Новости губернии
18 сентября 2023 10:00   Просмотров: 44

Нижегородские писатели могут претендовать на литературную премию «Чистая книга»

Премия учреждена в память о выдающемся русском писателе и публицисте Фёдоре Абрамове

Авторов из Нижегородской области приглашают к участию в конкурсном отборе произведений на присуждение Всероссийской литературной премии «Чистая книга». Учредителями премии являются правительство Архангельской области, Российский книжный союз и Общероссийская общественная организация «Союз писателей России». Премия учреждена в память о выдающемся русском писателе и публицисте Федоре Александровиче Абрамове и вручается один раз в два года.

На конкурс принимаются художественные прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов), документальная проза, литературно-критические и литературоведческие работы, посвященные литературе второй половины XX и начала XXI века, объемом от пяти авторских печатных листов, написанные на русском языке. Принимаются произведения, вышедшие отдельными изданиями или опубликованные в литературно-художественных журналах в течение 2021-2022 гг., а также в период с 1 января по 30 июня 2023 года.

Премия присуждается авторам литературных произведений в двух номинациях: «Современная проза» (две равнозначные премии по 500 тысяч рублей) и «Литературная критика» (одна премия в размере 500 тысяч рублей).

Произведения на конкурсный отбор могут выдвинуть: издательства; СМИ; творческие союзы и объединения; литературные ассоциации; музеи; библиотеки; органы управления культуры субъектов РФ; редакции литературно-художественных журналов; другие организации, занимающиеся продвижением книг и чтения.

Один участник может выдвинуть только одно произведение в каждой номинации. Для выдвижения на соискание премии в срок до 1 ноября 2023 года необходимо представить в оргкомитет следующие материалы:

1) книжное и/или журнальное издание произведения в двух экземплярах;

2) письмо о выдвижении на соискание премии, в котором должны содержаться:

- сведения о номинаторе или организации, осуществляющей выдвижение произведения (наименование, адрес, ФИО руководителя (при наличии), номер телефона, адрес электронной почты);

- краткая творческая биография автора (авторов, если произведение написано в соавторстве), чье произведение выдвигается на соискание премии с указанием ФИО (при наличии), псевдонима (при наличии), перечня наиболее значительных публикаций (при наличии);

- полное название произведения, выдвигаемого на соискание премии, основные сведения о произведении, его творческих особенностях, с мотивацией его выдвижения;

3) письменное согласие автора (авторов) на выдвижение произведения на соискание премии с указанием следующей информации: ФИО (при наличии), паспортные данные, контактный телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес для связи;

4) письменное подтверждение о соответствии произведения условиям положения о премии;

5) электронный вариант произведения на носителе информации.

Материалы на соискание премии необходимо направлять по почте на адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Логинова, 2, Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова.

Оценка произведений осуществляется по следующим критериям:

- в номинации «Современная проза»: высокий литературно-художественный уровень произведения; общественная значимость и актуальность проблематики;

- в номинации «Литературная критика»: высокий профессиональный уровень произведения; глубина осмысления литературного процесса эпохи.

Получателей премии выберут в два этапа:

– первый этап (с 15 ноября по 31 декабря 2023 года) – осуществление экспертизы выдвинутых на конкурсный отбор произведений, вошедших в «длинный список», и утверждение списка произведений, которые рекомендованы в качестве кандидатов на соискание премии («короткий список»);

– второй этап (с 1 января по 15 марта 2024 года) – определение лауреата (лауреатов) премии из числа произведений, вошедших в «короткий список».

Авторы произведений, признанных лауреатами премии, награждаются дипломами и памятными знаками. Авторы произведений, вошедших в «короткий» список премии, награждаются дипломами.

Авторам произведений, признанных лауреатами премии, в торжественной обстановке вручаются наградные комплекты и перечисляются средства, составляющие денежную часть премии.

Объявление победителей состоится не позднее 20 марта 2024 года.

Более подробная информация о порядке выдвижения произведений и порядке проведения премиального процесса представлена в Положении о Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга» на сайте: https://premia.fedorabramov.ru/.

Источник: учредители премии

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало