Новости губернии
20 июля 2023 12:31   Просмотров: 79
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Проекты по получению «зеленой» электроэнергии и очистке воздуха в детских учреждениях могут быть внедрены в Нижегородской области

Такие предложения внесли эксперты для включения в обновленную Стратегию развития региона

Представители сферы экологии и лесного хозяйства разработали девять проектов для актуализации и корректировки Стратегии развития Нижегородской области. Стратегическая сессия «Наше богатство» собрала в Корпоративном университете правительства Нижегородской области 65 региональных экспертов в сфере экологии.

– По инициативе президента России Владимира Путина в России реализуется национальный проект «Экология». Нижегородская область – один из регионов-лидеров по объему привлекаемых средств и количеству мероприятий в рамках нацпроекта. Ликвидируются крупные свалки, отравляющие жизнь людей, строятся и реконструируются очистные сооружения, растет объем утилизируемых отходов, по региональной инициативе внедряется система мониторинга. Знаю, что жителей очень волнуют проблемы состояния окружающей среды. Необходимо вместе с экспертным сообществом определить наиболее актуальные направления действий на ближайшее время для того, чтобы «зеленые» технологии улучшали жизнь людей и помогали экономике, – отметил Глеб Никитин.

Большой интерес на стратсессии вызвал проект по производству «зеленой» электрической энергии из свалочного газа. По словам члена совета директоров ООО «МАГ Груп» Виктории Бойко, в регионе с 2012 года работает полигон ТКО, на котором образуется свалочный газ.

– Сейчас мы установили систему сбора свалочного газа и его очистки, далее он сжигается в факеле. Но мы бы хотели пойти дальше и преобразовывать этот газ в электрическую энергию. Таких реализованных проектов в России пока нет. И мы попробуем стать первыми. Технологии преобразования биогаза в электрическую энергию, по нашему мнению, можно и нужно использовать в сфере ЖКХ, – отметила Виктория Бойко.

Заместитель генерального директора по общим вопросам ГК «ТИОН» Дмитрий Ольховик представил проект «Чистый купол» по улучшению качества воздуха в детских садах и школах.

– Международные исследования показали, что есть проблема с качеством воздуха в дошкольных и учебных учреждениях. Только проветривания в этой ситуации недостаточно, оно не помогает справиться с проблемой. Важно внедрять технологии, которые позволят очищать воздух, создавать «островки безопасности» воздушной среды хотя бы на уровне класса или группы детского сада, – сказал он.

В свою очередь директор АНО «Экологичное мышление» Эльвира Сайфулина рассказала о проекте по проведению экологических уроков в школах, в которых могли бы участвовать экологические общественные организации.

– Стартовать уроки могут уже с ноября этого года. Экологические проблемы можно решать и через экопривычки. Например, нужно рассказывать, чем можно заменить пластиковые пакеты, – добавила она.

Как подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Юрий Станкевич, Нижегородская область в состоянии взять на себя «бремя лидера» и, с учетом накопленного опыта, готова предложить решения при формировании государственной экологической политики, которые будут поддержаны и другими субъектами Российской Федерации.

– Когда мы говорим о природоохранной повестке, то вспоминаем, что мода проходит, приоритеты корректируются, а проблемы остаются. И вопросы экопросвещения, о которых информировали коллеги, направлены на смещение фокуса общественного внимания с проблем на возможности. Хорошие привычки формируются трудно, но с ними жить легко. Большинство россиян разделяет позицию, что вопросы экологической безопасности имеют наивысший приоритет, но при этом в повседневной жизни только 20% граждан следует экопривычкам. Таким образом, есть измеримая цель, к которой необходимо совместно двигаться, – заявил депутат.

– Снова, как и на предыдущих стратсессиях, восхищаюсь заинтересованностью и вовлеченностью экспертов. Они не просто «вбрасывают» идеи – они сами готовы их реализовывать. Вдвойне приятно, что на предложения участников стратсессии у власти есть, что ответить. Детальное обсуждение части идей уже происходит на федеральном уровне. Например, переработка так называемого свалочного газа, который усугубляют парниковый эффект. Существуют технологии, позволяющие генерировать из этих выхлопов электроэнергию. Теперь необходимо сформировать правовую и техническую базу, благодаря которой энергия будет поставляться в распределительные сети. На федеральном уровне уже внесены изменения в законодательство, обязующие в случае вторичного получения энергии принимать ее к использованию. Таким образом, у Нижегородской области есть шанс реализовать инновационный проект возобновляемой энергии, – подвела итог первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, председатель экспертного совета по реализации Стратегии развития региона Ольга Щетинина.

Напомним, в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Этому событию будут предшествовать 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего для актуализации стратегии развития Нижегородской области запланировано более 700 встреч с жителями. Их итоги войдут в план конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ

Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления провела тематическую встречу с главами муниципалитетов в преддверии Дня семьи, любви и верности ВАРМСУ.

ВАРМСУ провела встречу с муниципалитетами накануне Дня семьи, любви и верности

Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию.

Бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Кадры»

«Карту школьника» на портале «Карта жителя»

Выбираем «Подарки новорожденным»

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В Рио-де-Жанейро состоялся Российско-Бразильский бизнес-форум, который приурочен к мероприятиям XVII Саммита БРИКС. Российский государственный бизнес-акселератор GenerationS также выступил с предложениями по укреплению партнерства между Россией и Бразилией в сфере инноваций и технологического развития. Об этом сообщает Российская венчурная компания.

Российский бизнес-акселератор GenerationS представил проект по инновациям для стран БРИКС

Итоги недели 30.06 – 06.07

Участниками программы «Герои. Нижегородская область» стали 60 человек

ДРУГИЕ СТАТЬИ

С Днем семьи, любви и верности!

Государство оказывает семьям всемерную поддержку. С 1 июля в Нижегородской области вступили в действие новые меры дополнительной помощи семьям с детьми, заработал проект родительского основного дохода...

Поздравляю всех с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник стал одним из самых значимых в нашей стране. У каждой семьи – свои история и судьба, радости и испытания, житейские заботы и хлопоты. Но взаимное уважение, любовь и доверие делают семьи ...

Уважаемые бутурлинцы!

Доброволец СВО: «Мы непременно победим, потому за нами стоит мощь великой страны»

Уважаемые работники потребительской кооперации!

Посевная кампания в Нижегородской области завершена

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

В начало