли, дорожников, экологов. Нужна единая областная госпрограмма борьбы с борщевиком. Обсудим все предложения с правительством Нижегородской области, с законодателями на Ассоциации ПФО, ведь от этого страдает весь Приволжский федеральный округ. В любом случае, оставлять всё как есть нельзя, проблему надо решать на 100% эффективно, – подчеркнул Евгений Люлин.

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало