Новости губернии
28 августа 2023 12:37   Просмотров: 34
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Итоги недели: 21-27 августа

Совещание Совета Госдумы по развитию речного транспорта, актуализация стратегии развития Нижегородской области и другие итоги недели.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин провел в Чкаловске совещание по развитию речного пассажирского транспорта

Председатель Госдумы Вячеслав Володин провел в Нижегородской области выездное совещание Совета Госдумы по теме развития речного пассажирского транспорта. Вячеслав Володин отметил, что в вопросах развития речного транспорта может быть использован успешный опыт Нижегородской области, где строятся суда серий «Метеор» и «Валдай». Председатель Госдумы поблагодарил губернатора Глеба Никитина за инициативу по возрождению производства судов на подводных крыльях и межрегиональных речных перевозок.

Глава региона подчеркнул, что в Нижегородской области сформирована финансовая и операционная модель, которую можно использовать для организации масштабной сети скоростных речных перевозок.

Александр Хинштейн поражен преображением Нижегородской области за последние шесть лет

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн выступил с предложением сформировать перечень потребностей волжских регионов в развитии судоходства, а также проработать алгоритм и механизм его обеспечения, в том числе за счет дополнительных источников.Он подчеркнул, что реализация таких проектов становится возможной благодаря возрождению ЦКБ по СПК имени Р.Е. Алексеева.

Александр Хинштейн, проработавший в Нижегородской области два депутатских срока, отметил положительные изменения, которые произошли за последние шестьлет в регионе и, в частности, в Чкаловском районе. Депутат вспомнил, что раньше возрождение уникального производства скоростного речного флота было только в мечтах.

Первый «Метеор 120Р» для Нижегородской области спустили на воду в Чкаловске

В Чкаловске состоялась церемония спуска на воду судна на подводных крыльях «Метеор 120Р». Это первый из трех «Метеоров», построенных для Нижегородской области в рамках соглашений, заключенных с «Государственной транспортной лизинговой компанией».

«Метеор» даст возможность развивать межрегиональные маршруты. Вверх по Волге планируются рейсы до Костромы и Ярославля, вниз – до Казани и Ульяновска. Скорость, запас хода и габариты позволяют «Метеорам» работать практически в любых речных условиях, в том числе на водохранилищах. Первый нижегородский «Метеор» получил имя кораблестроителя Ростислава Алексеева.

[Создание мультимодального логистического центра предложили включить в стратегию развития Нижегородской области

Более 70 экспертов приняли участие в стратсессии «Инфраструктурное развитие: дороги, транспорт», прошедшей на Горьковском автомобильном заводе. Уже три года Нижегородская область занимает лидирующие позиции среди всех регионов России по объему выполненных дорожных работ, обновляется автобусный парк в муниципальных округах региона.

Участники сессии предложили интегрировать в стратегию проект развития инфраструктуры скоростного пассажирского флота. Также была выдвинута идея создания в Нижнем Новгороде мультимодального логистического центра для консолидации экспортных и импортных грузопотоков в одном месте. В числе других перспективных идей были отмечены внедрение единых стандартов обслуживания пассажирского транспорта, модернизация судов на воздушной подушке, создание сети перехватных парковок, организация учебно-производственного комбината для подготовки водителей.

Агроиндустриальный парк и новую систему сельхозобразования предложили включить в обновленную стратегию развития Нижегородской области

Более 60 представителей сферы АПК, образовательных и научных учреждений сельскохозяйственного профиля приняли участие в стратсессии «Продовольственная безопасность – новый вызов». Ключевая цель АПК Нижегородской области – добиться продовольственной независимости.

Эксперты стратсессии предложили расширить возможности для инвесторов, создав агроиндустриальный парк с готовой инфраструктурой. Еще одним технологичным проектом может стать создание цифровой платформы, позволяющей получать актуальные данные для эффективного прогнозирования, управления и постановки задач по развитию АПК. Решить проблему квалифицированных кадров на селе участники сессии предложили путем создания системы непрерывного аграрного образования.

Эксперты в сфере науки и образования предложили создать в Нижегородской области инновационный детский сад и цифровой хаб

Одним из актуальных направления стратегии Нижегородской области является развитие сферы образования. В регионе реализуются флагманские проекты – ИТ-кампус, «Школа 800», Технопарк СПО. За пять лет было построено 44 новых детских сада и 19 школ. Участники сессии «Образование и наука – залог развития региона» предложили несколько десятков проектов, призванных развить достигнутые в регионе успехи и ликвидировать существующие проблемы.

В частности, было предложено создать цифровой хаб, который позволит систематизировать цифровой образовательный контент, а также организовать центры информационного развития на уровне районов. Эксперты предложили создать ресурсный центр дошкольного образования на базе инновационного детского сада. Кроме того, были выдвинуты идеи по популяризации науки.

В Нижегородской области увеличены объемы производства животноводческой продукции

Объемы производства животноводческой продукции увеличены в Нижегородской области с начала 2023 года. За семь месяцев текущего года производство молока в регионе выросло на 5,2%, мяса – на 23,7%, яиц – на 8,3%. В регионе произведено 374,1 тыс. тонн молока, 99,4 тыс. тонн мяса скота и птицы, 636,1 млн. штук яиц.

Министр сельского хозяйства Нижегородской области Николай Денисов отметил, что мощности действующих пищевых и перерабатывающих производств позволяют переработать все производимое в регионе сельскохозяйственное сырье.

Социальные участковые организовали для школьников экскурсию в Нижегородский кремль

Коллективную поездку в Нижегородский кремль для школьников из Кстова накануне нового учебного года организовали участники проекта «Социальный участковый». В ходе поквартирного обхода жители Кстова неоднократно говорили о необходимости больше заниматься культурно-историческим просвещением детей.

Администрация Кстовского муниципального округа предоставила автобус для поездки в Нижний Новгород. Содействие в организации мероприятия также оказал музей «Нижегородский кремль».

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало