Новости губернии
15 августа 2023 11:17   Просмотров: 51
Фото Киры МИШИНОЙ

Создание мобильного приложения по оценке качества работы коммунальных организаций предложили включить в обновленную Стратегию региона

Накануне Дня строителя в Нижнем Новгороде прошла стратегическая сессия «Комфортная среда для жизни», в ходе которой эксперты вносили предложения по актуализации Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года, предложенной губернатором Глебом Никитиным.

– Последние годы показали: качество среды для жизни играет огромную роль для развития региона в целом. Люди все больше ориентируются на это при выборе места жительства. Важно, чтобы рядом с домом были возможности для того, чтобы растить детей, заниматься спортом, гулять. Все это становится реальным при выработке комплексного подхода к строительству жилья, обновлению городов населённых пунктов. Проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Вам решать!» стали одними из флагманов работы по вовлечению жителей в процесс положительных изменений. Люди сейчас получают возможность не просто влиять на выбор объектов для приоритетного благоустройства, а еще могут предлагать свои идеи. Надо расширять эти практики, в том числе в системе ЖКХ, выстраивать взаимоотношения в сфере так, чтобы они были максимально понятными людям, – отметил Глеб Никитин.

Ключевыми темами обсуждения в ходе стратсессии стали проекты в сфере ЖКХ, создания комфортной среды и инфраструктуры. Встреча проходила на площадке «Точка кипения» в Мининском университете.

– В условиях сложной экономической и политической ситуации необходимо особое внимание уделить формированию комфортной среды. Отмечу, что мы придерживаемся разработанного ещё пять лет назад плана, семимильными шагами двигаясь к поставленной цели и используя всевозможные инструменты. Сейчас перед нами стоит задача только донастройки намеченных ранее ориентиров. Мы уже проделали масштабную работу по реализации целей Стратегии, принятой в 2018 году, в части создания для населения комфортной и безопасной среды для жизни, прежде всего, за счёт увеличения объёма ввода жилья. Мы вышли в прошлом году на исторический максимум ускоренного расселения аварийного жилого фонда, закончив эту программу на два года раньше. Только в прошлом году перевыполнили показатели почти на 50% по числу граждан, переехавших в новое жилье. И, конечно, одним из важных результатов является завершение строительства проблемных объектов с обманутыми дольщиками. Кроме того, благодаря расширению программы капремонта МКД и расселению аварийного фонда растёт качество жилья. Получили огромный положительный отклик от жителей на программу «Народный лифт». Уверен, совместная работа в рамках стратегической сессии будет способствовать воплощению наших амбициозных планов в жизнь, – обратился к экспертам заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Замгубернатора отметил, что сейчас Нижегородская область является лидером по работе с федеральными программами, проектами развития жилищного строительства. С 2018 года в области введено 7,5 млн. кв. м жилья, благодаря чему по итогам 2022 года регион достиг исторического максимума по обеспеченности жильём – 30 кв.м на одного человека (2017 год – 26,7 кв.м). В новое комфортное жилье за последние пять лет переселили более 12 тыс. граждан из почти 200 тыс. кв.м аварийного жилья. Одним из главных результатов также является решение проблемы обманутых дольщиков – 6,3 тыс. нижегородцев были восстановлены в правах. По мнению Сергея Морозова, все результаты в строительной сфере являются прямым следствием планомерной и слаженной работы, вектор которой был задан Стратегией в 2018 году.

Одна из экспертных групп в рамках стратсессии предложила создать «калькулятор» тарифов технологического присоединения, который позволил бы застройщикам понимать точную стоимость указанной процедуры до подачи заявки.

– Сейчас узнать стоимость технологического присоединения можно только при подаче заявки в ресурсоснабжающую организацию. При этом для расчета стоимости объекта стоимость технологического присоединения является базисным моментом. Для муниципалитетов это очень болезненный вопрос. Например, банки предлагают заемщикам воспользоваться кредитным калькулятором. Для ресурсоснабжающих организаций необходимо разработать такой же механизм, чтобы на их сайте по определенной формуле заинтересованная организациязаранее могла бы рассчитать стоимость технического присоединения, – сказала директор департамента градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия администрации Дзержинска Татьяна Коннова.

Также участники сессии предложили усовершенствовать механизм взаимодействия заинтересованных лиц в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). Основная цель изменений – сократить сроки реализации каждого проекта. Поскольку сама процедура рассмотрения мастер-планов КРТ – новая, возникает много вопросов у органов власти, муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций, застройщиков, проектировщиков. Для того чтобы сократить сроки, предлагается создать специальную рабочую группу.

Одна из представленных идей получила красноречивое название «Хватит тормозить». Речь идет о возможностях улучшения загородной дорожной сети и, прежде всего, расширении всех выездов из Нижнего Новгорода. Эта проблема актуальна, прежде всего, для жителей Нижегородской агломерации, проживающих в частных домах и таунхаусах за пределами областного центра и зачастую вынужденных стоять в пробках по дороге на работу и обратно.

Также одним из ключевых вопросов сессии стало качество оказания жилищно-коммунальных услуг и система коммуникаций с нижегородцами.

– Важно выстроить оперативное и качественное взаимодействие с жителями. Человек должен быть уверен, что его вопрос решат. Мы предлагаем создать народный рейтинг «Мой выбор!». С помощью специального приложения люди сами смогут оценить организацию, предоставляющую коммунальные услуги, к примеру, по таким критериям, как взаимодействие по телефону и в сети интернет, а также по итогам личного обращения в службу. Такой рейтинг будет честной «обратной связью» и станет для компаний маркером, показывающим, какие западающие зоны им необходимо еще проработать, – сказал генеральный директор ГК «Волгаэнерго» Виталий Гаврюшенко.

Владимир Беспалов, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по ЖКХ и ТЭК, который выступил модератором стратсессии, отметил актуальность поднятых экспертами вопросов управления многоквартирными домами.

– Прозвучало немало интересных инициатив, они обязательно будут учтены комитетом Законодательного собрания по ЖКХ и ТЭК, а также правительством области. Законодательная база, касающаяся урегулирования взаимоотношения с управляющими компаниями в части прозрачности начислений и расходования средств, требует оптимизации. Законотворческая работа в этом направлении уже ведется и на региональном, и на федеральном уровнях. Уверен, что сегодняшние инициативы станут хорошим подспорьем для законодателей, ведь мнение с мест всегда очень важно и полезно. Часть инициатив, безусловно, войдёт в актуализированную программу развития Нижегородской области, – сказал Владимир Беспалов.

Напомним, что в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Форуму предшествуют 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего в Нижегородской области для актуализации Стратегии развития проводится более 700 встреч с жителями. Их итоги будут учтены в плане конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало