Новости губернии
18 января 2024 12:38   Просмотров: 99

Ксения Пиногорова: «Перед погружением в ледяную купель нужно обязательно размяться и разогреться»

Заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода Ксения Пиногорова дала рекомендации нижегородцам, которые запланировали погружение в купель в ночь на Крещение. Она обозначила правила, которые позволят избежать травм и переохлаждения.

– Перед купанием необходимо измерить артериальное давление. Если давление ниже нормы, погружение в холодную воду может спровоцировать судороги и потерю сознания. Если же артериальное давление высокое, повышается риск инсульта. В обоих случаях от купания лучше отказаться, – предостерегла Ксения Пиногорова.

Медик напомнила, что окунаться в купель можно только в специально отведенных для этого местах в присутствии спасателей. Прорубь должна быть ограждена для того, чтобы избежать случайного падения в воду.

– Перед погружением в ледяную купель нужно обязательно размяться и разогреться – тело должно быть горячим, но не потным. К проруби нужно подходить в удобной обуви, которая легко снимается. Важно, чтобы подошва была нескользкой, – рассказала Ксения Пиногорова.

Перед тем как начать погружение в воду, следует проверить лестницу на прочность и устойчивость.

– Лучше всего не нырять с головой, а окунуться по шею и сразу выйти. Не рекомендуется находиться в воде дольше, чем одну минуту. Иначе это чревато общим переохлаждением организма, – объяснила врач.

После выхода из купели следует сразу же протереться сухим махровым полотенцем и надеть теплую одежду. На ней должно быть минимальное количество пуговиц, разнообразных застежек – одеться нужно быстро, пока организм не переохладился. Также рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе.

– Употребление алкоголя на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после окунания в воду. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды и тем самым увеличивает расход тепла. Впервые полчаса после употребления спиртных напитков человек может почувствовать, что стало теплее, но потом наступает обратный эффект, и появляется много шансов серьезно простудиться. Также не рекомендуется курить. Никотин нарушает кровообращение, чем увеличивает расход тепла, – объяснила Ксения Пиногорова.

Напомним, по информации ГУ МЧС России по Нижегородской области, для жителей региона на Крещение оборудовано более 70 купелей. Места уже подготовили, их обследовали водолазы, купели оборудовали необходимым инвентарем  (палатками, лестницами). Рядом будут работать спасатели, полиция и волонтеры.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало