Во время охоты необходимо строго соблюдать требования техники безопасности, поскольку медведь – один из самых крупных наземных хищников (средний вес взрослой особи достигает 100-200 кг). Также обязательное условие – наличие официального разрешения на добычу медведя.
– На добычу ценных видов охотничьих ресурсов предусмотрен особый порядок распределения разрешений. Право получения разрешения разыгрывается среди охотников по принципу жеребьевки. В этом году жеребьевка будет впервые проведена в электронном виде с применением генератора случайных чисел, интегрированного с ведомственной информационной системой «Цифровой лес». Проведение жеребьевки запланировано на 11 августа, – сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.
По словам специалистов по охране объектов животного мира, в охотугодьях регулярно проводятся надзорные мероприятия по предупреждению и пресечению фактов незаконной охоты. При незаконной добыче медведя виновному лицу грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 258 УК РФ с возмещением вреда, причиненного объектам животного мира, в размере 180 тысяч рублей за добычу самца и 300 тысяч рублей – самки.
По данным госмониторинга, сейчас в Нижегородской области насчитывается 1 347 особей медведя (в 2022 году – 1 318 особей).
Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным.
Напомним также, что при наступлении IV-V класса пожарной опасности в регионе устанавливается запрет на посещение лесов. Для удобства граждан на сайте Минлесхоза ежедневно обновляется карта пожарной опасности, на которой отмечены районы, где посещение лесов запрещено.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
Указ вступит в силу в течение 10 дней после опубликования. Он принят с целью повышения уровня занятости граждан, создания конкурентных условий на рынке труда, защиты прав граждан РФ и обеспечения соци...