Новости губернии
5 февраля 2024 14:37   Просмотров: 39
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Александр Синелобов: «Нижегородские специалисты успешно отражают тысячи кибератак на информресурсы органов власти ежемесячно»

Нижегородское Минцифры организовало семинар по информбезопасности в рамках выполнения задач нацпроекта «Цифровая экономика»

Нижегородские специалисты по информационной безопасности успешно отражают более 100 тысяч кибератак ежемесячно на информационные ресурсы правительства региона и муниципалитетов. Об этом сообщил министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов на семинаре по информбезопасности для представителей региональных и муниципальных органов власти.

Мероприятие было организовано профильным министерством и ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» в рамках исполнения задач нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

– В числе важнейших задач нацпроекта – обеспечение безопасности цифрового пространства, защита персональных данных граждан, защита от киберугроз. Ежемесячно информационные ресурсы правительства и муниципалитетов подвергаются в среднем более чем 100 тысячам кибератак разного типа. Наши специалисты успешно справляются с угрозами, при этом нужно понимать, что типы атак постоянно модифицируются, важно постоянно наращивать навыки защиты. Сегодня нижегородские вузы готовят молодых специалистов по кибербезу. А на семинарах мы даем важные навыки и знания для работников на местах, – рассказал Александр Синелобов.

Приглашенным спикером семинара стал бизнес-консультант по информационной безопасности Алексей Лукацкий. Он рассказал участникам семинара о тенденции развития киберугроз для органов государственной власти, а также о мерах противодействия им.

– Количество атак может быть бесконечным, поэтому сегодня мы говорим о том, что важно фокусироваться. Если мы сможем сохранять киберустойчивость органов власти, то количество атак не будет иметь значения, – отметил Алексей Лукацкий.

Спикеры также отметили, что важно учитывать и потенциальные угрозы. Для этого в Нижегородской области специалисты информационной безопасности постоянно развивают пул инструментов противодействия угрозам.

– Наша главная задача – построить непрерывно работающую многоуровневую эшелонированную защиту как развернутых информационных систем, так и самой инфраструктуры регионального центра обработки данных. В рамках этой задачи мы планомерно разворачиваем комплексную систему информационной безопасности, состоящую из целого ряда компонентов, направленных на разные типы угроз и имеющих разные механизмы обнаружения, предотвращения и противодействия, но работающих в продуктивной связке, – рассказал директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Виталий Климашов.

Ранее сообщалось, что в нижегородских вузах по специальности «Информационная безопасность» обучаются около 550 студентов. Это одно из самых востребованных направлений подготовки в настоящее время.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало