Новости губернии
21 июля 2023 10:12   Просмотров: 51

Нижегородская область вошла в ТОП-10 по количеству заявок на главную просветительскую награду России «Знание.Премия-2023»

Более 400 заявок на соискание просветительской награды «Знание.Премия» подали претенденты из Нижегородской области – это 4-е место среди регионов России. Всего Общество «Знание» получило более 13 тысяч заявок из всех 89 субъектов РФ. В число лидеров также вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Краснодарский край, Свердловская область, а также Ставропольский край, Республика Башкортостан и Пермский край.

В этом году число кандидатов на «Знание.Премия» от Нижегородской области увеличилось в три раза. Просветители используют в своей деятельности самые разнообразные подходы и инструменты. Например, среди заявок есть просветительский блог школьной библиотеки, фестиваль графики, эколого-географический марафон, подкаст, посвященный значимым и неординарным личностям города Арзамаса, фотовыставки, молодежные СМИ и добровольческие организации.

В числе кандидатов от Нижегородской области – Нина Зверева, журналист, спикер, бизнес-тренер по публичным выступлениям и коммуникациям, преподаватель «Московской школы управления Сколково» и автор 24 книг, некоторые из которых стали бестселлерами. Также представлен творческий проект Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки «Электронная энциклопедия нижегородского фольклора». В течение многих лет консерватория организует фольклорно-этнографические экспедиции в села и деревни Нижегородской области, в результате чего накопился обширный документальный материал, который был оцифрован и теперь доступен всем желающим в библиотеке консерватории. Пользователи могут ознакомиться с уникальными фотографиями, аудиозаписями, видеоматериалами, собранными в ходе экспедиций по Нижегородской области.

– Количество участников «Знание.Премия» от года к году растет: в этом году мы преодолели планку в 13 тысяч участников. Просветительским движением охвачена вся страна, в том числе Херсонская и Запорожская области, ЛНР и ДНР. Важно, что в Год педагога и наставника одной из самых популярных стала номинация «Наставник года». Среди соискателей – представители педагогических династий, лекторы Общества со времен СССР, а также участники премии прошлых лет, которые продолжили работу и вернулись с ещё более сильными заявками. Радует, что в нашей стране такое множество самых разнообразных инициатив и проектов в разных сферах просвещения и достойнейших претендентов, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Все заявки пройдут независимый многоступенчатый отбор, а лучшие войдут в шорт-лист и будут оценены почетным жюри на очном заседании в октябре.

В октября-ноябре на сайте премии и в социальных сетях пройдет традиционное народное голосование, которое определит лауреатов в номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» по двум категориям – «Лучший просветитель» и «Лучший просветительский проект». Также голосованием среди детско-юношеской аудитории будет выбран победитель в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии детей и подростков «Выбор Первых», инициированной в 2023 году Российским движением детей и молодежи «Движение Первых».

Всего будут определены 27 лауреатов в 17 номинациях. Торжественная церемония вручения просветительской награды «Знание.Премия» состоится в конце ноября в Москве. Следить за этапами «Знание.Премия» можно на официальном сайте награды.

Топ-10 российских регионов по количеству заявок на участие в «Знание.Премия» в 2023 году:

1. Москва – 1468;

2.Московская область – 862;

3.Санкт-Петербург – 672;

4.Нижегородская область – 443;

5.Саратовская область – 376;

6.Краснодарский край – 360;

7.Свердловская область – 340;

8.Ставропольский край – 319;

9.Республика Башкортостан – 308;

10.Пермский край – 305.

Знание.Премия – главная просветительская награда страны, которая была учреждена в 2021 году для признания достижений российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер. В 2021 – 2022 гг. награда Российского общества «Знание» называлась «просветительская Премия "Знание"». С 2023 года название изменилось на Знание.Премия.

В прошлом году премия собрала свыше 6000 заявок из 86 регионов России. Над отбором номинантов и лауреатов работали 673 члена экспертного совета и экспертной комиссии и 46 членов почетного жюри. В состав почетного жюри награды в 2022 г. вошли заместитель Руководителя Администрации Президента РФ – пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, помощник Президента РФ Владимир Мединский, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр науки и образования РФ Валерий Фальков, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, художественный руководитель-директор МХТ им. А.П. Чехова, Народный артист России Константин Хабенский, а также ректоры вузов и другие авторитетные деятели, культуры, науки, искусства, образования и т.д. Имена 23 лауреатов в 13 номинациях были названы 13 декабря 2022 года в Государственном Кремлевском дворце. Информацию о номинантах и лауреатах Знание.Премия 2021 и 2022 годов можно найти на сайте.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» – на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало