Новости губернии
16 августа 2023 14:16   Просмотров: 55

Егор Поляков представил лучшие нижегородские практики использования технологии искусственного интеллекта на форуме «Армия-2023»

Заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков и директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев приняли участие в тематической секции «Технологии ИИ. Лучшие практики внедрения» III конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта». Он проходит в г. Кубинка (Московская область) в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2023».

Замглавы региона представил лучшие нижегородские практики использования технологии искусственного интеллекта (ИИ). Так, в регионе функционирует интеллектуальная система видеонаблюдения на базе нейросетей «Безопасный город», которая способствует раскрытию преступлений на территории области. Разработки на основе ИИ применяются в системе здравоохранения, в различных отраслях промышленности, а также в секторе государственного управления для повышения эффективности процессов.

– Молодые нижегородские эксперты успешно разрабатывают новые методы машинного обучения и применяют их в области компьютерного зрения, медицинской диагностики, 3D-реконструкции и сегментации медицинских изображений, ведь их предшественники сформировали в Нижегородской области условия подготовки высококлассных математиков и инженеров. Благодаря трудам современных айтишников Нижний Новгород включен в мировую ИТ и ИИ повестку, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

Он рассказал, что ключевым проектом образовательной технологической экосистемы региона станет межвузовский ИТ-кампус мирового уровня НЕЙМАРК в Нижнем Новгороде, который является частью национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России и утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

– Уверен, что баланс современных технологий и особого внимания к потребностям человека обеспечит привлекательность учебы и работы в кампусе, в том числе на международном уровне, – добавил Егор Поляков.

Правительство Нижегородской области уделяет внимание не только подготовке кадров для создания непосредственно технологий, но и подготовке специалистов для поддержания этих технологий в рабочем состоянии. Поэтому в регионе при поддержке Минпросвещения РФ создается Центр обучения, подготовки и развития профессиональных кадров в промышленной, а также креативной и цифровой сферах на базе Нижполиграфа. Там расположится федеральный технопарк среднего профессионального образования.

Также Егор Поляков рассказал о создании кластера ИНТЦ «Квантовая долина» с набором налоговых и таможенных льгот для стартапов и лабораторий, в том числе – по цифровым и квантовым технологиям, искусственному интеллекту и робототехнике.

– Сегодня сфера искусственного интеллекта в Нижегородской области представлена достаточно широко как с экспертной, так и с продуктовой точки зрения. Более 1500 нижегородских исследователей и разработчиков, а также свыше 30 ИИ-компаний создают продукты в основных направлениях искусственного интеллекта, таких как машинное обучение, большие данные и компьютерное зрение. Среди перспективных могу выделить решения для автоматизации производственных процессов и для оптимизации бизнес-процессов, – отметил директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.

Так, например, система MORIGAN от компании «Матллер» собирает видеоаналитику в производственном цехе для контроля за выполнением нормативов ручного труда. Платформа аналитики коммуникаций DEERAY от компании «Дирэй» создана для автоматического преобразования любых коммуникаций с клиентами в структурированные данные, выделяя при этом тему и объекты обращения, проблемы и потребности клиентов.

Также для оптимизации бизнес-процессов существует система виртуального ассистента от ИТ-компании Lad. Этот продукт способен поддерживать диалог с клиентом с помощью технологии распознавания естественного языка.

Напомним, АНО «Горький Тех», выполняющая функцию регионального центра развития отечественной цифровой индустрии, уделяет особое внимание поддержке и продвижению проектов, основанных на технологии искусственного интеллекта. К примеру, в 2022 году компания совместно с правительством Нижегородской области провела грантовый конкурс для разработчиков отечественных ИТ-решений, участвовать в котором могли исключительно организации или ИП, зарегистрированные на территории региона. Пять из 12 победителей конкурса создают продукты на базе искусственного интеллекта.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало