Новости губернии
2 августа 2023 14:40   Просмотров: 385
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Вопросы демографической политики обсудили по инициативе Глеба Никитина на заседании Регионального совета

28 июля на Нижегородской ярмарке прошло расширенное заседание Регионального совета Нижегородской области. В его работе приняли участие представители регионального правительства, всех округов области. Регсовет проводится совместно с экспертами Института социального маркетинга ИНСОМАР. По инициативе губернатора Глеба Никитина заседание было посвящено демографической политике.

– Мне хотелось бы дать каждому из вас возможность выработать инновационные идеи, которые помогут изменить ситуацию в этой сфере. Демографические вызовы сегодня – главные для региона. Формат работы Регионального совета позволяет полностью сконцентрироваться на решении данных проблем, – отметил перед началом заседания Глеб Никитин.

Участники распределились на четыре рабочие группы по темам: меры поддержки по улучшению рождаемости в регионе, по сокращению смертности, пропаганда семейных ценностей, создание благоприятной экономической и социальной среды.

– Очень важно, что в заседании Регионального совета принимают участие главы и представители всех округов региона. У каждой территории свои проблемы и задачи, но вопросы демографии актуальны для всех. Именно главы МСУ лучше всех знают ситуацию «на земле», постоянно находятся в прямом контакте с жителями. В формате рабочих групп у них есть возможность поделиться своими идеями и сообща выработать решения для развития всего региона, – отметил заместитель губернатора Андрей Гнеушев.

Около 6 часов участники готовили презентации. В данной работе им помогали представители экспертного сообщества. О тенденциях в демографии региона рассказал доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин. Он отметил, что свою определённую роль в демографической ситуации в Нижнем Новгороде и регионе играет близость к столице, а также возрастная структура населения.

– Сегодняшняя наша встреча как раз направлена на то, чтобы выработать меры, которые могли бы повысить миграционную привлекательность Нижегородской области, чтобы люди хотели оставаться в Нижнем Новгороде. Это очень сложный, комплексный вопрос. Изолированно демографическую ситуацию, демографическую политику рассматривать нельзя. Очень хорошо, что здесь присутствуют представители совершенно разных сфер, разных министерств. Это очень грамотный подход. Потому что комплексные проблемы и решать нужно комплексно. Губернатор лично курирует эти вопросы. Это, конечно, очень высокий уровень представительства и, соответственно, очень высокий уровень ответственности, – отметил Сергей Судьин.

В завершение работы в группах результаты были представлены губернатору Нижегородской области. От каждой группы выступили представители правительства региона и МСУ.

– Хотелось бы отметить в целом эффективность этого института. Это главы округов и члены правительства, которые работают вместе в рабочих группах в формате «мозгового штурма». В части демографической политики как у нас, так и у других регионов ситуация складывается не так, как нам хотелось бы. Очень много было дискуссий, разнонаправленных предложений – для меня неожиданных и новых. Мы с коллегами их еще раз обсудим, пропустим через экспертный совет Стратегии развития региона. Надеюсь, что, в конечном итоге, мы выйдем с набором конкретных мер, которые должны изменить ситуацию и которые, возможно, станут моделью для применения в других регионах и стране в целом, – отметил по итогам заседания Глеб Никитин.

Напомним, что в Регсовет входят представители органов местного самоуправления, органов исполнительной и законодательной ветвей власти региона и общественности. Также в рамках Регсовета действует восемь профильных комиссий по основным направлениям развития региона.

– Наши акценты в работе должны быть именно на том, что каждый должен стремиться создать семью и, по возможности, родить детей. Вот этот настрой на многодетность сегодня мы предлагали в качестве инструмента для улучшения демографической ситуации. Спасибо коллегам, которые, действительно, много интересных идей накидали для каждой целевой аудитории, – отметила глава местного самоуправления Большеболдинского муниципального округа Алла Морозова.

– Думаю, что наши предложения будут услышаны. Готовы прорабатывать их и дальше более детально, чтобы они нашли реальное применение. Самое главное – изменить отношение к многодетности, к большим семьям. При этом должны быть и соответствующие мероприятия, которые помогут в части родовспоможения, также важны и меры финансовой поддержки многодетности, – считает глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа Александр Мудров.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Видеоклип на песню «Вместе весело шагать» вышел в рамках серии «Песни великой страны. С любовью из Приволжья»

Нижегородская область и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина заключили соглашение о сотрудничестве

Главы муниципалитетов – в мобилизационном резерве «БАРС-НН», услуга «Социальная няня», встречи с военнослужащими в зоне СВО и другие итоги недели

Инклюзивный офис по трудоустройству при кадровом центре переехал на ул. Марата в Нижнем Новгороде

Нижегородский институт управления Президентской академии совместно с Корпоративным университетом правительства Нижегородской области проводит 17 ноября 2025 года на площадке молодёжного центра карьеры «КУПНО.СТАРТ» Карьерный форум 2025.

В Нижнем Новгороде 17 ноября проходит Карьерный форум 2025

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проведет 19 ноября 2025 года встречу с предпринимателями «Вопросы бизнеса: открытый диалог».

Встреча Глеба Никитина с нижегородскими предпринимателями пройдет 19 ноября

В Нижегородской области стартовал третий региональный конкурс «Лучший доброволец-2025», организатором которого выступает АНО «Волонтерский центр Нижегородской области» при поддержке правительства региона. Конкурс призван выявить, поддержать и публично признать заслуги самых активных представителей волонтерского сообщества региона.

В Нижегородской области стартовал региональный конкурс «Лучший доброволец 2025»

Представители правительства Нижегородской области встретились с военнослужащими в зоне СВО

Около 150 нижегородских товаров отмечены знаком качества на федеральном уровне за последние пять лет

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Прямая линия с губернатором Глебом Никитиным

Нижегородские правоохранительные органы напоминают о правилах безопасности при обнаружении бесхозных вещей

Новый облик «Надежды»

Дорогие бутурлинцы! Каждый из нас мечтает видеть наш округ лучше, комфортнее и благоустроеннее. Программа «Вам решать!» дает нам эту силу – силу принимать решения и воплощать в жизнь те проекты, котор...

Ваш голос имеет значение

Что каждый должен знать о диабете

Нижегородская команда ветеранов СВО «Штурм» заняла третье место в рамках первого этапа Любительской следж-хоккейной лиги

Мелодии, посвященные сразу трем праздникам, прозвучат в нижегородских школах вместо звонков в ноябре

Доброволец СВО: «Родина – наша большая семья, и мы идем ее защищать»

Николай Малеев: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» продолжат служить своей стране, но уже на другом поприще»

В начало