Новости губернии
28 августа 2023 16:54   Просмотров: 55

Автор нового учебника по истории рассказал о его сильных сторонах

Член Научного совета «Российского военно-исторического общества» Юрий Никифоров ответил на критику нового единого учебника истории. Историк, ставший одним из авторов учебного пособия, рассказал о его сильных сторонах.

– Эмоциональные высказывания критиков главным образом отражают неприятие самой концепции введения единого государственного учебника. Что касается претензий «по существу», то их крайне мало, и они нужны только для того, чтобы затушевать главные – идеологические – претензии, – отмечает Никифоров в своей статье на портале История.рф.

Автор подчеркивает недобросовестность и избирательность этой критики, сосредоточенной исключительно на содержании учебника «Истории России» для 11 класса, охватывающего период 1945 – 2022 годов, включая раздел об СВО. Именно с данным разделом связано общее обвинение в том, что новый учебник «политизирован».

При этом, он указал, что критики игнорируют другие учебники – «Всеобщая история» (10 – 11 кл) и «История России» для 10 класса (период 1914 – 1945 годов).

– Между тем учебники по «Истории России» и «Всеобщей истории» составляют единый Учебно-методический комплекс. Авторами успешно реализована идея о синхронизации курсов отечественной и мировой истории в рамках единого школьного предмета «История». Соответственно, обе книги единого учебника дополняют друг друга как с научно-исторической, так и с учебно-методической точки зрения, – подчеркнул Никифоров.

Он напомнил, что опыт внедрения «вариативности» в преподавании истории в 1990-начале 2000‑х гг. показал, что она запускает процесс раздробления единого культурно-образовательного пространства России.

– Не только каждый субъект Российской Федерации, но даже каждое отдельное муниципальное образование (или каждая школа) начинает само определять, какой истории учить «своих» детей на «своей» территории. Развал единого образовательного пространства – одна из технологий по развалу страны, – указал учёный.

Он добавил, что учебник содержит методический аппарат – вопросы и задания для самостоятельной работы, ссылки на дополнительные ресурсы и источники информации (есть электронная версия, QR-коды, ведущие на архивы, документы, сайты музеев и органов власти, фильмы, книги). Именно эта составляющая учебника направлена на формирование познавательной самостоятельности школьников, выработке навыков критического мышления.

Цель учебника – научить думать, анализировать, делать выводы, отмечает Никифоров. Никто и ничто не замалчивается, не обеляется и не очерняется. Акценты «хорошо-плохо» расставляет ученик и учитель. Учителя, по мнению авторов учебника, смогут дать ему объективную оценку. Преподавать по новому пособию они начнут уже с 1 сентября.

Важно отметить, что впервые после 1991 г. права на учебник принадлежат государству в лице Минпросвещения (а не издательствам, как это было ранее).

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало