Новости губернии
25 сентября 2023 08:37   Просмотров: 62
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Представители 14 субъектов ПФО приняли участие в совещании по реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Нижнем Новгороде

Организаторы совещания – РЭЦ и региональный Минпром

Представители профильных структур поддержки экспорта из 14 субъектов Приволжского федерального округа приняли участие в окружном совещании по реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», которое прошло в Нижнем Новгороде.

Организаторы совещания – АО «Российский экспортный центр» и министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, вице-президент АО «Российский экспортный центр» Роман Генкель, помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Козлов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, представители федерального Минпромторга и Минсельхоза, а также региональные команды из 14 субъектов Приволжского федерального округа.

По словам Романа Генкеля, такие совещания РЭЦ проводит в каждом федеральном округе.

– Команды регионов в формате деловой игры рассматривают возможности для развития экспортной торговли, проблемы, которые сейчас есть у предприятий-экспортеров. Главным результатом таких встреч становится выработка решений, позволяющих успешно развиваться региональным экспортерам, а также сбор инициатив для создания новых и коррекции существующих мер поддержки предприятий. Такие совещания мы провели уже в семи федеральных округах и собрали около 500 предложений, – рассказал Роман Генкель.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян подчеркнул, что большинство регионов Приволжского федерального округа – это промышленно развитые субъекты федерации с высокой долей несырьевого неэнергетического экспорта.

– Многие компании-экспортеры сейчас сталкиваются со схожими сложностями в сфере доставки грузов и проведения расчетов. Изменяется география экспортных поставок: вместо недружественных стран выстраиваются отношения с государствами-партнерами, появляются новые рынки сбыта, возникают потребности в сертификации. Представители бизнеса говорят о том, что основные сложные вопросы были решены, в том числе благодаря мерам поддержки со стороны государства. Тем не менее, встречи, подобные сегодняшней, позволяют решать локальные задачи бизнеса, – сказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора Нижегородской области отметил важную роль нижегородского Центра поддержки экспорта, который считается одним из лучших в стране.

– Здесь не только помогают воспользоваться мерами поддержки, например, в виде компенсации затрат на выставочные и ярмарочные мероприятия, возмещения расходов, связанных с логистикой, но и большую ставку делают на консультационные услуги. Зачастую именно грамотные консультации помогают предпринимателям наладить успешную экспортную деятельность, – добавил Андрей Саносян.

Участники совещания обсудили текущую ситуацию в сфере внешней торговли, а также экспортный потенциал регионов округа. В ходе мероприятия докладчики рассказали о внедрении регионами округа инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0, механизмах финансовой и нефинансовой поддержки экспорта и импорта, деятельности центров поддержки экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства и их эффективности.

Представители регионов округа совместно с экспертами обсудили действующие меры поддержки экспорта и возможные способы их донастройки, сильные и слабые стороны внешнеэкономической деятельности регионов.

Как рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, в регионе применяется комплексный подход к развитию экспорта и содействию экспортноориентированным предприятиям, который включает в себя поддержку как на федеральном, таки на региональном уровне.

– Несмотря на сложности, мы смогли переориентировать экспорт по новым направлениям на рынки дружественных стран, в первую очередь это, конечно, страны ЕАЭС – Республика Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан, страны БРИКС – Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, а также государства Средней Азии, Африки и Ближнего Востока, Латинской Америки и Персидского залива. Несырьевой неэнергетический экспорт региона существенно вырос по целому ряду направлений, в том числе в Китай, Индию, Узбекистан, – рассказал министр.

Также в рамках окружного совещания состоялся экспортный совет при губернаторе Нижегородской области, в котором приняли участие представители правительства региона, АО «РЭЦ», организаций инфраструктуры поддержки, предприятий-экспортеров. В ходе совета были презентованы меры поддержки группы «РЭЦ», кроме того, состоялась сессия с экспортноориентированными предприятиями региона, где можно было задать вопросы.

За дополнительной информацией о поддержке экспорта можно обратиться в АНО «Центр развития экспорта Нижегородской области» по телефону: 8 (831) 435-18-48.

Экспортный совет проводится в соответствии с задачами по увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта, закрепленными в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» нижегородские предприятия, нацеленные на работу на зарубежных рынках, могут получить различные меры поддержки: бесплатные обучающие курсы, помощь при создании сайтов на иностранных языках. Также они могут стать участниками программ акселерации, получить льготные кредиты, компенсацию транспортных расходов, компенсацию за участие в зарубежных выставках и т.д.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», инициированный президентом России Владимиром Путиным, на территории Нижегородской области реализуется региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства. Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Напомним, обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях можно узнать в центре «Мой бизнес», открытом в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На базе центра работает горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8 (800) 301−29−94 (звонок бесплатный).

Кроме того, получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адреса и контакты объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало