Новости губернии
16 октября 2023 14:48   Просмотров: 50
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

В Нижегородской области прошла экспертная сессия по вопросам трудоустройства иностранных граждан

12 октября 2023 года на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области по инициативе «Областного кадрового агентства» прошла экспертная сессия «Импорт рабочей силы: ключевые аспекты трудоустройства иностранных граждан».

На площадке КУПНО собралось около 50 представителей профильных органов исполнительной власти и ключевых работодателей региона: компаний «Русполимет», ТД «Русь», «Меридиан», «Волга», «Русское поле», Выксунского металлургического завода, Сормовской кондитерской фабрики и других.

Как отметили организаторы, активное развитие в Нижегородской области промышленного производства, реализация инвестиционных проектов требуют оперативной подготовки и привлечения значительного числа работников – как высокопрофессиональных специалистов, так и неквалифицированного персонала. Однако в условиях кадрового дефицита в России не все вакантные позиции предприятий удается закрывать быстро и эффективно. Региональные власти и работодатели вынуждены искать дополнительные источники трудовых ресурсов. Эффективным способом привлечения на предприятия, испытывающие нехватку персонала, востребованных специалистов становится импорт рабочей силы из дружественных зарубежных стран.

Как рассказала на открытии экспертной сессии министр кадровой политики Нижегородской области Екатерина Лебедева, у импорта рабочей силы, безусловно, есть положительные экономические последствия для страны-импортера.

– Однако процесс трудовой иммиграции должен сопровождаться четким государственным регулированием. Взвешенная политика в области импорта рабочей силы должна опираться на тесно взаимодействующие между собой специализированные институты и систематизированные четкие алгоритмы привлечения, официального трудоустройства и адаптации иностранных работников в нашей стране, – отметила Екатерина Лебедева.

Руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин подчеркнул, что необходимо сформировать единую и понятную базу знаний в сфере регулирования процесса трудовой миграции и проводить обучающие мероприятия для работодателей о правилах и условиях трудоустройства иностранцев.

– Нам нужно собрать успешные практики, реализованные не только в Нижегородской области, но и во всей стране. Уверен, что мы должны двигаться в сторону упрощения, сокращения процедуры рассмотрения разрешений на работу для мигрантов, легально пребывающих в России. Не менее важно внедрить программы подготовки иностранных работников и их адаптации, в том числе культурной и социальной. Все это требует совместных усилий со стороны государства, работодателей и самих работников, – сказал Игорь Пантюхин.

Сделать процессы оформления на работу различных категорий иностранных граждан прозрачными и понятными для работодателей помогает «Областное кадровое агентство». На мероприятии были представлены разработанные агентством бизнес-схемы с пошаговыми инструкциями по оформлению на работу трудовых мигрантов в зависимости от страны, из которой они прибыли, статуса пребывания в России, уровня квалификации.

– Мы понимаем, что кадровым специалистам предприятий порой трудно самостоятельно разобраться в таких непростых процессах. Поэтому «Областное кадровое агентство» взяло на себя эту работу: мы сформировали пошаговые алгоритмы, представленные на отдельном интернет-ресурсе, они будут детализированы и предложены в качестве руководств для региональных работодателей, – рассказала Мария Устинова, генеральный советник «Областного кадрового агентства».

Среди иностранных участников экспертной сессии была чрезвычайный и полномочный посол Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации Джанита Лиянаге. Она в онлайн-формате поприветствовала гостей мероприятия и выразила готовность к плодотворному сотрудничеству в сфере обеспечения кадровых потребностей Нижегородской области.

В экспертной сессии также приняли участие руководители иностранных государственных кадровых агентств Шри-Ланки, Узбекистана, азербайджанской общины Нижегородской области. Они рассказали о том, какие факторы стоит учесть российским работодателям при трудоустройстве и адаптации иностранных сотрудников, а также об ответственности подобных организаций в вопросах подготовки кандидатов и сопровождения их пребывания на новой территории.

У работодателей, принявших участие в мероприятии, была возможность задать вопросы представителям профильных органов МВД. По итогам экспертной сессии «Областное кадровое агентство» зафиксировало запросы и сложности, с которыми сталкиваются работодатели. Было решено провести дополнительную встречу для обсуждения конкретных отработанных решений, а также для консультационной сессии с представителями профильных органов МВД.

Справка:

«Областное кадровое агентство» было создано правительством Нижегородской области в 2022 году для помощи стратегическим предприятиям региона в закрытии кадровых потребностей.

В его задачи входит поиск и привлечение персонала для ключевых работодателей региона, включая испытывающие острую потребность в кадрах предприятия оборонного комплекса, аграрной индустрии, муниципальные и бюджетные организации.

Профессиональные рекрутеры агентства подбирают востребованных специалистов с открытого рынка труда, из специализированных баз участников госпрограмм, а также с помощью иностранных агентств по трудоустройству.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало