Новости губернии
26 июля 2023 15:40   Просмотров: 62
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Девять нижегородских старшеклассников успешно защитили проекты в образовательном центре «Сириус»

Девять учащихся 9-10 классов нижегородских школ разработали и защитили инновационные проекты в ходе научно-технологической программы «Большие вызовы». Смена прошла в образовательном центре «Сириус». Региональным координатором программы выступает центр развития талантов «Вега».

От Нижегородской области в смене приняли участие школьники из Арзамаса, Сарова, Нижнего Новгорода, Семенова и Чкаловска, ставшие победителями регионального этапа конкурса.

Всего в научно-технологической программе «Большие вызовы» приняли участие около 400 школьников из 70 регионов страны. Они на примере реальных ситуаций из опыта предприятий и вузов России разрабатывали проекты, которые могли бы быть полезны для достижения технологического суверенитета страны. В частности, нижегородские школьники внесли свой вклад в проработку решений в области беспилотного транспорта, больших данных, искусственного интеллекта, финансовых технологий, биомедицины, новых материалов, освоения Арктики, энергетики, космических технологий и когнитивных исследований.

– Проект нашей группы связан с освоением объектов арктического шельфа. Это одна из наиболее перспективных зон развития нефтедобывающей отрасли, однако суровые климатические условия осложняют транспортировку углеводородов: увеличивают вязкость нефти и повышают интенсивность образования в трубах различных отложений. Наша технология помогает бороться с этими проблемами. Мы создали макет системы индукционного нагрева трубопровода, которая имеет КПД до 98 процентов, – поделилась результатами участница проекта, ученица Чкаловской средней школы № 5 Алена Жирова.

Антон Юдов, участник программы из Арзамаса, отметил, что работа над проектами занимала почти все время.

– Это уникальная программа. В ней точно стоит участвовать, однако нужно понимать, что на смене отдыхать не получится: из 24 дней у нас было только три выходных, а работа над проектами ведется с утра и до вечера. Однако за это время можно получить бесценный опыт и познакомиться с интересными людьми, – рассказал он.

Напомним, деятельность центра «Вега» ведется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», который реализуется в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Ключевая цель нацпроекта – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

В настоящее время национальный проект «Образование» включает в себя восемь федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало