Новости губернии
28 августа 2023 16:54   Просмотров: 76

Автор нового учебника по истории рассказал о его сильных сторонах

Член Научного совета «Российского военно-исторического общества» Юрий Никифоров ответил на критику нового единого учебника истории. Историк, ставший одним из авторов учебного пособия, рассказал о его сильных сторонах.

– Эмоциональные высказывания критиков главным образом отражают неприятие самой концепции введения единого государственного учебника. Что касается претензий «по существу», то их крайне мало, и они нужны только для того, чтобы затушевать главные – идеологические – претензии, – отмечает Никифоров в своей статье на портале История.рф.

Автор подчеркивает недобросовестность и избирательность этой критики, сосредоточенной исключительно на содержании учебника «Истории России» для 11 класса, охватывающего период 1945 – 2022 годов, включая раздел об СВО. Именно с данным разделом связано общее обвинение в том, что новый учебник «политизирован».

При этом, он указал, что критики игнорируют другие учебники – «Всеобщая история» (10 – 11 кл) и «История России» для 10 класса (период 1914 – 1945 годов).

– Между тем учебники по «Истории России» и «Всеобщей истории» составляют единый Учебно-методический комплекс. Авторами успешно реализована идея о синхронизации курсов отечественной и мировой истории в рамках единого школьного предмета «История». Соответственно, обе книги единого учебника дополняют друг друга как с научно-исторической, так и с учебно-методической точки зрения, – подчеркнул Никифоров.

Он напомнил, что опыт внедрения «вариативности» в преподавании истории в 1990-начале 2000‑х гг. показал, что она запускает процесс раздробления единого культурно-образовательного пространства России.

– Не только каждый субъект Российской Федерации, но даже каждое отдельное муниципальное образование (или каждая школа) начинает само определять, какой истории учить «своих» детей на «своей» территории. Развал единого образовательного пространства – одна из технологий по развалу страны, – указал учёный.

Он добавил, что учебник содержит методический аппарат – вопросы и задания для самостоятельной работы, ссылки на дополнительные ресурсы и источники информации (есть электронная версия, QR-коды, ведущие на архивы, документы, сайты музеев и органов власти, фильмы, книги). Именно эта составляющая учебника направлена на формирование познавательной самостоятельности школьников, выработке навыков критического мышления.

Цель учебника – научить думать, анализировать, делать выводы, отмечает Никифоров. Никто и ничто не замалчивается, не обеляется и не очерняется. Акценты «хорошо-плохо» расставляет ученик и учитель. Учителя, по мнению авторов учебника, смогут дать ему объективную оценку. Преподавать по новому пособию они начнут уже с 1 сентября.

Важно отметить, что впервые после 1991 г. права на учебник принадлежат государству в лице Минпросвещения (а не издательствам, как это было ранее).

Источник: pravda-nn.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало