Новости губернии
31 июля 2023 13:47   Просмотров: 99
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского кафедрального собора Арзамаса

30 июля 2023 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского кафедрального собора города Арзамаса Нижегородской области в связи с завершением в нем реставрационных работ.

В храме присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Арзамаса Александр Щелоков, представители региональных и федеральных органов власти.

По завершении литургии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий приветствовал Святейшего владыку и преподнес Его Святейшеству образ Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму предстоятель Русской православной церкви передал старинную икону преподобного Алексия, человека Божия. Митрополиту Нижегородскому Георгию в благодарность за труды на благо церкви Святейший владыка вручил памятную панагию.

Патриарх также обратился со словами благодарности к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину.

– Хотел бы сердечно поблагодарить Глеба Сергеевича за его труды. Очень важно, что на этой благочестивой православной земле – православный губернатор, сознающий ответственность перед Богом и перед народом своим! – сказал патриарх.

Справка:

По преданию, первая церковь, стоявшая на месте Воскресенского собора в Арзамасе, была заложена во время Казанского похода Ивана Грозного в 1552 году. В 1643 году церковь сгорела, через девять лет ее отстроили заново на том же месте из дубовых бревен. В камне собор выстроили в 1742 году. Кроме Воскресенского, в нем появился придел в честь святого Иоанна Воина.

Нынешний Воскресенский собор в Арзамасе был заложен в 1814 году. Правительством городу была выплачена компенсация «за продовольствие проходивших через Арзамас в 1812 и 1814 годах воинских чинов людей», и всесословное собрание горожан решило употребить эти средства на строительство храма-памятника в честь победы над французами. Но «кормовых» денег было недостаточно, поэтому был объявлен сбор средств, каждый арзамасец мог внести свою лепту.

Храм возведен по проекту архитектора, уроженца Арзамаса, ученика Александра Васильевича Ступина, основавшего в начале XIX века в этом городе первую в России провинциальную частную художественную школу, академика Санкт-Петербургской академии художеств, выдающегося мастера позднего классицизма Михаила Петровича Коринфского.

Строительство продолжалось 28 лет. Уникальную стенопись собора выполнили ученик арзамасской школы живописи Осип Семенович Серебряков и его сын Александр, под их началом трудились и другие иконописцы. Они применили гризайль – монохромную живопись с использованием многообразия оттенков серого, коричневого и других цветов. Основой для создания композиций стали произведения западноевропейских художников. Величественные иконостасы резной работы также выполнены арзамасскими мастерами. Иконостасы и иконы первого каменного храма были проданы в церковь села Степаново, расположенного недалеко от Арзамаса. Почти все иконы нового храма иконы были написаны вновь местными мастерами.

Главный престол в честь Воскресения Христова был освящен в 1840 году. Остальные приделы освящались последовательно в 1832-м, 1833-м, 1834-м и 1842 году.

В 1932 году Воскресенский собор был закрыт, в нем устроили антирелигиозный музей. Из закрывшихся храмов города туда были принесены многие святыни. В мае 1944 года по ходатайству Святейшего патриарха Сергия, уроженца Арзамаса, храм был возвращен церкви.

13 августа 2017 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Воскресенском соборе Божественную литургию в связи со 150-летием со дня рождения приснопамятного патриарха Сергия.

Грандиозные работы по реставрации Воскресенского кафедрального собора начались в октябре 2019 года. Кровля, купола, внутреннее убранство и фасады – все было приведено в порядок. Кроме того, появились системы отопления (и теперь богослужения там будут проходить круглогодично, а не только в теплое время), а также водоснабжения, электроосвещения, открывания окон, пожаротушения, водоотведения, заменены оконные блоки, установлены датчики температуры и влажности воздуха, тепловые завесы на входах в храм.

Был произведен ремонт покрытий всех крылец, лестниц (в том числе доломитовой лестницы – единственной сохранившейся со времени постройки собора), подклета с восстановлением исторической кирпичной кладки стен и сводов, проведением отсечной гидроизоляции стен, заменой полов и столярных заполнений окон. В подклете расположился музей Русского патриаршества.

20 сентября 2020 года завершился первый этап реставрационных работ – были восстановлены кровля и купола. Второй этап реставрации включал в себя восстановление фасадов, живописи фронтонов, внутрихрамовой росписи и лепного декора, икон и иконостасов, замену оконных блоков, установку систем отопления и другие работы. Их провели специалисты ярославской художественной мастерской «Реставратор». В общей сложности монументальная живопись в интерьерах собора отреставрирована в объеме около 7000 кв. м.

Реставрационные работы проводились с научным сопровождением в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

По прогнозам Гидрометцентра, 4 июля местами по Нижегородской области ожидаются ливни, грозы, град, усиление ветра с порывами до 17 м/с.

Энергетики «Нижновэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало