Новости губернии
12 февраля 2024 13:32   Просмотров: 108
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

«Сделан просто гигантский скачок в развитии нашей избирательной системы», – Александр Брод

В Общественной палате Нижегородской области состоялся семинар «Современные технологии и формы голосования избирателей», который продолжил цикл экспертных мероприятий, посвященных выборам Президента Российской Федерации. В семинаре приняли участие члены Общественной палаты, региональные и федеральные электоральные эксперты и журналисты.

Модератор семинара, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семёнов сообщил, что избирательная система России находится в постоянном развитии: «Совсем недавно голосовать можно было только один день и только строго на избирательном участке. Сегодня мы имеем изобилие предложений и технологий, что делает нашу выборную систему одной из самых современных в мире, делает ее комфортной и открытой избирателю. Если использовать терминологию бизнеса, то избирательная система России клиентоориентирована».

Эксперты с различных точек зрения рассмотрели особенности и аспекты избирательных технологий и форм волеизъявления граждан.

– Ключевыми направлениями совершенствования законодательства России стали уточнение правового механизма инновационных избирательных технологий, направленных на расширение избирательных прав граждан, обеспечение открытости и гласности процесса политической конкуренции, общественного контроля на выборах и защиты избирательной системы, избирательного процесса от деструктивного внешнего и внутреннего воздействия. За последние 30 лет сделан просто гигантский скачок в развитии нашей избирательной системы, избирательного законодательства, избирательных процессов, – подчеркнул председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод.

Руководитель проектов Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Владимир Шаповалов, анализируя законодательные новации в области избирательного права, в частности, сказал:

– Наше законодательство отвечает запросам времени, актуальным изменениям в общественной, политической сфере, в технологиях, во всех сферах деятельности общества. Мы учитываем изменения, связанные с геополитической ситуацией, сложной конфронтационной борьбой, которую ведет против России коллективный Запад. Мы обеспечиваем фундаментальное политическое право граждан новых субъектов федерации выбирать свою власть.

Профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Виктор Полянский заметил, что все новации в избирательном законодательстве необходимо оценивать с позиции, служит ли эта новация интересам конкретного избирателя.

– Основная масса наших избирателей согласна с изменениями, которые внесены в закон, – отметил он.

Председатель ТИК ДЭГ Олег Артамонов рассказал о том, что делается на практике для улучшения прозрачности дистанционного электронного голосования.

– На электронное голосование уже зарегистрировалось больше миллиона с четвертью избирателей, – сообщил Олег Артамонов.

Политолог Александр Асафов рассказал об опыте общественного контроля ДЭГ в Москве, которое ведется на трех уровнях.

– Любой гражданин может в режиме реального времени следить за статистической информацией, которая описывает процесс голосования в электронном формате. Наблюдатели видят те же самые данные, что и разработчики, и могут вести общественное наблюдение. Любой технически грамотный человек может осуществить уровень наблюдения, который работает по принципу «запрос-ответ». Экспертный уровень позволяет использовать инструменты общественного контроля, созданные разработчиками. Мы будем работать, получать первичные технические навыки для того, чтобы повышать собственное представление и понимание ДЭГ, – резюмировал Александр Асафов.

В заключение семинара Александр Брод отметил: «Нас ждет совершенствование работы экспертного пула, работы по обучению, повышению мастерства общественных наблюдателей. Всё это, безусловно, поможет нашим усилиям в обеспечении законности, открытости, демократичности российских выборов».

Источник: Общественная палата Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Прием заявок на участие в Премии «Россия – страна возможностей» продлен до 26 октября

28 жителей региона удостоились почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области»

Максим Попов: «Программа «Герои. Нижегородская область» способствует тому, чтобы наш регион оставался в авангарде»

Лучшие практики Нижегородской области по финансовому просвещению могут быть масштабированы на другие регионы страны

Экологическая акция #НеделяБезБумаги пройдет в Нижегородской области с 20 по 26 октября

Акцент в региональных днях третьего форума делается на определении точек роста и направлений развития территорий.

Стартовали региональные дни форума «Малая Родина — сила России»

Нижегородские колледжи и техникумы-участники проекта «Профессионалитет» приглашают на Единый день открытых дверей

На портале «Госуслуги» заработала новая жизненная ситуация — «Налоговый вычет», которая помогает гражданам оформить самые востребованные виды вычетов полностью онлайн. Сервис разработан в рамках федерального проекта «Государство для людей», куратором которого является вице-премьер — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

На «Госуслугах» запущена новая жизненная ситуация для налогового вычета

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Дорога – творческий проект

Мамы одобрили

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

Новый лидер – женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

В начало