Новости губернии
18 июля 2023 13:07   Просмотров: 66

Участник Нижегородского НОЦ разработал оборудование, повышающее безопасность водного транспорта

Устройство заранее оповестит экипаж судна о риске кораблекрушения из-за резонанса с волнами

Комплекс оборудования для повышения безопасности водного транспорта создали сотрудники предприятия-участника Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ).

Разработка компании «АФС52» помогает избежать опасного явления – резонанса волн, когда скорость оборотов двигателя совпадает с частотой волны. Это приводит к увеличению амплитуды колебаний и, как следствие, к усилению воздействия на корабль. Оборудование заранее оповестит экипаж о риске кораблекрушения.

Провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также изготовить опытный образец разработчики смогли на средства гранта Нижегородского НОЦ. Предприятие стало победителем в конкурсе научно-технологических проектов, итоги которого консорциум подвел в конце 2022 года.

– Наука и инновации определяют будущее Нижегородской области. Мы делаем ставку на экономику знаний, высокие и ИТ технологии. Грантовые конкурсы Нижегородского НОЦ ускоряют внедрение отечественных разработок в реальное производство. Конкурсы мы проводим уже на протяжении трех лет, и за это время поддержку получили более 60 научных проектов на сумму свыше 260 миллионов рублей, – рассказал директор Нижегородского НОЦ Тимур Халитов.

Весь измерительный комплекс устанавливается за 20-30 минут и во время навигации отслеживает работу ходовой части судна бесконтактным способом. В основе разработки лежат датчики, работающие в диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ). Опытный образец уже установлен и проходит тестирование на учебном судне Волжского университета водного транспорта – еще одного участника Нижегородского НОЦ. Результаты измерений в реальном времени отображаются на приборной панели в капитанской рубке.

– Нештатная работа корабельных механизмов может возникнуть в результате различных ситуаций: после некачественного ремонта в доке, столкновении судна с бревном, удара винтом о льдину... Наше устройство, как «черный ящик», записывает все данные о вибрациях в память и сразу же сигнализирует о выявленных рисках экипажу, – рассказал руководитель проекта по разработке измерительного комплекса компании ООО «АФС-52» Андрей Пащенко.

Как отметили в Волжском университете водного транспорта, измерение вибраций и скруток валопровода – важная задача в обеспечении безопасного судоходства. Это позволяет выявить проблемы на ранней стадии и улучшить работу системы. Новый измерительный комплекс дает возможность быстро получать точную информацию о параметрах движения, в результате экипаж судна сможет принимать решения на основании большего количества данных.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

«У нас всё по-настоящему»

Юлия Назарова: «Участники программы «Герои. Нижегородская область» – проводники настоящих ценностей, основанных на любви к Родине»

Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!»

Итоги недели 24-30 марта

Конкурс отбора лучших практик создания объектов социнфраструктуры

В Нижегородской области вводятся ограничения на работу мигрантов с трудовыми патентами в отдельных сферах деятельности. Соответствующий указ подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Ограничения на работу мигрантов

Нижегородских волонтеров СВО наградили Благодарственными письмами правительства Нижегородской области

Андрей Гнеушев принял участие в отправке в зону СВО гуманитарной помощи

В лесах Нижегородской области с 4 апреля начинается пожароопасный сезон

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Доброволец СВО: «В нашей многонациональной стране принято поддерживать друг друга»

Соревнования проводят Ассоциация руководителей служб информационной безопасности, Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» и фонд «Правопорядок-Щит» при под...

Нижегородских школьников и студентов приглашают к участию в квиз-турнире, посвященном 80-летию Победы

Врач Наталья Бородина рассказала нижегородцам о симптомах туберкулёза

15 февраля 2025 года произошел пожар в квартире многоквартирного жилого дома в д. Сухоноска Ковернинского муниципального округа. Из объяснений мальчика (2021 г.р.) установлено, что его младший брат (2...

Главное управление МЧС России по Нижегородской области информирует, что с начала 2025 года произошло 3 пожара, причиной которых явилась детская шалость с огнём. В результате произошедшего погиб 1 ребёнок и получили травмы различной степени тяжести 3 человека.

«Я никогда не видел столько отваги и силы духа, как в моих боевых товарищах»

Дмитрий Серов: «Герои. Нижегородская область – очень актуальный проект»

Новая сельскохозяйственная техники

Весенние полевые работы начались в Нижегородской области

50 выездов в муниципалитеты совершили «Поезда здоровья» с начала года

В начало