– Накануне зимних каникул мы вновь возвращаемся к разговору о запрете высаживать несовершеннолетних пассажиров из общественного транспорта. К сожалению, нарушения со стороны водителей и кондукторов не прекратились. Мы напоминаем как об административной ответственности за факт высадки детей, так и об уголовной ответственности за оставление их в опасности. Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области подготовило проект памятки для водителей и кондукторов, если несовершеннолетний не платит за проезд. В данной памятке будут учтены предложения и замечания Прокуратуры Нижегородской области, а также самих перевозчиков. Памятку направим во все пассажирские компании региона для использования в работе, – заявил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Денис Рябинин.
Перевозчикам рекомендовано перед началом зимних каникул провести дополнительный инструктаж с водителями и кондукторами. Особое внимание представителей общественного транспорта обратили на исправность камер видеонаблюдения в салонах, которые позволяют в случае необходимости объективно оценить действия всех участников конфликта.
В свою очередь перевозчики отметили, что сегодня ответственность за инциденты с участием несовершеннолетних в общественном транспорте возлагается исключительно на водителей и кондукторов, а родители безбилетников при этом остаются в стороне. По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних прокуратуры Нижегородской области Евгения Антошкина, родители детей, которые систематически не оплачивают проезд в общественном транспорте, могут быть привлечены к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Соответствующие обращения перевозчики могут направлять в правоохранительные органы.
По итогам заседания штаба принято решение о проведении в будущем году совместных рейдов службы по контролю пассажирского транспорта Центра развития транспортных систем и сотрудников полиции. Места проверок будут определяться по сообщениям перевозчиков о наибольшем числе «зайцев», в том числе несовершеннолетних.
По информации компании «Ситикард», в декабре этого года оснащены терминалами для безналичной оплаты проезда автобусы трех перевозчиков Богородского муниципального округа. Ранее оттуда поступали жалобы о невозможности безналичной оплаты проезда на маршрутах этих перевозчиков.
В 2024 году будут приняты дополнительные меры по оснащению стационарными терминалами самообслуживания общественного транспорта Нижнего Новгорода. Так, стационарные терминалы планируется установить в 10 троллейбусах, находившихся ранее в ремонте. С начала года начнется установка стационарных терминалов в трамваях «МиНин». Ранее сделать это было невозможно, так как не было согласования от производителей трамваев. Также в будущем году планируется установка стационарных терминалов на задние площадки автобусов среднего класса на маршрутах А-45, А-65, А-52 и А-47. Такое требование внесено в государственные контракты. При этом у водителей появится возможность контролировать оплату проезда пассажирами на задних площадках.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...