Новости губернии
15 февраля 2024 15:31   Просмотров: 220
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Нижегородская область приступила кразработке стратегии демографической политики

В Нижегородской области началось формирование стратегии демографической политики региона. Документ в сфере улучшения демографии как одного из ключевых направлений деятельности органов власти разрабатывается по инициативе губернатора Глеба Никитина в Год семьи, объявленный президентом РФ.

– Глава региона Глеб Никитин поставил задачу в рамках обновленной стратегии развития региона разработать отдельные программы по самым важным направлениям. Одна из ведущих тем, которая волнует каждого из нас, – демография. От того, насколько серьезно будет реализовываться демографическая политика, зависит качество жизни нижегородцев, конкурентоспособность всего нашего региона, – сказала сенатор Российской Федерации, председатель экспертного совета стратегии развития Нижегородской области Ольга Щетинина.

Как отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, в регионе уже ведется активная работа по созданию эффективного долгосрочного плана демографической политики. Летом 2023 года по инициативе губернатора состоялся региональный совет по вопросам демографии с участием глав всех муниципалитетов области, где были выработаны конкретные проекты в этом направлении.

– В новой стратегии по демографии будут учтены как первоочередные меры поддержки семей с детьми, в том числе многодетных, так и долгосрочные планы в этой сфере. Нам очень важно услышать мнение экспертов – лидеров социальной отрасли, знания и опыт которых потребуются при разработке стратегического документа, – сказал Андрей Гнеушев.

В феврале в регионе была организована дискуссия с участием более 100 федеральных и областных экспертов для разработки стратегии демографической политики. Специалисты отрасли на стратсессии в Доме народного единства представили 16 своих предложений по пяти направлениям. Модератором стратсессии выступила Ольга Щетинина.

В частности, в рамках формирования современной системы общественного здравоохранения участники предложили дополнить региональный календарь прививок, расширить перечень обследований до и во время беременности, а также перевести банки хранения генетического материала в госсектор здравоохранения.

Для повышения привлекательности региона и сокращения оттока молодежи эксперты представили проекты создания единой службы информирования об инфраструктурных возможностях в Нижегородской области, формирования удобного для семей графика работы учреждений дополнительного образования, а также создания онлайн-сервиса соцслужбы нянь по стоимости ниже рыночной.

Эксперты также проработали меры поддержки семей, направленные на стимулирование рождения первого и второго ребенка, – расширение возможностей доступного социального жилья, создание института социальных нянь на базе соцучреждений, проведение тренингов и встреч для одинокой молодежи в университетах, коворкингах, домах культуры.

Как сообщила директор НИУ «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде Анна Бляхман, по результатам исследований, проведенных учеными нижегородского кампуса НИУ ВШЭ, молодежь региона считает возраст от 25 до 29 лет оптимальным временем для вступления в брак и рождения первого ребенка.

В работе стратсессии также приняли участие многодетные семьи, в том числе супруги Никифоровы, Гроза и Гунины, которые активно участвуют в федеральных конкурсах и акциях, достойно представляя регион на уровне всей страны. На встрече в Доме народного единства они выступили с предложением о том, чтобы правительство региона уделило особое внимание организации досуга многодетных семей. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о выделении бесплатных билетов в культурные и спортивные учреждения области для таких семей.

– Одно из главных достижений региона в области демографии – увеличение количества многодетных семей. За последние пять лет в Нижегородской области их число выросло почти на 8 тысяч. На сегодняшний день для таких семей действует более 20 видов региональных мер поддержки, и, безусловно, их должно становиться еще больше, – подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин.

Программу поддержки многодетных семей эксперты предложили дополнить такими проектами, как создание приложения со специальными акциями, мероприятиями и льготами для этой категории родителей, предоставление абонементов на посещение учреждений культуры и спорта на территории Нижегородской области, а также модернизация структуры центров соцподдержки семей и их технической базы.

Кроме того, были озвучены идеи по укреплению института семьи. Эксперты предложили организовать семейные клубы, социальный семейный рейтинг на платформе «Госуслуги» и программы для выстраивания здоровых отношений между родителями и подростками.

– Год семьи, объявленный президентом России, – это отличная возможность пересмотреть меры социальной поддержки, которые существуют в регионе. Для принятия решений будет проведен тщательный анализ социальной сферы, а вместе с экспертами отрасли мы проработаем конкретные предложения по улучшению качества жизни. Они и войдут в стратегию демографической политики Нижегородской области для дальнейшей реализации, – подвела итоги первой стратсессии по данному направлению Ольга Щетинина.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

На территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим

Концерт «Отражения» к 225-летию со дня рождения Пушкина стал победителем национальной премии событийной индустрии «Событие года»

Более 1600 заявок подано на программу «Герои. Нижегородская область»

В Нижегородской области стартовал весенний сезон охоты на пернатую дичь

Школьников возрастом 14−17 лет из Нижегородской, Костромской, Ярославской и Вологодской областей приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!», посвящённом 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу городов трудовой доблести: Нижнего Новгорода, Костромы, Ярославля и Череповца.

Нижегородских старшеклассников приглашают к участию в конкурсе «Я горжусь!»

Нижегородская область в седьмой раз присоединится к международной акции «Зажги синим»

Вебинары о маркировке товаров на онлайн-платформе «Честный знак» в апреле

Нижегородские педагоги станут слушателями курса по профилактике неонацизма

«У нас всё по-настоящему»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО: «Доведем наше общее дело до победы, чтобы наши дети не столкнулись с нацизмом в будущем»

Нижегородкам рассказали о важности скрининга новорожденных

В Нижегородской области в ходе весеннего призыва планируется призвать на срочную службу более 3200 человек

На портале «Книга Памяти Нижегородской области» размещены сведения о более чем 55 тыс. участников войны

Сервис «Сим-карты» стал доступен на портале «Госуслуги»

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

В начало