Новости губернии
7 ноября 2023 13:47   Просмотров: 86

В Нижегородской области создан реестр находящихся на территории региона объектов монументально-декоративного искусства

Утверждение объектов для включения в реестр состоялось в рамках первого очного заседания экспертного совета

В Нижегородской области впервые создан реестр объектов монументально-декоративного искусства советского периода, находящихся на территории региона. Реестр был утвержден в ходе первого очного заседания созданного ранее при министерстве культуры экспертного совета.

Создание реестра стало частью разработки на региональном уровне комплексного пилотного механизма по сохранению объектов монументально-декоративного искусства советского периода на территории Нижегородской области. В реестре учтено128 объектов, которые в свою очередь разделены на пять категорий, исходя из их художественной ценности. В первые три категории вошли наиболее ценные работы. Так, например, в раздел наиболее ценных вошли 15 объектов, в том числе мозаика «Подводный мир» Сергея Марахтанова 1978 года в Дзержинске, мозаика на рельефе «Народное искусство» Владимира Антипова 1978 года в Володарске, мозаика «Октябрь» Алексея Варламова и Владимира Холуева 1972 года в городе Бор.

– Задача создания реестра – не только отразить текущий статус ценности и сохранности объектов на территории региона, но и расставить приоритеты, с какими произведениями нам предстоит работать в первую очередь. Отдельно отмечу, что решение об уровне художественной ценности объектов и градации внутри реестра принимало не министерство культуры, а эксперты. Для нас это было крайне важно, – отметила министр культуры региона Наталья Суханова.

В реестр объектов монументально-декоративного искусства советского периода вошли не только мозаики, но и витражи, сграффито, росписи, рельефы, панно и даже скульптурная вывеска. Среди создателей работ такие известные авторы, как Валентин Любимов, Владимир Холуев, Анатолий Лисин, Ким Шихов, Владимир Смирнов.

– Вне зависимости от того, наделены объекты статусом ОКН или не наделены, наша задача состоит в том, чтобы понять, какие работы представляют наибольшую уникальность. В рамках заседания мы постарались категорировать объекты, чтобы определить, с каких произведений монументально-декоративного искусства начинать и к каким постепенно переходить, – отметил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

В рамках первого очного заседания в проект реестра, созданного экспертным советом в рабочем порядке, был внесен ряд изменений. Так, в категорию наиболее ценных, по заключению экспертов, были добавлены четыре мозаичных панно, среди которых мозаика на памятнике героям и жертвам революции 1905 года на пл. Советской и мозаика Валентина Любимова «Садко» 1969 года в микрорайоне Щербинки-1.

– Утвержденный реестр – это именно реестр художественной ценности: мы смотрим на авторов произведений, на художественное качество работ, значимость пространства, где находится объект. И я хочу отметить, что очное заседание превзошло все ожидания, которые мы на него возлагали. И речь не только о результативности, но и о том, что даже я, как человек максимально погруженный в тему, смог узнать от коллег много нового и полезного в будущей работе, – отметил куратор проекта монументальное.рф, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Казарин.

Ознакомиться с полным реестром объектов монументально-декоративного искусства, находящихся на территории Нижегородской области, можно на официальном сайте министерства культуры региона: https://minkult.nobl.ru/documents/other/152965/.

– Реестр – это хоть и большой, но всего лишь шаг в нашей деятельности по разработке комплексного механизма по сохранению монументально-декоративного искусства на уровне региона. Нам предстоит и разработка нормативной базы, и популяризация этого пласта нашего культурного наследия. Помощь и поддержка экспертного совета нам очень необходима. Благодарю коллег за такое живое и активное участие, – подчеркнула Наталья Суханова.

Напомним, что в сентябре 2023 года при министерстве культуры Нижегородской области был создан экспертный совет по художественной экспертизе произведений монументально-декоративного искусства советского периода, находящихся на территории региона. В его состав вошли представители музейного сообщества, Союза художников и Союза архитекторов, Академии художеств России и профильных министерств и ведомств и другие эксперты, в том числе практики. Задача совета – изучить произведения нашего региона, чтобы понять их состояние, ценность и определить возможные варианты их дальнейшего сохранения.

Основой для работы совета стал электронный каталог советского монументально-декоративного искусства, созданный в начале этого года Александром Казариным при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, – монументальное.рф. Кроме того, к работе по оценке состояния ключевых объектов и способов их спасения уже привлечены в качестве консультантов ведущие реставраторы Санкт-Петербурга и Москвы.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Нижегородские СМИ могут подать заявку на премию «Говорим о Победе»

42 участника проекта «СВОё дело» побывали с экскурсиями на нижегородских предприятиях

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало