Новости губернии
20 февраля 2024 08:50   Просмотров: 49
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

27 нижегородских проектов вошли в каталог лучших практик социального предпринимательства в России

27 проектов от Нижегородской области вошли в каталог лучших практик социального предпринимательства России. В каталог включены проекты межрегионального этапа Всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес».

– Одна из задач конкурса «Мой добрый бизнес» – выявить лучшие практики социального предпринимательства. Создание каталога, в который вошли решения, получившие высокую оценку 480 экспертов из разных сфер, – логичное продолжение этой работы. В 2023 году мы собрали более двух тысяч заявок из 85 регионов страны. Рост активности участников конкурса составил 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. Регионы с наибольшим числом заявок – это Москва, Нижегородская и Оренбургская области, – сказала заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых отметил, что деятельность социальных предпринимателей является сферой, обеспечивающей важный вклад в достижение целей социально-экономической политики страны и повышение качества жизни граждан.

– Нижегородский регион традиционно входит топ-3 в стране по количеству социальных предпринимателей. Также регион уверенно занимает лидирующие позиции по количеству заявленных практик на участие в конкурсе «Мой добрый бизнес», и нижегородские практики ежегодно становятся лауреатами на федеральном уровне, – сказал министр.

По словам директора АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» (ЦИСС НО) Светланы Кашиной, социальное предпринимательство – это история про людей с большим сердцем.

– Социальные предприниматели помогают тем, кто больше всего нуждается в поддержке в силу своего возраста, состояния здоровья, сложных жизненных обстоятельств, создают новые рабочие места, меняют жизнь к лучшему. Благодарим каждого за ваш особенный, непростой труд. Мы переживаем, болеем за нижегородские проекты и желаем участникам успехов. Межрегиональный этап конкурса продлится до 1 апреля, а победителей Всероссийского конкурса мы узнаем в июне текущего года, – рассказала Светлана Кашина.

Она добавила, что ЦИСС НО также участвует в оценке проектов межрегионального этапа конкурса «Мой добрый бизнес», но только тех, которые представляют другие регионы.

С каталогом лучших практик можно ознакомиться по ссылке: https://moybusiness2024.guu.ru/katalog-zayavok/.

Среди проектов от региона, попавших в перечень лучших практик, – «Умка – поддержка будет», реализуемый нижегородской региональной общественной организацией«Инклюзивный центр семьи и детства «УМка» в Чкаловске.

– В рамках проекта мы организовали работу службы сопровождения семей в кризисной и трудной жизненной ситуации. Для детей организованы занятия в группе присмотра и ухода, проводятся занятия со специалистами, логопедом, психологом, дефектологом, социальным педагогом, летний оздоровительный отдых. Для родителей мы проводим занятия в группе взаимной поддержки на принципах равный-равному, обеспечиваем участие в семинарах и тренингах по развитию родительских компетенций, занятия в детско-родительских группах с участием специалистов. Также проект предусматривает возможность получения прямой помощи – обеспечение детей канцелярскими товарами для обучения, горячим питанием, семей – продуктовыми наборами, а для родителей предусмотрена консультативная помощь в переобучении и трудоустройстве, – рассказала руководитель проекта Анна Белоусова.

Еще одним проектом, попавшим в каталог, стал проект «Вместе с мамой» Малики Логиновой из Нижнего Новгорода.

– Мой проект направлен на укрепление семейных ценностей, повышение статуса мамы среди молодежной аудитории. Он позволяет сохранить культурное наследие страны, так как каждая семья содержит свою историю и культурный код. В рамках проекта мы создали примерно 100 социальных видеороликов о многодетных, одиноких, воспитывающих особенных детей и детей из детских домов Нижегородской области мамах. Для меня участие в конкурсе было очень важным, прежде всего, я хотела заявить о своем проекте, чтобы сохранить живое и культурное наследие, вдохновляя детей на любовь к маме и к своей стране, – рассказала Малика Логинова.

Также в каталог вошла «Волшебная мастерская» социального предпринимателя Елены Чеховой из Семенова.

– Проект «Волшебная мастерская» – это маленький магазин с большим сердцем, где можно найти товары ручной работы. Товар изготавливают люди, относящиеся к социально-незащищенной группе. Это пенсионеры, беременные женщины и женщины, находящиеся в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, а также люди с инвалидностью, – рассказала Елена Чехова.

Справка:

Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства и СОНКО «Мой добрый бизнес» проводит Министерство экономического развития Российской Федерации, оператором конкурса выступает Государственный университет управления. АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» является региональным куратором конкурса.

Целью проведения конкурса является поиск, выявление и популяризация лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства и СОНКО, направленных на достижение общественно полезных целей, развитие и повышение престижа социального предпринимательства и деятельности СОНКО. До 2023 года конкурс назывался «Лучший социальный проект года».

С 2017 года более 750 нижегородских практик было заявлено на участие в конкурсе, примерно 200 стали победителями и финалистами регионального этапа. Ежегодно нижегородские проекты становятся победителями и на всероссийском уровне.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало