– Мы уделяем большое внимание повышению цифровой грамотности людей с ограниченным зрением. Незрячие люди всю информацию воспринимают не зрительно, а на слух. И для того, чтобы можно было прочитать информацию с экрана компьютера, были созданы специальные программы – так называемые скринридеры, или программы экранного доступа. Они отслеживают положение компьютерного курсора, считывают находящийся под этим курсором текст и специальным синтезатором речи воспроизводят этот текст голосом через колонки или наушники. Таким образом может быть считана и озвучена практически любая текстовая информация.
С помощью современных технологий незрячий пользователь может считывать информацию на сайтах, в мобильных приложениях, они облегчают доступ и к государственным сервисам – таким, как Госуслуги. Я сам инвалид по зрению и активно использую сервисы органов власти именно в электронном формате.
Дистанционное электронное голосование как один из государственных сервисов очень удобно для людей с ограниченными возможностями. Незрячему человеку не надо никуда ходить, изучать новый маршрут. У него есть возможность спокойно, в комфортных условиях, без суеты, изучить информацию о кандидатах, прочитать ее несколько раз, посмотреть дополнительную информацию в интернете перед тем, как сделать свой выбор. А самое важное – дистанционное электронное голосование даёт возможность сделать самостоятельный выбор, – отметил Вячеслав Царегородцев.
Источник: Общественная палата Нижегородской области
Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...
15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...