Новости губернии
28 августа 2023 16:54   Просмотров: 100

Автор нового учебника по истории рассказал о его сильных сторонах

Член Научного совета «Российского военно-исторического общества» Юрий Никифоров ответил на критику нового единого учебника истории. Историк, ставший одним из авторов учебного пособия, рассказал о его сильных сторонах.

– Эмоциональные высказывания критиков главным образом отражают неприятие самой концепции введения единого государственного учебника. Что касается претензий «по существу», то их крайне мало, и они нужны только для того, чтобы затушевать главные – идеологические – претензии, – отмечает Никифоров в своей статье на портале История.рф.

Автор подчеркивает недобросовестность и избирательность этой критики, сосредоточенной исключительно на содержании учебника «Истории России» для 11 класса, охватывающего период 1945 – 2022 годов, включая раздел об СВО. Именно с данным разделом связано общее обвинение в том, что новый учебник «политизирован».

При этом, он указал, что критики игнорируют другие учебники – «Всеобщая история» (10 – 11 кл) и «История России» для 10 класса (период 1914 – 1945 годов).

– Между тем учебники по «Истории России» и «Всеобщей истории» составляют единый Учебно-методический комплекс. Авторами успешно реализована идея о синхронизации курсов отечественной и мировой истории в рамках единого школьного предмета «История». Соответственно, обе книги единого учебника дополняют друг друга как с научно-исторической, так и с учебно-методической точки зрения, – подчеркнул Никифоров.

Он напомнил, что опыт внедрения «вариативности» в преподавании истории в 1990-начале 2000‑х гг. показал, что она запускает процесс раздробления единого культурно-образовательного пространства России.

– Не только каждый субъект Российской Федерации, но даже каждое отдельное муниципальное образование (или каждая школа) начинает само определять, какой истории учить «своих» детей на «своей» территории. Развал единого образовательного пространства – одна из технологий по развалу страны, – указал учёный.

Он добавил, что учебник содержит методический аппарат – вопросы и задания для самостоятельной работы, ссылки на дополнительные ресурсы и источники информации (есть электронная версия, QR-коды, ведущие на архивы, документы, сайты музеев и органов власти, фильмы, книги). Именно эта составляющая учебника направлена на формирование познавательной самостоятельности школьников, выработке навыков критического мышления.

Цель учебника – научить думать, анализировать, делать выводы, отмечает Никифоров. Никто и ничто не замалчивается, не обеляется и не очерняется. Акценты «хорошо-плохо» расставляет ученик и учитель. Учителя, по мнению авторов учебника, смогут дать ему объективную оценку. Преподавать по новому пособию они начнут уже с 1 сентября.

Важно отметить, что впервые после 1991 г. права на учебник принадлежат государству в лице Минпросвещения (а не издательствам, как это было ранее).

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Нижегородский проект «Уроки с путешествием» отмечен специальным дипломом ХII Всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2025»

Представители муниципального сообщества Нижегородской области могут подать заявки на Всероссийскую премию «Служение»

Видеоклип на песню «Вместе весело шагать» вышел в рамках серии «Песни великой страны. С любовью из Приволжья»

Нижегородская область и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина заключили соглашение о сотрудничестве

Главы муниципалитетов – в мобилизационном резерве «БАРС-НН», услуга «Социальная няня», встречи с военнослужащими в зоне СВО и другие итоги недели

Инклюзивный офис по трудоустройству при кадровом центре переехал на ул. Марата в Нижнем Новгороде

Нижегородский институт управления Президентской академии совместно с Корпоративным университетом правительства Нижегородской области проводит 17 ноября 2025 года на площадке молодёжного центра карьеры «КУПНО.СТАРТ» Карьерный форум 2025.

В Нижнем Новгороде 17 ноября проходит Карьерный форум 2025

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проведет 19 ноября 2025 года встречу с предпринимателями «Вопросы бизнеса: открытый диалог».

Встреча Глеба Никитина с нижегородскими предпринимателями пройдет 19 ноября

В Нижегородской области стартовал третий региональный конкурс «Лучший доброволец-2025», организатором которого выступает АНО «Волонтерский центр Нижегородской области» при поддержке правительства региона. Конкурс призван выявить, поддержать и публично признать заслуги самых активных представителей волонтерского сообщества региона.

В Нижегородской области стартовал региональный конкурс «Лучший доброволец 2025»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Участник СВО открыл школу БПЛА при поддержке Нижегородского кадрового центра

Прямая линия с губернатором Глебом Никитиным

Нижегородские правоохранительные органы напоминают о правилах безопасности при обнаружении бесхозных вещей

Новый облик «Надежды»

Дорогие бутурлинцы! Каждый из нас мечтает видеть наш округ лучше, комфортнее и благоустроеннее. Программа «Вам решать!» дает нам эту силу – силу принимать решения и воплощать в жизнь те проекты, котор...

Ваш голос имеет значение

Что каждый должен знать о диабете

Нижегородская команда ветеранов СВО «Штурм» заняла третье место в рамках первого этапа Любительской следж-хоккейной лиги

Мелодии, посвященные сразу трем праздникам, прозвучат в нижегородских школах вместо звонков в ноябре

Доброволец СВО: «Родина – наша большая семья, и мы идем ее защищать»

В начало