Новости губернии
20 октября 2023 10:11   Просмотров: 100

Нижегородская научно-производственная компания «Медериус» стала 18-м резидентом ИНТЦ «Квантовая долина»

Компания разрабатывает костюм для обучения проведению хирургических операций в экстремальных условиях

Нижегородская научно-производственная компания «Медериус» стала 18-м резидентом инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина».

Предприятие выпускает симуляторы для обучения и проверки навыков хирургов. В рамках ИНТЦ будет вестись доработка костюма, реалистичного имитирующего кровотечения. Такой тренажер поможет медикам и сотрудникам экстренных служб отработать действия для спасения жизней в полевых условиях.

– Участником ИНТЦ «Квантовая» долина» стала еще одна сильная команда разработчиков. На данный момент в контур центра входит уже 18 компаний. Они получают поддержку в виде налоговых льгот. Также мы продумываем систему поддержки не только для тех, у кого разработка находится на ранней стадии, но и для тех, у кого уже есть готовая продукция, нуждающаяся в выходе на целевые рынки, – рассказал директор управляющей компании ИНТЦ «Квантовая долина» Тимур Халитов.

«Медериус» инвестирует в доработку костюма в рамках ИНТЦ порядка 10 млн. рублей. Планируется создать 29 рабочих мест.

Нательный сегментированный костюм изготовлен из специальной тянущейся ткани, которая не стесняет движений. В сумку помещен питающий элемент, насос и емкость с жидкостью, имитирующей кровь. Костюм покрывает сеть «сосудов», позволяющих подать импровизированную кровь к различным местам на теле. Костюм можно будет применять во время обучения специалистов в различных областях, которым необходимы навыки оперативного оказания первой помощи. По задумке разработчиков, курсанты смогут носить костюм все время, в том числе во время занятий или обеденного перерыва.

– Тренер сможет в любой момент подать сигнал, и у кого-то из участников неожиданно «откроется кровотечение». Так что придется очень быстро предпринимать какие-то действия, отрабатывая полученные навыки и психологическую готовность оперативно и грамотно оказывать помощь пострадавшим, – пояснил директор ООО «НПК «Медериус» Александр Колыш.

На следующем этапе реализации проекта планируется разработать профессиональную версию костюма для военнослужащих, где предусмотрена возможность регистрировать попадания из учебного оружия. Это позволит вести обучение в условиях, максимально приближенных к боевым. Курсанты смогут отрабатывать тактику с учетом снижения риска ранения.

В планах нового резидента ИНТЦ «Квантовая долина» – разработка и других тренажеров в сфере медицины.

Напомним, ИНТЦ «Квантовая» долина» – это территория с особым налоговым режимом для осуществления инновационной деятельности на территории Нижегородской области по пяти направлениям: передовые цифровые, включая квантовые, технологии; инновационные производства, компоненты и материалы; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированные медицина и медицинское приборостроение. Статус резидента ИНТЦ дает возможность получить налоговые и таможенные льготы. В течение 10 лет налог на прибыль, имущество и НДС, а также таможенные платежи для резидентов будут равны нулю, а страховые взносы уплачиваются по единому пониженному тарифу. Резидентами ИНТЦ «Квантовая долина» уже сейчас могут стать компании со всей страны, реализующие научно-технологические проекты по направлениям работы центра.

Корпуса ИНТЦ расположатся в Нижнем Новгороде на улицах Малая Ямская, Академика Сахарова, Высоцкого и Сергея Акимова, а также на территории Дзержинска, в непосредственной близости от особой экономической зоны «Кулибин».

Учредителем управляющей компании и фонда ИНТЦ «Квантовая долина» выступает ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало