Новости губернии
15 августа 2023 11:19   Просмотров: 110

Концепция работы научно-производственного центра беспилотных авиационных систем сформирована в Нижегородской области

Концепция была доработана в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2023»

Концепция работы научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС) сформирована в Нижегородской области. Курирует деятельность по созданию центра АНО «Горький Тех».

Создать в ряде субъектов РФ, включая Нижегородскую область, сеть центров поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации БАС поручил президент России Владимир Путин.

Завершить формирование концепции работы центра в Нижегородской области помогло активное участие нижегородской делегации* в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2023», в рамках которого состоялся форум, посвященный повестке разрабатываемого национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Делегацию региона возглавлял заместитель губернатора Петр Банников.

– История региона тесно связана с развитием авиации в России. Здесь начали свою карьеру автор «мертвой петли» Петр Нестеров, чье имя планируется дать будущему НПЦ БАС, летчик-испытатель Валерий Чкалов. Здесь же началось развитие российской гражданской авиации с первого пассажирского рейса «Добролет», вылетевшего из Нижнего Новгорода в Москву в 1923 году. Сегодня для развития беспилотных систем в Нижегородской области есть все необходимое: предприятия с инновационными технологиями, передовые вузы с перспективными разработками, – подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, использование беспилотных летательных аппаратов помогает решить множество задач.

– Сейчас мы находимся на том уровне развитии технологий, когда повсеместное использование автоматизированных беспилотных систем – это реальность если не сегодняшнего, то завтрашнего дня. В особенности направление интересно в свете развития нейросетей и искусственного интеллекта. Беспилотники могут доставлять почту и посылки, обеспечивать обследование леса, вести поиск утечек газа или обрывов ЛЭП, участвовать в аварийно-спасательных работах и многое другое. Перспективы практически безграничные, – сказал Андрей Саносян.

В соответствии с разработанной концепцией НПЦ БАС в Нижегородской области сосредоточится на трех основных направлениях: это автоматизация авиационных систем, выпуск стандартизированных комплектующих для беспилотных воздушных судов (БВС) и подготовка кадров в отрасли.

Автоматизация авиационных систем нужна для минимизации участия человека в управлении и обслуживании БАС, полной автоматизации аэрологистики, мониторинга инфраструктуры и поисково-спасательных операций.

Выпуск стандартизированных комплектующих – один из основных запросов производителей беспилотников. Это отечественные электронные модули связи, управления и навигации, а также некоторые узлы. К примеру, ННГУ им. Н.И. Лобачевского совместно с партнерами разрабатывает отечественный чип искусственного интеллекта на мемристорах.

– Для подготовки кадров в отрасли в Нижегородской области создан центр подготовки пилотов беспилотных воздушных судов на базе Учебно-методического центра имени Чуйкова. Новое поколение инженеров мы планируем формировать в кооперации НПЦ БАС и межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК», а мастеров производственного обучения и механиков по сборке и обслуживанию готовить на базе лаборатории беспилотных воздушных систем создаваемого технопарка среднего профессионального образования. Ключевая задача этого направления работы центра – дать доступ производителям к исследованиям и оборудованию, а студентам – к рынку и компетенциям, – пояснил директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.

Напомним, для развития сферы беспилотных авиационных систем регион уже заключил три соглашения о сотрудничестве с производственными компаниями: с ООО «Группа Промавто», с АО «Научно-производственное предприятие «Радар ммс» и АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева», с ООО «АО Беспилотные технологии».

У компаний-партнеров уже есть определенные наработки. Например, нижегородская «Группа Промавто» разработала прототипы роботизированных стационарных и мобильных комплексов полной автоматизации полетных заданий в логистике и мониторинге. В течение ближайших двух лет планируется начать серийное производство таких стационарных и мобильных комплексов.

Также АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева» совместно с АО «НПП «Радар ммс» работает над проектом по созданию беспилотного самолета-амфибии с дальностью полета до 1500 км и грузоподъемностью до 300 кг.

*В состав нижегородской делегации вошли представители органов исполнительной власти, АНО «Горький Тех», АНО ДПО «Центр новых форм развития образования», Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, а также предприятий, связанных с беспилотными авиационными системами.

Справка:

«Архипелаг 2023» – интенсив для проектов, определяющих будущее новых отраслей – беспилотных авиационных систем, биотеха, креативной экономики. Цели интенсива – обеспечить сверхускоренный рост и поддержку проектов в сфере перспективных и критических для страны технологий; появление и внедрение идей для благополучия страны; формирование технологических команд; апробацию инициатив в сферах беспилотной авиации, биотеха и урбанизации.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало