Новости губернии
25 августа 2023 09:29   Просмотров: 86
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

«В Нижегородской области нужно разработать новую комплексную программу обеспечения жильем молодых и многодетных семей», – Евгений Люлин

Такое решение принято на заседании Ассоциации представительных органов муниципальных образований региона в Сокольском округе

24 августа в городском округе Сокольский состоялось 66-е заседание Ассоциации представительных органов муниципальных образований Нижегородской области при Законодательном Собрании. Провел заседание председатель регионального парламента, председатель Ассоциации Евгений Люлин.

Участниками мероприятия стали первый заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель Экспертного совета по реализации Стратегии развития Нижегородской области Ольга Щетинина, депутаты регионального парламента, министр социальной политики региона Игорь Седых, руководители Земских собраний, Городских дум и Советов депутатов городских и муниципальных округов региона.

Одной из главных тем обсуждения стала реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Нижегородской области» государственной программы «Развитие жилищного строительства и государственная поддержка граждан по обеспечению жильем на территории Нижегородской области». Инициатором обсуждения вопроса стал председатель Совета депутатов городского округа Семеновский Николай Носков. «На мой взгляд, самым важным из национальных проектов является «Демография». Можно купить оборудование, разработать новые технологии, но если не будет людей, не будет ничего. Мы строим прекрасные школы и садики, но они должны быть наполнены детьми. Поэтому с решением демографической проблемы неразрывно связан вопрос обеспечения молодых семей жильем. Ведь если у них нет крыши над головой, они не будут заводить детей. В Семеновском округе проблема стоит остро, раньше молодые семьи в течение одного-двух лет получали субсидию – 950 тысяч рублей для семей с одним ребенком и 1,1 млн. рублей – с двумя детьми. Но сейчас число квот на субсидии снизилось, и в округе образовалась очередь из 88 семей», – рассказал Николай Носков.

В целом в Нижегородской области в 2022 году в рамках программы социальные выплаты на приобретение или строительство жилья получили 89 семей. В 2023 году такие соцвыплаты получат еще 64 молодые семьи. На эти цели заложены средства областного бюджета – 67,3 млн. рублей и федерального бюджета – 24,5 млн. рублей. Всего же в регионе желание участвовать в программе изъявили 900 семей.

– Серьезной проблемой при реализации программы является длительность процедуры оформления социальных выплат на жилье. Сроки получения выплаты зависят от очередности семей в списке. В среднем ожидание составляет пять лет. Когда хотя бы один из членов молодой семьи достигает возраста 36 лет, семья теряет право на участие в программе. Из-за этого часть семей лишается возможности улучшить жилищные условия. В Нижегородской области по данному критерию в 2023 году из программы могут выбыть 110 молодых семей. Для решения вопроса Законодательное Собрание Нижегородской области 27 июля 2023 года направило обращение к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Мы просим увеличить финансирование федерального бюджета на обеспечение жильем молодых семей. Документ находится на рассмотрении, – рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по ЖКХ и ТЭК Владимир Беспалов.

– Заложенных в нашем бюджете средств явно недостаточно. Нам нужно продолжать добиваться увеличения федерального финансирования, стучаться во все двери, но также необходимо увеличивать и региональное финансирование, – отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин.

В свою очередь, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Щетинина выступила с инициативой обратиться к федеральным властям с предложением об изменении условий участия в программе. «Важно, чтобы молодые семьи, где одному из супругов исполнилось 36 лет, не исключались из программы, а сохраняли право на выплату для обеспечения жильем. Основанием для исключения должен являться факт улучшения жилищных условий в рамках других программ, – пояснила Ольга Щетинина.

Спикер регионального парламента также подчеркнул, что Нижегородской области нужна новая комплексная программа обеспечения жильем молодых и многодетных семей, закрепления кадров. «Вместе с региональным правительством необходимо проработать данную программу, проведя полную ревизию всех существующих программ и мер поддержки. Важно, чтобы она предусматривала множество вариантов в зависимости от жизненной ситуации семей. Тем семьям, которые хотят построить дом, необходимо выделять земельные участки. Для семей, где родился ребенок, устанавливать дополнительные преференции, и чем больше детей, тем больше должна быть поддержка! Это позволит улучшить демографическую ситуацию, привлечь и закрепить молодых специалистов на селе. Ведь практически в каждом округе не хватает рабочих рук – врачей, учителей, работников АПК, социальной сферы. Речь не идет о том, чтобы жилье было подарком – важно, чтобы молодые нижегородцы работали на благо региона, и чтобы каждая молодая семья получила возможность в обозримой перспективе обзавестись жильем, – заключил Евгений Люлин.

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало