Новости губернии
7 ноября 2023 13:47   Просмотров: 82

В Нижегородской области создан реестр находящихся на территории региона объектов монументально-декоративного искусства

Утверждение объектов для включения в реестр состоялось в рамках первого очного заседания экспертного совета

В Нижегородской области впервые создан реестр объектов монументально-декоративного искусства советского периода, находящихся на территории региона. Реестр был утвержден в ходе первого очного заседания созданного ранее при министерстве культуры экспертного совета.

Создание реестра стало частью разработки на региональном уровне комплексного пилотного механизма по сохранению объектов монументально-декоративного искусства советского периода на территории Нижегородской области. В реестре учтено128 объектов, которые в свою очередь разделены на пять категорий, исходя из их художественной ценности. В первые три категории вошли наиболее ценные работы. Так, например, в раздел наиболее ценных вошли 15 объектов, в том числе мозаика «Подводный мир» Сергея Марахтанова 1978 года в Дзержинске, мозаика на рельефе «Народное искусство» Владимира Антипова 1978 года в Володарске, мозаика «Октябрь» Алексея Варламова и Владимира Холуева 1972 года в городе Бор.

– Задача создания реестра – не только отразить текущий статус ценности и сохранности объектов на территории региона, но и расставить приоритеты, с какими произведениями нам предстоит работать в первую очередь. Отдельно отмечу, что решение об уровне художественной ценности объектов и градации внутри реестра принимало не министерство культуры, а эксперты. Для нас это было крайне важно, – отметила министр культуры региона Наталья Суханова.

В реестр объектов монументально-декоративного искусства советского периода вошли не только мозаики, но и витражи, сграффито, росписи, рельефы, панно и даже скульптурная вывеска. Среди создателей работ такие известные авторы, как Валентин Любимов, Владимир Холуев, Анатолий Лисин, Ким Шихов, Владимир Смирнов.

– Вне зависимости от того, наделены объекты статусом ОКН или не наделены, наша задача состоит в том, чтобы понять, какие работы представляют наибольшую уникальность. В рамках заседания мы постарались категорировать объекты, чтобы определить, с каких произведений монументально-декоративного искусства начинать и к каким постепенно переходить, – отметил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

В рамках первого очного заседания в проект реестра, созданного экспертным советом в рабочем порядке, был внесен ряд изменений. Так, в категорию наиболее ценных, по заключению экспертов, были добавлены четыре мозаичных панно, среди которых мозаика на памятнике героям и жертвам революции 1905 года на пл. Советской и мозаика Валентина Любимова «Садко» 1969 года в микрорайоне Щербинки-1.

– Утвержденный реестр – это именно реестр художественной ценности: мы смотрим на авторов произведений, на художественное качество работ, значимость пространства, где находится объект. И я хочу отметить, что очное заседание превзошло все ожидания, которые мы на него возлагали. И речь не только о результативности, но и о том, что даже я, как человек максимально погруженный в тему, смог узнать от коллег много нового и полезного в будущей работе, – отметил куратор проекта монументальное.рф, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Казарин.

Ознакомиться с полным реестром объектов монументально-декоративного искусства, находящихся на территории Нижегородской области, можно на официальном сайте министерства культуры региона: https://minkult.nobl.ru/documents/other/152965/.

– Реестр – это хоть и большой, но всего лишь шаг в нашей деятельности по разработке комплексного механизма по сохранению монументально-декоративного искусства на уровне региона. Нам предстоит и разработка нормативной базы, и популяризация этого пласта нашего культурного наследия. Помощь и поддержка экспертного совета нам очень необходима. Благодарю коллег за такое живое и активное участие, – подчеркнула Наталья Суханова.

Напомним, что в сентябре 2023 года при министерстве культуры Нижегородской области был создан экспертный совет по художественной экспертизе произведений монументально-декоративного искусства советского периода, находящихся на территории региона. В его состав вошли представители музейного сообщества, Союза художников и Союза архитекторов, Академии художеств России и профильных министерств и ведомств и другие эксперты, в том числе практики. Задача совета – изучить произведения нашего региона, чтобы понять их состояние, ценность и определить возможные варианты их дальнейшего сохранения.

Основой для работы совета стал электронный каталог советского монументально-декоративного искусства, созданный в начале этого года Александром Казариным при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, – монументальное.рф. Кроме того, к работе по оценке состояния ключевых объектов и способов их спасения уже привлечены в качестве консультантов ведущие реставраторы Санкт-Петербурга и Москвы.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны для выполнения все тематические задания дистанционного этапа

Нижегородская делегация представила научно-промышленный потенциал региона на международном форуме «Технопром-2025»

Объявлен новый набор нижегородских волонтёров для оказания помощи в восстановлении Курской области

28 августа на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект обращения в адрес председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина с предложением рассмотреть вопрос о наделении субъектов Российской Федерации правом определения мест и условий (в том числе полный запрет) розничной продажи устройств для потребления никотиносодержащей продукции, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также бестабачных смесей для нагревания.

Евгений Люлин: «Законодательные меры о запрете продажи вейпов мы будем готовы рассмотреть в приоритетном порядке»

Центр бокса торжественно открыли в Городце

Иван Плаксин: «Кем бы ни стали участники программы «Герои. Нижегородская область», их главная задача – помогать людям»

Центр «Мой бизнес» Нижегородской области признан лучшей площадкой для развития бизнеса в России

Нижегородцы могут подать заявку на получение почётного знака «За служение людям»

Нижегородская область заняла первое место по объему поддержки на конкурсе «Росмолодёжь.Гранты: «Микрогранты»

В начало