Новости губернии
5 февраля 2024 14:46   Просмотров: 44
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко призвал регионы России масштабировать проект «Уроки с путешествием»

Итоги работы туротрасли за 2023 год и планы на 2024 год обсудили на заседании профильной правительственной комиссии по развитию туризма под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. В состав комиссии входят все регионы России. Мероприятие состоялось в рамках отраслевого Дня туризма на выставке-форуме «Россия» в Москве.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе заседания сообщил о реализации совместного с Волгоградской областью проекта «Уроки с путешествием». Он отметил, что проект приурочен к 80-летию Сталинградской битвы. В нем принимают участие все ученики 10-х классов нижегородских школ и их волгоградские сверстники.

– Это учебный процесс нового формата: проведение уроков, в первую очередь по истории России, в ходе туристической поездки. В текущем учебном году проект реализуем совместно с Волгоградской областью и «РЖД» по местам, связанным со Сталинградской битвой и народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского. В следующем учебном году он будет посвящен 80-летию снятия блокады Ленинграда. Нижегородские школьники смогут посетить Санкт-Петербург, – рассказал Глеб Никитин.

Вице-премьер отметил такую инициативу и призвал глав субъектов к ее масштабированию.

– Всем регионам на заметку опыт Нижегородской и Волгоградской областей по созданию сквозных межрегиональных маршрутов. Перекрестное развитие туризма имеет важное значение с точки зрения популяризации истории и культуры нашей страны. Яркие впечатления и знания получают дети в рамках таких инициатив. Предлагаю масштабировать данный опыт, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Также в ходе заседания Глеб Никитин рассказал о том, что 2023 год стал очень продуктивным для туризма и индустрии гостеприимства региона. Нижегородская область уверенно входит в ТОП-5 наиболее популярных направлений для путешествия по России. Туристический поток на территорию региона, по данным мобильных операторов, в 2023 году составил более 4,1 млн. человек. Объем платных услуг туризма и индустрии гостеприимства по итогам 2023 года составил более 18 млрд. рублей.

– Мы являемся активными участниками национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Благодаря этому в прошлом году были завершены работы по созданию обеспечивающей туристских кластеров области. B рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров» особое внимание было уделено инфраструктуре Арзамаса. Завершена масштабная реконструкция благоустройство Соборной площади и прилегающих улиц. В целом за 2023 год, по нашим данным, кластер посетило более 1 миллиона 300 тысяч человек. Это в четыре раза больше, чем в 2019 году, когда началось развитие кластера, – сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что в рамках нацпроекта создан комплекс энергетической, инженерной и транспортной инфраструктуры индустриально-туристического парка в Выксе. В рамках развития кластера «Ока-Волга» в Городце завершено берегоукрепление Волги. В два раза увеличена прогулочную часть набережной города. B 2023 году в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» реализованы мероприятия по проектированию туристского кода центра Нижнего Новгорода и Городца. Действенной мерой поддержки в рамках нацпроекта стали субсидии на создание модульных некапитальных средств размещения. В Нижегородской области было поддержано 18 проектов.

– Насыщенная событийная повестка также привлекает в регион большое количество туристов. Ежегодно в Нижнем Новгороде проходят знаковые мероприятия. В частности, в рамках нацпроекта в 2023 году проведен ежегодный мультижанровый фестиваль «Столица закатов», который посетило порядка 400 тысяч человек, – сказал Глеб Никитин.

Также туристический потенциал региона в рамках Дня туризма на выставке-форуме «Россия» был представлен на стенде Нижегородской области. Там в течение дня проходили мастер-классы по игре на ложках, изготовлению кукол-оберегов, письму гусиным пером, росписи хохломской ложки, игре на билах (плоские колокола) и другие. Гостей стенда встречал нижегородский городовой. Проводили мастер-классы и выступали перед гостями выставки представители художественных коллективов и учреждений культуры округов региона, в частности Арзамаса, Семеновского, Воскресенского.

Напомним, развитие туристской инфраструктуры и услуг в этой сфере является ключевой целью национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который реализуется по решению Президента России. На данный момент нацпроект включает три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало