Новости губернии
17 октября 2023 15:03   Просмотров: 58

Нижегородская область вошла в топ-11 регионов с лучшими практиками работы инвестиционных команд

Область подтвердила внедрение регионального инвестиционного стандарта

Нижегородская область подтвердила внедрение регионального инвестиционного стандарта и вошла в топ-11 регионов РФ с лучшими практиками работы инвестиционных команд.

В 2023 году общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провела оценку внедрения регионального инвестиционного стандарта в 85 субъектах федерации. В оценке приняли участие более 3600 предпринимателей с действующими инвестпроектами, объем вложений по которым составляет от 50 млн. рублей. Внедрение стандарта предприниматели подтвердили в 70 регионах, в том числе в Нижегородской области.

– Прямое взаимодействие с бизнесом и деловыми организациями стало одним из ключевых факторов, позволивших нам совершить рекордный скачок в рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ: с 70-го места в 2018 году на третье по итогам 2022-го. Удалось выстроить целую систему поддержки инвесторов, в том числе благодаря региональному инвестиционному стандарту и проекту«Сквозной инвестиционный поток». Мы по ряду проектов в 1,5-2 раза сократили сроки подключения к сетям, раскрыли потенциал портала ГИСОГД, сняли немало административных барьеров. Оценка предпринимательского сообщества здесь очень важна и стимулирует двигаться дальше, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как рассказали в «Деловой России», среди лучших практик Нижегородской области можно выделить личную вовлеченность главы региона и правительства области в реализацию регионального инвестстандарта, тесную работу с бизнесом и лидерами деловых объединений. Эксперты также отметили значительное сокращение сроков подключения к инфраструктуре благодаря участию в проекте «Сквозной инвестиционный поток». Кроме того, «Деловая Россия» обратила внимание на качественно выстроенную работу инвестиционного комитета – совета по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области.

– Очень важно, что в Нижегородской области начал работать инвестиционный комитет. На его рассмотрение выносятся проблемные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели. Примерно 60 процентов вопросов связано с подключением к энергосетям, с тарифами. Успешно решенных кейсов уже десятки. Например, компания «Лаборатория детства» заключила договор, по которому им должны были выделить положенные 150 киловатт электроэнергии, но на протяжении полугода условия не были выполнены. После вынесения этого вопроса на инвесткомитет он был решен. Важно, что принятые на инвестиционном комитете решения держатся на личном контроле губернатора и правительства Нижегородской области, – рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председатель НРО «Деловая Россия» Павел Солодкий.

Как отметил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Егор Поляков, любой инвестор, который столкнулся с вопросами при реализации своего проекта, может обратиться в инвесткомитет.

– Мы пригласим ответственных от органов власти и совместно проработаем решение. В 2022 году проведено 10 заседаний инвесткомитета, на которых рассмотрели 22 вопроса. За 9 месяцев 2023 года прошло семь заседаний уже по 23 темам. Ситуация изучается на постоянной основе, – подчеркнул Егор Поляков.

В топ-11 регионов также вошли Москва, Московская, Калужская, Тульская, Тюменская, Сахалинская области, Республика Крым, Красноярский и Пермский края, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Напомним, что Нижегородская область одной из первых внедрила все элементы инвестстандарта. В качестве единого окна в регионе для инвесторов работает Корпорация развития, для решения вопросов можно обратиться в совет по стратегии и инвестициям (инвесткомитет. – Прим.). Сформированы удобная карта с базой инвестплощадок региона, инвестиционная декларация и свод инвестиционных правил.

Справка:

В 2021 году Нижегородская область вошла в пилотный проект по внедрению регионального инвестиционного стандарта. На сегодняшний день в Нижегородской области внедрены все элементы инвестстандарта.

- Обновлена инвестиционная декларация. Этот документ декларирует обязательства Нижегородской области перед инвестором, включает в себя общее описание целей инвестиционного развития региона, состав инвестиционной команды. В декларации также расписаны меры поддержки, которые могут получить инвесторы. Обозначены направления и сектора экономики Нижегородской области, которые являются инвестиционными приоритетами, – это некоторые отрасли промышленности (автомобильная, химическая, судостроительная), ИТ, туризм, деятельность в сфере транспорта и перевозок, агропромышленный комплекс;

- Сформирован свод инвестиционных правил – алгоритмы действий инвестора по подключению к объектам инфраструктуры и получению различной разрешительной документации. Свод содержит пошаговую инструкцию действий инвестора для реализации проекта в регионе;

- С 2018 года работают Корпорация развития и совет по стратегии развития и инвестициям. Агентство развития содействует реализации проектов на всех стадиях – от предоставления информации о регионе и возможных мерах поддержки, осмотра инвестплощадок до ввода объекта в эксплуатацию.

Функции инвестиционного комитета выполняет совет по стратегии развития и инвестициям, который регулирует спорные вопросы между инвестором и органами исполнительной власти, местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями. Подать заявку на обсуждение совета можно, обратившись в министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области или используя форму на инвестиционном портале региона.

- Для бизнеса доступна удобная инвесткарта, которая представляет собой единую онлайн-базу инвестиционных площадок региона. На инвесткарте представлена информация о категории земель, форме собственности, наличии доступа к дороге, возможности по газо-, тепло- и электроснабжению, водоснабжению и водоотведению.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало