Новости губернии
10 ноября 2023 10:29   Просмотров: 61
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Второй «Метеор 120Р» для Нижегородской области спустили на воду для прохождения ходовых испытаний

В Нижегородской области состоялась церемония спуска на воду судна на подводных крыльях «Метеор 120Р», построенного ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. Это четвертое судно данной серии и второе – для Нижегородской области.

– Спуск каждого нового судна – знаковое событие. Мы начинали возрождение скоростного флота с одного «Валдая», который за первый год перевез чуть более двух тысяч пассажиров. В этом году скоростные суда перевезли уже более 80 тысяч человек! Чем больше судов, тем больше возможностей для построения маршрутов, привлечения туристов и пассажиров. Президент России Владимир Путин поддерживает развитие скоростного флота, что позволяет строить амбициозные планы в этом направлении на межрегиональном уровне, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Новый «Метеор» получил имя выдающегося нижегородского капитана-испытателя Виктора Полуэктова, а «крестной матерью» судна стала дочь Виктора Григорьевича Маргарита Фирсова. В торжественной церемонии принял участие министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев.

– Безусловно, это важное и знаменательное событие. Мы начинали восстанавливать скоростные речные перевозки, по сути, с нуля. У нас не было ни своей компании-перевозчика, ни своего флота для этого. Теперь спускаем на воду очередной «Метеор», развиваем маршрутную сеть скоростных судов, – подчеркнул Павел Саватеев.

После спуска на воду судну предстоит пройти испытания и процедуру оформления необходимых документов.

– Нижегородская область остается одним из лидеров российского судостроения – крупнейшие региональные судоверфи загружены заказами минимум до 2027 года. Масштабное строительство новых судов стало возможным благодаря федеральной госпрограмме «Развитие транспортной системы», которая предполагает строительство дноуглубительного, грузового и пассажирского флота и реализуется, в частности, с помощью Государственной транспортной лизинговой компании, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Он отметил, что на ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева строится еще четыре «Метеора 120Р», два «Валдая 45Р» и два судна на воздушной подушке. ГТЛК предоставляет льготный лизинг из федеральных средств для заказчиков судов и заключает контракты с производителями. В этой программе также участвуют Окская судоверфь, «Красное Сормово», «Р-Флот».

По словам генерального директора ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева Сергея Итальянцева, предприятие получает поддержку на региональном и федеральном уровнях.

– Благодаря инициативе губернатора Глеба Никитина нижегородский опыт по использованию наших судов для межрегиональных пассажирских перевозок планируется масштабировать по всей стране. Мы уже полностью загружены заказами – регионы стоят в очереди за нашими судами. Нам помогает финансовая поддержка от государства: субсидии регионального и федерального Минпромторга РФ. А инструменты нацпроекта «Производительность труда» помогают строить суда значительно быстрее, – сказал Сергей Итальянцев.

Напомним, 17 августа 2023 года в рамках заседания президиума Государственного совета по вопросам развития общественного транспорта Глеб Никитин озвучил президенту РФ Владимиру Путину предложения по производству и обновлению общественного транспорта в стране, сформированные по итогам круглого стола по теме «Производство и обновление подвижного состава». Одной из тем доклада стало развитие речного транспорта. 21 августа председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин вместе с руководителями фракций и председателями профильных комитетов Госдумы РФ посетил площадку АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» в Чкаловске. Затем состоялось выездное совещание Совета Государственной Думы РФ по теме развития речного пассажирского транспорта.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало