– Сегодня мы видим и на конкретных примерах отдельных предприятий, и на общих цифрах подтверждение не только восстановительного роста, но и устойчивости нашей экономики. Мы располагаем всеми ресурсами, быстро развиваем их и наращиваем, если необходимо, для роли федерального «локомотива» технологического роста. Для этого мы делаем, действительно, многое. Прежде всего, расширяем совместно с федеральным центром меры поддержки промышленности и инноваций. В 2022 году реализован рекордный комплекс финансовой поддержки промышленности. Благодаря Фонду развития промышленности восьми предприятиям Нижегородской области одобрено финансирование в размере свыше 12 миллиардов рублей. Еще более чем на 700 миллионов был докапитализирован региональный фонд развития промышленности, что позволило поддержать 28 проектов наших предприятий, – рассказал Глеб Никитин.
Также он отметил, что через Фонд содействия инновациям за пять лет 280 нижегородских проектов получили еще почти 1,5 млрд. рублей поддержки.
– Дополнительно с 2022 года организации ряда отраслей обрабатывающей промышленности смогли воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом. А с 2023 года данный вид поддержки распространился уже на организации, реализующие приоритетные инвестиционные и инновационные проекты. В целом же сегодня мы – один из немногих регионов, где представлен исчерпывающий пакет мер и режимов поддержки предприятий и инвесторов. Это и ОЭЗ, ТОСЭР, ИНТЦ, технопарки. Лучшим доказательством является то, что мы были признаны лучшими по господдержке промышленности в стране по рейтингу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, – подчеркнул Глеб Никитин.
Развитие промышленности и инноваций – одно из направлений, которому уделяется особое внимание в Стратегии развития Нижегородской области. 24 июля 2023 года состоялась стратегическая сессия, в ходе которой экспертным сообществом было сформировано 35 предложений для актуализации Стратегии развития региона до 2035 года.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...