Новости губернии
29 ноября 2023 13:52   Просмотров: 82
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Андрей Саносян представил опыт Нижегородской области по подготовке кадров на III Конгрессе молодых ученых

Замгубернатора выступил на сессии «Развитие человеческого капитала со школьной скамьи»

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян рассказал о региональном опыте подготовки школьников к работе на предприятиях в ходе сессии «Развитие человеческого капитала со школьной скамьи» на III Конгрессе молодых ученых. Конгресс проходит с 28 по 30 ноября на федеральной территории «Сириус» в рамках Десятилетия науки и технологий и национального проекта «Наука и университеты». Официальным партнером конгресса выступает Нижегородский НОЦ.

В обсуждении приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева, главы нескольких регионов и ректоры вузов. Модератором выступила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

– Подготовка хорошего инженера в университете начинается еще с младшей школы, с хорошей профориентации и качественного образования по предметам, которые помогают формировать пространственное мышление, а это математика, физика, химия и биология. Сейчас в эту работу особенно активно включились ведущие вузы нашей страны, – отметил во время своего выступления Валерий Фальков.

Андрей Саносян рассказал, что Нижегородская область как один из регионов-промышленных лидеров испытывает серьезную потребность в кадрах.

– За минувшие три года диалог с промышленными предприятиями региона изменил вектор. Все сейчас понимают, что кадры надо готовить со школьной скамьи. Поэтому основную ставку мы делаем на создание профильных классов. Сейчас их в регионе более 600 по различным направлениям, к примеру, АПК, ИТ, инженерия. В профильных классах у нас обучается 9 тысяч человек, и мы ставим перед собой задачу увеличить это число до 12 тысяч. Инженерно-технологическому направлению уделяем особое внимание. Его координатором выступает нижегородский политех. В 2022 году мы создали девять классов со специализацией «судостроение» и один класс – «авиастроение». В этом году еще создаем пять классов по авиастроению. У каждого класса есть свой индустриальный партнер, – рассказал Андрей Саносян.

В качестве еще одного направления работы в регионе он отметил использование инфраструктуры, созданной в рамках национального проекта «Образование»: кванториумов и ИТ-кубов.

– Также мы активно участвуем в различных федеральных проектах. К примеру, в рамках «Профессионалитета» уже создано десять образовательно-производственных кластеров, ведется работа над созданием технопарка среднего профессионального образования. Кроме того, активно строим ИТ-кампус «НЕЙМАРК» мирового уровня. Уже сейчас проводим активную подготовительную работу, находим в школах тех ребят, которые потенциально могли бы пойти туда учиться, – рассказал Андрей Саносян.

Напомним, III Конгресс молодых ученых проходит в «Сириусе» с 28 по 30 ноября. Регион на мероприятии представляют более 70 человек – сотрудников Нижегородского НОЦ, министерства образования и науки Нижегородской области, вузов, научных организаций. На стенде региона представлено более 30 инновационных разработок нижегородских ученых.

Полная информация о III Конгрессе молодых ученых опубликована на сейте мероприятия: конгресс.наука.рф.

Трансляция доступна по ссылкам:

- 28 ноября, день 1: https://vk.com/video-215364149_456239335;

- 29 ноября, день 2: https://vk.com/video-215364149_456239343;

- 30 ноября, день 3: https://vk.com/video-215364149_456239344.

Организаторами III Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало