На совете по сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» обсуждалось развитие межрегионального торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества. Российскую делегацию возглавил полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров.
По итогам года товарооборот между Россией и Китаем демонстрирует положительную динамику, рост по регионам ПФО превышает общероссийский показатель. Между Россией и Китаем действует 114межрегиональных соглашений. Нижегородская область заключила еще два соглашения – с провинцией Цзянси и городом Чунцин. Важнейшими направлениями сотрудничества станут автомобилестроение, ИТ-отрасль и «зеленая» энергетика. Соглашения помогут нижегородским предприятиям реализовать экспортный потенциал.
Состоялась церемония спуска на воду судна на подводных крыльях «Метеор 120Р», построенного ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. Это четвертое судно данной серии и второе – для эксплуатации в Нижегородской области.
Новый «Метеор» получил имя выдающегося нижегородского капитана-испытателя Виктора Полуэктова. После спуска на воду судну предстоит пройти испытания. Сейчас ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева строит еще четыре «Метеора 120Р», два «Валдая 45Р» и два судна на воздушной подушке.
Комплекс автономного и дистанционного управления разработали молодые ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева при поддержке Нижегородского НОЦ. Полевые испытания беспилотной машины для шахт провели в поселке Пешелань под Арзамасом, в шахте по добыче гипса.
Система позволяет автоматизировать процесс перевозки руды самоходными машинами в шахте и исключить человека из опасной зоны проведения работ. За ходом испытательных работ следили представители крупных горно-металлургических компаний России. Проект реализуется в рамках федеральной программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030».
Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Обсуждались темы создания ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК», развития научной инфраструктуры и реализации национального проекта «Наука и университеты».
Дмитрий Чернышенко отметил, что нижегородский кампус станет одним из крупнейших среди подобных объектов в стране. Он станет центром притяжения для молодежи и окажет позитивное влияние на развитие науки в регионе. Первые объекты кампуса появятся в 2024 году.
Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области разработало программу добровольного ограничения наценки на социально значимые товары. Региональные торговые сети могут присоединиться к программе по соглашению оферты. Аналогичная федеральная программа действует с прошлого года.
Присоединившиеся к программе ретейлеры должны будут установить ограничение наценки в розничной сети до 10% от закупочных цен на хлеб, кур, подсолнечное масло, молоко, вермишель, муку, рис и пшено. Продавец будет обязан выставлять на полки магазина как минимум один товар одного наименования в каждой из перечисленных категорий.
В Корпоративном университете правительства Нижегородской области губернатор Глеб Никитин встретился с участниками международного форума «Волонтеров Победы». Участие в форуме приняли 200 добровольцев, занимающихся сохранением исторической памяти и патриотическим воспитанием.
На форуме обсуждались вопросы патриотизма, поддержки участников СВО, культурной идентичности, лидерства, компетенций добровольцев и их личностного развития. Подшефными «Волонтеров Победы» являются 13 тысяч ветеранов войны и труда.
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...