Цель отбора лучших практик – развитие и распространение в регионах России Концепции политики активного долголетия, создание условий для повышения качества жизни старшего поколения.
Заявки принимаются по следующим направлениям: здоровый образ жизни; активная жизнь: культура, туризм, волонтерство; образование и занятость; медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика; практики для мужчин 60+ (специальная номинация).
– В прошлом году свыше 3,5 миллиона граждан старшего возраста приняли участие в мероприятиях программы «Активное долголетие»: от спорта и танцев до компьютерной и финансовой грамотности. Ежегодно новые возможности для реализации талантов людей старшего возраста проявляются благодаря тиражированию лучших практик регионов. Конкурс традиционно является эффективным инструментом выявления и распространения таких практик, – прокомментировала первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.
Благодаря отбору лучших практик в России сформировалась база проектов, которые востребованы у регионов. Число заявок растет с каждым годом.
– Долголетие обязательно должно быть активным, чтобы прожить много долгих лет, надо сохранять бодрость и позитив. И мы – правительство региона – делаем все, чтобы нижегородцы старшего поколения были максимально вовлечены во всевозможные мероприятия. К примеру, наш досуговый центр «Долголетие по-нижегородски» является точкой притяжения для людей старшего возраста, которые приезжают к нам со всего региона. За год работы его посетило более 5 тысяч человек. В планах – охватить все округа Нижегородской области и выйти на уровень в 10 тысяч человек в год, – сказал министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.
Осенью 2022 года на конкурс поступило 923 заявки (в 1,5 раза больше, чем годом ранее), эксперты выбрали для тиражирования 113 практик, в том числе 15 победителей. В этом году для конкурсного отбора учрежден специальный призовой фонд: победители смогут получить не только экспертную поддержку и доступ к тиражированию идей, но и денежные призы на развитие своих проектов.
– Мы видим, как с каждым годом вместе с ростом числа участников отбора растет и уровень самих практик. И в новом сезоне решили сделать призовой фонд в 5 миллионов рублей, который будет распределен между победителями для развития их практик. Безусловно, останется в новом сезоне и акселерационная программа для участников, и специальная бесплатная образовательная программа для победителей, – рассказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Участвовать в отборе могут организации любой юридическо-правовой формы: социально ориентированные НКО, фонды, бизнес, бюджетные учреждения (центры соцобслуживания, библиотеки, дома культуры, музеи и др.), региональные и муниципальные органы исполнительной власти, а также инициативные группы граждан, у которых есть площадки и возможности для организации мероприятий для старшего поколения, а также физические лица – граждане РФ.
Новый сезон всероссийского отбора традиционно стартовал на платформе Агентства стратегических инициатив «Смартека». Заявки принимаются до 1 ноября 2023 года. Ключевой задачей платформы является содействие тиражированию апробированных практик, направленных на решение актуальных задач социально-экономического развития российских регионов. «Смартека» оказывает поддержку авторам практик и обеспечивает прямую коммуникацию с реципиентами.
Конкурсный отбор организован АНО «Национальные приоритеты» в партнерстве с Минтрудом России, Агентством стратегических инициатив, Фондом Тимченко, НИУ ВШЭ, комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, Российским геронтологическим научно-клиническим центром им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Агентством социальной информации, Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Ассоциацией волонтерских центров, альянсом «Серебряный возраст» и коалицией НКО «Забота рядом».
Источник: АНО «Национальные приоритеты»
Учреждения культуры округа с радостью предлагают жителям разно- образные кружки и клубные объединения, которые помогут освоить новые навыки, поддержать физическую форму и найти единомышленников. Цен...
Мероприятие прошло по инициативе Министерства внутренней региональной и муниципальной политики при содействии ресурсного отдела АНО «Дом народного единства». Одной из форм государственной поддержки не...
Основными вопросами встречи стали мероприятия, касающиеся финансовой грамотности, актуализация информационных материалов внутри учреждений культуры, результаты прохождения норм ГТО, подготовка к ежего...