Новости губернии
31 октября 2023 15:32   Просмотров: 84
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Эксперты и методологи Всероссийской программы «Классная страна» высоко оценили образовательные программы путешествий по региону

Нижегородскую область посетили эксперты и методологи Агентства стратегических инициатив для оценки программ образовательных путешествий по региону, разработанных в рамках Всероссийской программы «Классная страна».

Вниманию экспертов представили три областных проекта, предусматривающих путешествия детей и молодежи по направлениям «Культура», «История и патриотизм» и «Спорт и здоровый образ жизни». Это программы «Век нынешний и век минувший: от ремесел до современного дизайна», «Нижний Новгород – город трудовой доблести и славы» и «Профитрейл».

Как отметили в министерстве образования и науки Нижегородской области, главная особенность очной экспертизы заключалась в том, что программы путешествия проверили и оценили не только эксперты и методологи «Классной страны», но и те, для кого эти программы были разработаны, – учащиеся школ и колледжей. В их числе – обучающиеся средней школы №1 им. М. Горькогов Арзамасе, Сосновской средней школы № 1, Тимирязевской средней школы, Чкаловской средней школы № 5, а также средней школы №16 и средней школы № 14 Нижнего Новгорода.

– Образовательные программы путешествий станут частью внеурочной деятельности детей уже в следующем учебном году. Сейчас маршруты прошли апробацию, получили комментарии экспертов. Они обязательно будут усовершенствованы, – сообщил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.

Об особенностях нижегородских программ образовательных путешествий рассказала руководитель Всероссийской программы «Классная страна» Анастасия Цыбулевская.

– В Нижегородской области объединились знания, мудрость и опыт педагогов с неординарным подходом школьников и их энтузиазмом в разработке программ путешествий. В результате получилось очень интересно, увлекательно и продуктивно, а главное – с любовью к истории и культуре своей малой родины, – подчеркнула она.

Напомним, Всероссийская программа «Классная страна» реализуется в соответствии с задачами национальных проектов «Образование» и «Туризм и индустрия гостеприимства». Региональным оператором программы выступает центр развития талантов «Вега».

Нижегородские школьники приняли участие в занятиях, предваряющих образовательные путешествия, выполнили задания в рамках проектно-исследовательской деятельности и прошли по образовательно-туристическому маршруту.

– На уроках технологии мы изучаем дизайн одежды. Мне эта тема очень интересна, потому что я увлекаюсь модой. Двух уроков в неделю мне всегда мало, поэтому было очень здорово побывать в музее моды и портного искусства имени Надежды Ламановой. Мы осмотрели экспонаты музея и пообщались с действующим дизайнером-модельером. Благодарю организаторов «Классной страны» и нашего учителя за такое путешествие! – поделилась впечатлениями ученица 7-го класса Тимирязевской средней школы Валерия Мухина.

Педагоги также высоко оценили разработанные программы путешествий. Они выразили уверенность в том, что такой формат совершенно необходим для более глубокого погружения учащихся в школьные предметы.

– Образовательное путешествие – продолжение темы урока. Детей такой формат образования, отличный от урока, увлекает, потому что меняется всё: помещение, люди, которые рассказывают. Путешествие хорошо продумано, перемещение по объектам логично и понятно. Нам с ребятами очень понравилось. Впечатления самые положительные! – сказала учитель русского языка и литературы Тимирязевской средней школы Ксения Чайникова.

В региональном центре развития талантов «Вега» сообщили, что разработанные образовательно-туристические маршруты будут включены в программы субсидирования школьных поездок, в реестр Минпросвещения России, а также в проект «Больше чем путешествие».

Напомним, национальный проект «Образование» и национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуются в стране по инициативе президента России Владимира Путина.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

В Нижегородском кардиоцентре впервые стали доступны операции по установке пациентам модуляторов сердечной сократимости

Рак молочной железы: важность ранней диагностики для женщин

Первая группа резервистов «БАРС НН» сформирована в Нижегородской области

В Нижегородской области стартовала 16-я «грантовая волна» Президентского фонда культурных инициатив

В октябре в нижегородских школах на переменах звучат песни, посвященные труду педагогов и воспитателей

В Нижегородской области заготовят более 30 тонн шишек для восстановления лесов

Одним из трендов распространения фейков в российском сегменте Интернета в 2025 году стало активное распространение сфабрикованных документы, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти.

Заборы крови у младенцев и отнятые зарплаты у учителей: какими фейковыми «постановлениями» в этом году пугали россиян

В Нижегородской области начался этап народного голосования в рамках губернаторского проекта «Вам решать!»

Министр социальной политики Нижегородской области ответит на вопросы жителей в прямом эфире

ДРУГИЕ СТАТЬИ

График личного приема граждан руководителями Совета депутатов Бутурлинского муниципального округа

И вновь у руля женщина

Доброволец СВО: «Вера родных и близких в меня и мои силы поможет на передовой»

Андрей Смирный: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО стать управленцами нового поколения»

Доброволец СВО: «Мы разгромим врага, мы победим!»

Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...

Время новых открытий

Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...

О грантах и субсидиях

Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...

Подведены итоги и намечены планы

Леди мудрость и наука

В начало